攀枝花市人民政府2010年度政府信息公开工作报告

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2011-03-29      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  2010年,我市严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,进一步规范了政府信息公开内容,创新了公开载体,有力地促进了全市经济建设和其它各项社会事业的健康发展。根据《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(川办函〔2010〕17号)的相关要求,现将我市2010年度政府信息公开工作情况报告如下。

  一、基本情况

  自2008年以来,我市所有政府部门及县(区)政府都已在攀枝花市政府门户网站上对政府信息公开目录和指南进行了公示,并有序进行信息录入工作。2010年,我市结合工作实际,一是对全年公开工作要点进行了明确,将公开的重点放在“加强决策及落实情况公开,行政权力运行公开、财政信息公开、民生工程、基层政务公开、行政效能建设”六个方面。二是继续把政府信息公开工作纳入全市目标管理体系,对市级部门、各县(区)政府信息公开工作进行考核,并将考核结果计入全年的综合工作。三是加大了督查督办力度。坚持每季度通报部门、县(区)政府信息上网公示情况。四是明确把政府信息公开工作经费纳入财政年度预算,并实行专款专用。

  (一)政府信息公开情况。2010年,我市进一步规范了政府信息公开工作,更加注重主动公开、及时公开、定期公开和依法公开。全年我市主动公开信息数量79197条,其中通过市、县(区)、部门网站公开政府信息数量66220条,通过政务服务中心、档案馆、图书馆等其它途径查询信息数量12977条,全年召开新闻发布会24场。

  (二)工作机制和制度建设情况。1.完善领导机制。2010年,我市进一步调整充实了市政府信息公开领导小组,建立健全了组织体系,领导小组由常务副市长王川红任组长,市政府秘书长贾德华任副组长,市级相关部门领导和各县(区)负责人为成员。全市5个县(区)、60余个市级部门也全部成立了政府信息公开领导小组,组长均为所在单位行政“一把手”,副组长为分管负责人,具体负责政府信息公开工作。2.制定方案,规范运作。2010年,我市各县(区)及市级重点部门根据全市政府信息公开工作要点,均制定了适合本部门实际的政府信息公开工作方案,进一步规范了目录和指南。

  (三)载体建设情况。载体和平台是政府信息公开的基础。2010年,我市在坚持原来网站、公示板、导视图、新闻媒体等方式的基础上,重点加强了政府网站、政务服务中心等载体建设。

  1.政府网站。我市政府门户网站设置了政务信息区、办事服务区、互动交流区和应用功能区等4个区域。政务信息区公布市委、市政府重大决策部署、政策法规、规范性公文以及工作动态;办事服务区整合了各县(区)、市级各部门网上办事服务项目,面向公民、企业和外籍人士提供网上办事服务;互动交流区建立了方便的政府与公众交流渠道,如市长信箱、效能热线等,方便公众建言献策,便于政府直接了解社情民意;应用功能区包括检索、导航等网站辅助功能。门户网站还针对访问者的不同需求对栏目进行了细分,目前共建设攀枝花概况、攀枝花政务、政务动态、政策法规、政民互动、公共服务、办事大厅等栏目13000余个,并建设了政务、旅游、投资、企业、市民五大频道,栏目和频道覆盖了政务公开、公众参与、在线办事三大领域,为不同的访问者提供细致、周到的服务。当前网站日平均访问量达到5.8万人次。

  在近几年的政府网站建设中,我市将网上政务公开作为建设重点,建立健全了信息公开目录索引,网上依申请公开,社会监督评议等,基本实现了政务公开内容的全面性和实效性,并兼顾完整性和条理性。通过政府信息公开向广度和深度推进,形成了较完备的公开渠道体系和较为完善的长效机制,促进了各部门电子政务的建设,为政务信息资源开发利用打下扎实的基础。自2006年以来,市政府门户网站在中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联政府网站评测研究中心共同举办的中国特色政府网站评选活动中,连续四年荣获“中国特色政府网站”称号。

  2.政务服务中心。近年来,我市政务服务中心统一印制各进驻项目的办事指南(含有法定依据、申请条件、办理程序、承诺办理时限、收费等内容),留置窗口免费向办事群众提供。按照《政府信息公开条例》的规定,制定了信息公开目录和公开指南,及时更新和完善应公开的各类信息。同时积极做好依申请公开工作,对群众依法提出的政务信息公开申请,按规定及时予以回复,保障办事群众的知情权。2009年我市政务中心搬迁后,在办事大厅的电子显示屏、触摸屏、公告栏和中心网站上实时发布、公告与行政审批有关的政策法规、办事信息、办件结果等各类政务信息,在法规查询窗口向群众提供政务信息的人工查询和自助查询服务,建立起内容系统、消息及时、查询便捷的政务公开体系。

  通过一年来的标准化建设,到2010年我市政务服务中心的硬件设施水平和软件服务功能跨入了全省先进行列,受到了全省的广泛关注。2010年7月9日省委、省政府在我市召开了全省政务服务中心标准化建设工作现场会,省委副书记李崇禧、省委常委、常务副省长魏宏出席并参观了我市政务服务中心。省内外十余个市、县的政务服务中心200多人到我市进行了考察交流。

  二、工作成效

  (一)进一步确保了政府信息公开时效。我市严格按照“以公开为原则,不公开为例外”,“制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开”的要求进行公开,保证了政府信息公开及时有效。

  (二)极大地方便了人民群众办事。我市采取广大人民群众喜闻乐见的各种形式进行政府信息公开,尤其是政务服务中心的建立,公开了办事程序和收费标准,简化了办事手续,为公众提供了快捷、方便的服务,受到了群众的普遍欢迎。2010年,政务服务中心实施审批流程标准化后,简化900多个办理环节,项目从平均法定时限21个工作日压缩至承诺时限11个工作日,整体压缩办理时限4312个工作日,项目平均实际办理时限为2个工作日。全年中心各窗口共受理办件274万件,按时办结率100%,无逾期办件。办结件中,即办件244000件,即办件比例达9%;承诺件2496000件,平均实际办理时限为2个工作日,实际办理提速达80%,实现了零投诉。

  (三)进一步促进了党风廉政建设。各个单位和部门通过定期公开工作和经费开支情况,自觉接受群众监督,进一步规范了领导干部廉洁从政的行为。特别是具有审批和收费等职权的机关,通过政府信息公开,进一步增强了工作透明度,杜绝了乱收费、乱罚款、有法不依、执法不严等违规违纪现象的发生,促进了党风廉政建设的深入开展。

  三、存在的主要问题及下一步工作打算

  我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:少数单位公开内容还不够规范,公开的内容避实就虚,群众无法深入实施监督;群众依申请公开的意识不强,依申请公开工作还需要进一步加强。针对存在的问题,在下一步工作中,我市将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,着力抓好以下几方面的工作:

  (一)进一步提高对政府信息公开工作的认识。推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是推进社会主义民主、建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。当前,我市正处于加快经济社会发展的关键时期,进一步做好政府信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,对于提高我市政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,具有十分重要的意义。

  (二)进一步加强政府信息公开调研工作。一是进一步加强对政府信息公开的调查研究,切实抓好上级政府信息公开有关文件精神的贯彻落实;二是进一步按照《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》要求,做好调研等相关工作,并制订相关配套制度措施。

  (三)进一步加强制度建设。我市将进一步完善行政权力公开透明运行的各项配套措施,建立健全政府信息公开工作机制,落实保障措施,努力形成长效机制,推动政府信息公开工作制度化、规范化建设。

  (四)进一步加强监督检查工作。我市政府信息公开领导小组将定期不定期听取牵头或负责单位工作进展情况的汇报,同时通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,督促有关部门加大政府信息公开工作力度,提高公开的针对性和实效性,确保各项重点工作落到实处。

  附件:2010年市(州)政府信息公开工作情况统计报表

  二○一一年二月二十四日

  附件:

  2010年市(州)政府信息公开工作情况统计报表

  填报时间:2011年2月24日

  

  

本年度主动公开政府信息更新(含新增和变更)数量(单位:条)

  

79190

  

  

 

  

  

概况信息数量(单位:条)

  

1220

  

计划总结信息数量(单位:条)

  

3650

  

法规公文信息数量(单位:条)

  

1042

  

工作动态信息数量(单位:条)

  

12098

  

人事信息数量(单位:条)

  

1419

  

其他信息数量(单位:条)

  

59761

  

  

收到政府信息公开申请数量(单位:件)

  

1

  

  

  

本年度已办结申请件的数量(单位:件)

  

1

  

结转下年度办理数量(单位:件)

  

0

  

申请方式

  

现场书面申请数量(单位:件)

  

0

  

信函申请数量(单位:件)

  

1

  

网络申请数量(单位:件)

  

0

  

其他形式申请数量(单位:件)

  

0

  

申请涉及的主要内容

  

劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)

  

0

  

土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)

  

0

  

财政资金类信息申请数量(单位:件)

  

1

  

灾后恢复重建类信息申请数量(单位:件)

  

0

  

行政执法类信息申请数量(单位:件)

  

0

  

其他信息申请数量(单位:件)

  

0

  

  

  

  

  

 

  

公开信息数量(单位:件)

  

1

  

部分公开信息数量(单位:件)

  

0

  

不予公开信息数量(单位:件)

  

0

  

  

  

 

  

涉密或涉及个人隐私等敏感信息(单位:件)

  

0

  

信息不存在(单位:件)

  

0

  

非本机关信息(单位:件)

  

0

  

其他原因(单位:件)

  

0

  

全年收费金额(单位:元)

  

0

  

减免费用金额(单位:元)

  

0

  

  

  

  

  

  

全市(州)政府网站累计公开政府信息数量(单位:条)

  

66220

  

 

  

  

 

  

  

 

  

通过市(州)政府门户网站信息公开量(单位:条)

  

24318

  

县(市、区)政府门户网站公开数量(单位:条)

  

31437

  

市级部门网站公开数量(单位:条)

  

10465

  

政务服务中心

  

查阅点数量(单位:个)

  

10

  

全年接待公众查询数(单位:人次)

  

1680

  

档案馆

  

查阅点数量(单位:个)

  

1

  

全年接待公众查询数(单位:人次)

  

928

  

图书馆

  

查阅点(单位:个)

  

2

  

全年接待公众查询数(单位:人次)

  

656

  

新闻发布会

  

全年召开新闻发布会数量(单位:次)

  

24

  

其他载体

  

 

  

  

收到政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)

  

0

  

受理政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)

  

0

  

  

  

维持具体行政行为数量(单位:件)

  

0

  

纠错数量(单位:件)

  

0

  

  

收到政府信息公开行政诉状数量(单位:件)

  

0

  

政府信息公开行政诉讼涉及的部门(前五位)

  

 

  

受理政府信息公开行政诉讼的数量(单位:件)

  

0

  

  

  

行政机关胜诉的数量(单位:件)

  

0

  

行政机关败诉的数量(单位:件)

  

0

  

其他数量(单位:件)

  

0

  

 

填表说明:1.表格中统计时间从20101120101231

  

     2.表格中所称政府门户网站指各级政府建立在互联网上的公众网站;部门网站指各级部门建立在互联网上的公众网站。

  

     3.市(州)统计数据应涵盖所辖县(市、区)和部门信息。

  

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。