贾瑞云同志在全市经济运行调度会暨2018年第五次项目竞进拉练座谈会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2018-12-27     阅读次数:

(2018 年 12 月 7 日)

  今天,我们在西区举行全市经济运行调度会暨第五次项目竞进拉练活动。上午,大家观摩了华恒中央公园、攀西医养康复示范中心、智慧政务、智慧社区、煤焦化产业整合及煤化工新能源开发、午跃科技无障碍设施生产等 6个项目。刚才,5 个县(区)和钒钛高新区、花城新区分别汇报了 1—10 月经济运行及项目工作情况,市统计局等相关部门书面通报了 1—10月全市主要经济指标和招商引资、项目推进等情况,各位副市长和有关部门书面安排了近期工作,王波市长对相关工作作了具体安排、提出了明确要求,我都赞同,希望大家认真抓好落实。总的来看,这次项目竞进拉练活动非常成功,主要有几个鲜明特点:一是准备充分。我们今天参观的点位由东到西横贯西区全境,涉及的项目覆盖多行业、多领域,很有代表性,点位的讲解和评议也很到位,看得出西区为本次活动作了精心准备。二是交流深入。本次经济运行调度和项目竞进拉练活动,既有区领导作汇报,又有市领导作点评,5 个县(区)和钒钛高新区、花城新区也都“晒”出了 1—10 月经济运行及项目工作“成绩单”,大家既坚持跟自己纵向比,又和兄弟县(区)横向比,积极找差距、添措施。三是效果明显。通过活动的开展,大家对各自辖区的经济运行特别是项目推进情况进行总结梳理,共同查找问题,积极对标补差,实现了“在拉练中找差距、在竞进中促提升”的目的,必将对全市经济发展起到积极推动作用。下面,我讲三点意见。

  一、肯定成绩,正视差距,努力巩固持续向好的经济运行态势

  今年来,全市各级各部门坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委“一干多支、五区协同”发展战略和市委“一二三五”工作思路,坚持稳中求进工作总基调和供给侧结构性改革主线,扎实推动全市经济平稳健康发展。1—10 月,全市经济运行延续稳中向好态势,工业经济平稳回升,投资增长加快,财税持续增收,消费总体平稳,物价温和上涨。特别值得肯定的是,大家铆足了干劲,积极跟进项目、争取项目、力促项目落地,呈现出主要领导亲自抓、广大干部积极抓招商引资和项目建设的可喜局面。近段时间特别是西博会以来,全市招商引资活动行动迅速、卓有成效,各县(区) 、园区和有关部门积极对接企业配合咨询考察落地。钒钛高新区引入年产 2 万吨海绵钛及 1 万吨钛材深加工项目,米易县引入大裂谷钒业直接提钒项目,东区引入金属 3 万吨钛及钛合金 VAR 真空熔断、锻造项目,盐边县正在对接日本日丽康养项目,仁和区积极争取钢铁产能扩能,市经信委和国投集团积极跟进山东浪潮集团云数智一体化大数据项目,等等。我们要一个一个紧盯项目,实实在在做好工作,确保项目做实做成。

  在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我市经济发展中仍然存在一些困难和问题:一是企业贷款融资难;二是项目落地前期时间太长、环节太多;三是土地使用方面存在诸多制约;四是企业升规难度大,规上企业退库数量增加。对此,我们要高度重视、认真解决。

  二、紧盯目标,精准发力,扎实有效推进招商引资和项目建设工作

  各级各部门要正视差距、克服困难,紧盯目标、精准发力,扎实有效推进招商引资和项目建设工作,努力巩固持续向好的经济运行态势。

  (一)解放思想,切实增强紧迫感责任感。高质量的经济发展需要高质量的产业支撑和高品质的项目支撑。当前,全国各地都把招商引资和项目建设作为赢得新一轮竞争优势的关键之举,都在抓大招商、上大项目,使我们面临的竞争很激烈、压力也很大。越是在这样的背景下,越需要各级领导干部解放思想、开动脑筋,创新求新、破浪前行,变压力为动力、化被动为主动,推动我市招商引资和项目建设不断取得新突破。一要构建“一区多园”的千亿园区。当前,我市工业园区产值累计还不到一千亿元。要落实好省委对我们提出的“3+2”新定位新要求,必须举全市之力抓好攀枝花国家钒钛高新技术产业开发区(简称“钒钛高新区”)建设,把“一区多园”作为重要抓手,三区统筹联动,依托攀钢培育“千亿企业”,围绕钒钛打造“千亿产业”,形成更高水平的工业园区。二要建设“产城一体”的钒钛新城。钒钛高新区作为三区联动的“中轴”和“引擎”,在三区联动中居于核心地位,但光靠金江镇难以支撑起钒钛高新区配套服务和建设发展。要调整规划,像建设花城新区那样高标准规划建设钒钛新城,加快完善公共服务设施、生产生活配套设施,推进产城一体化发展,提升园区综合承载能力。要用好国家战略资源创新开发试验区政策平台,努力在政策、重大技术攻关、体制机制和保障体系方面实现创新突破,将钒钛高新区建成我市招商引资的“第一面旗帜”和经济发展的“最靓名片”。各县(区)的工业园区也要按照这样的要求加快建设。

  (二)强化协作,相互合作补短板。要加强县(区)之间的共同合作与相互支持,打破区域界限,充分发挥彼此优势,互补短板、强弱项,推动工作再上台阶。一要进一步加强交流,在相互比较、相互促进中补齐短板。今天的项目竞进拉练活动成效明显,主场单位自己跟自己比,没有拿过去已经看过的项目给大家看,而是努力推出新项目;县(区)之间相互比,比出了压力,擦出了火花,启发了努力方向,在相互促进中实现了共同提升。二要进一步加强合作,在合作中补齐短板。要牢固树立区域协同发展新理念,放宽视野,加强交流,打破区域界限,推动资源共享,在相互合作中实现共同发展。在招商引资中,符合本地发展规划的要尽快推动落地,不符合的也可以招来放到兄弟县 (区) 、 兄弟园区统一布局。 在发展康养产业上,各县(区)要相互连接,组织本地康养人群到兄弟县(区)旅游,互相开通康养“阳光巴士”,互相拉动,游客共享,促进康养产业的扩能增量。

  (三)加快节奏,突出重点真抓实干。俗话说“人哄地皮,地皮就要哄肚皮”,干工作来不得半点虚假。大家要做老实人、办老实事,把事情一件一件办好、把要素一个一个研究好利用好,多到现场跟踪推动,把每一项工作做扎实。要持续优化营商环境,开展“保姆式”服务,不断改进工作方式、提升工作质效,用实实在在的工作推动一个个项目落地做成。

  (四)奖惩分明,激励干部担当作为。我们要一如既往地重视和做好抓项目、抓政策、抓资金工作,兑现落实好以前承诺的“三抓”奖励激励政策。要严明工作纪律、鲜明工作导向,严格落实项目建设及工作任务落实考评制度,让广大干部职工既有压力也有动力,充分激发抓招商引资和项目建设的积极性主动性创造性。要坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部澄清是非、撑腰鼓劲,让想干事、能干事、干成事的受激励、得重用。要坚决反对慵、懒、散、浮、拖等不良现象,让不作为、慢作为、乱作为者受到追究,切实解决“干多干少一个样、干好干坏都发钱、不干又能怎么样”的问题,持续营造担当作为干事业、聚精会神谋发展的浓厚氛围。

  三、未雨绸缪,真抓实干,全力抓好岁末年初各项工作截止今天, 2018 年只剩下 24 天了, 各项工作进入了冲刺全年目标任务、兑现年初各项承诺的关键时期。全市各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,大力发扬雷厉风行、马上就办的作风,提速冲刺、紧张快干,全力打赢全年收官之战,为完成年度目标任务、实现明年“开门红”打下坚实基础。

  (一)精准施策保目标。一要坚持目标导向,加紧追赶。把剩余任务量以“天”为单位,分解到每一天,确保日有所进、终有所成。当前目标任务完成较的好县(区) 、部门要增强大局意识,自我加压,争取超额完成任务。二要做好汇报对接,争取更多支持。临近元旦春节,要想尽一切办法,协调保障好煤、电、油、运等生产要素。相关部门要积极向省级对口部门汇报民间投资、外贸进出口总额、全社会固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等完成难度较大的指标,努力争取省上帮助。

  (二)坚定不移保稳定。一要坚决守住安全生产底线。扎实抓好煤矿、非煤矿山、交通、消防、重大工程项目建设、危险化学品和烟花爆竹、食品药品、特种设备等各行业各领域的安全风险隐患排查、整治,确保安全生产形势稳定。二要坚决守住生态环境保护底线。各县(区) 、各部门要在自己职责范围内对环境突出问题进行全面再梳理、再排查,穷尽办法措施,严格细化管理,坚决落实好减排控污、问题整改任务。特别是要严格落实“六个 100%”的要求,全力保障空气质量。要以最坚决的态度、最严厉的措施狠抓中央环保督察“回头看”反馈问题整改和移交信访件办理,依法依规对履责不力的人员进行问责。要压紧压实企业环保主体责任,对不落实环保措施的企业,该关停的要关停整顿,该追责的要严肃追责,该移送司法机关的要及时移送。三要坚决守住社会稳定底线。坚持预防在先、预警在先,提前谋划、应对年底不稳定因素增多的形势,及时收集研判敏感信息,加强对拖欠工资、房地产项目纠纷、征地拆迁、非洲猪瘟、机构改革等方面风险的排查防控,努力把各种矛盾纠纷和不稳定因素化解在萌芽状态。要加大领导干部接访群众力度,层层压实“第一责任”、包保责任、主管责任和督查考核责任,以求真务实的作风、扎实有力的工作,确保社会大局和谐稳定。

  (三)科学谋划保开局。各县(区) 、各部门要认真总结今年工作,科学谋划明年工作,确保岁末工作有序推进、新年计划高效启动。特别是要提前对国家和省上明年重点安排的产业扶持政策和专项资金投向进行分析预测,谋划储备一批数量充足、结构合理、质量过硬的产业项目,积极向国家相关部委、省级有关部门汇报争取,力争获得更多的项目、政策、资金支持;要跟踪推进山水林田湖草生态保护修复、国家战略资源创新开发试验区建设、水电消纳产业示范区建设等领域重大项目,力争明年取得突破性进展;要深化与攀钢等大企业的招商合作,加大对已达成合作意向的项目的跟踪推进力度,争取早日落地开工。