贾瑞云王波率队赴省法纪教育基地开展警示教育活动

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-04-16     阅读次数:

李群林虞平参加

4月15日上午,市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波率队在省法纪教育基地开展警示教育活动。

  为进一步加强党员干部党风廉政警示教育,深刻汲取蒲波案教训,做好“以案促改”工作,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,根据省委统一部署,4月15日上午,市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波率领我市市级领导干部,前往位于锦江监狱的省法纪教育基地接受廉政警示教育。贾瑞云强调,全市党员干部要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和中央、省委全面从严治党新部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,绷紧廉洁自律这根弦,坚持“严”字当头,抓住重点关键,以坚定的决心和毅力,持续推动全面从严治党向纵深推进。要分级分类抓好教育培训,以“不敢腐、不能腐、不想腐”的新业绩,赢得反腐败斗争压倒性胜利,巩固发展风清气正的良好政治生态。

  市政协主席李群林、市委副书记虞平参加活动。

  走进省法纪教育基地展厅,一面弧形墙呈现眼前,上书“人生之路,与廉同行”,这也是整个展厅的主题。在讲解员的带领下,贾瑞云、王波一行参观了省法纪教育基地展厅,观看了“镜鉴”反腐倡廉警示教育声像展览,阅览了廉政建设的历史演进和全球发展史。参观过程中,服刑人员现身说法,用自己的沉痛教训警醒大家,要时刻保持清醒头脑,切实规范从政行为,廉洁自律,绝不能触碰法纪底线,悔恨终生。

  穿过“如履薄冰”廊道,一个个让人警醒的真实案例呈现眼前。某原副省长在利益面前失去了党性原则,沦为“阶下囚”;某市委原副书记收受巨额贿赂,如今只能在铁窗下忏悔罪行……反面典型带来心灵的震撼,特别是蒲波严重违纪违法案件,教训深刻,政治纪律、工作纪律、经济纪律条条违反,是十八大后不收敛、不收手的典型。展厅里正面典型钱学森、邓稼先用“两弹一星”书写了共产党人的坚定理想信念,忠诚实践了入党誓言,王瑛、兰辉用“一心为民、两袖清风”的实际行动阐述了“为民务实清廉”的人生准则……“为政之路,如履薄冰。生活中,无处不是诱惑,当想伸出欲望之手时,请看看脚下的路……”现场讲解员娓娓道来,留给大家三个值得长久思考的问题:入党为什么?当干部做什么?身后留什么?

  贪欲是祸,毁于一念;清廉是福,受用终生。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,一定要坚定共产主义理想信念,坚持警钟长鸣,筑牢防腐拒变的思想防线,抵制住各类诱惑,用信仰导航人生,不断增强党性观念和廉洁从政意识,从小事做起,从细节做起,切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  以案为鉴,警钟长鸣。贾瑞云强调,要始终绷紧廉洁自律这根弦。全市党员干部一定要不忘初心、牢记使命,时刻保持清醒头脑,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,切实规范从政用权。遵照省委书记彭清华“六问”,深刻反思,筑牢防线,防微杜渐,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要坚持“严”字当头,持续推动全面从严治党向纵深推进。要严守政治规矩政治纪律,以政治建设为统领全面加强党的建设。要驰而不息纠正“四风”,织密全面从严治党制度“铁笼”。要以思想教育为关键点,从严开展专项整治,始终保持高压态势,坚定不移惩治腐败,坚决肃清周永康流毒影响,切实抓好蒲波严重违纪违法案的“以案为鉴、以案促改”工作。要创新方式方法,加强党风廉政宣传教育。要分级分类抓好反思、警示、政治文化教育培训,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要压紧压实“两个责任”,确保中央、省委、市委决策部署落地见效。要围绕全省、全市重点工作任务,以坚定的决心和毅力,真抓严管,健全基层各级党的组织,培育忠诚干净担当的党员干部队伍,打造纪检监察铁军,凝聚强大工作合力,奋力夺取我市全面从严治党更大战略性成果,持续巩固发展良好政治生态,以全面从严治党的新成效、苦干实干的新业绩,推动攀枝花向高质量发展阔步迈进。

  市委、市人大、市政府、市政协29名市级领导干部参加警示教育活动。(记者 吴禹涵 文/图)