市民宗委公共机构节能“十二五”规划

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2014-07-17      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为进一步做好公共机构节能,增强公众节能意识,充分发挥机关各处(室、校)节约能源和资源的自觉性和主动性,根据攀枝花市人民政府办公室《关于进一步加强2011年公共机构节能工作的通知》要求,市民宗委结合实际,特制定《市民宗委公共机构节能“十二五”规划》。

  一、指导思想

  公共机构节能工作要坚持以邓小平和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照节约型社会的要求,以提高公共机构能源利用率为核心,以建设节约型机关为目标,以节电、节水、节油及办公节能等为重点,以办公和车辆交通能耗为突破口,提高公共机构节能管理水平,创新节能管理机制,优化资源配置,改造基础设施,注重科技进步,降低行政成本,提高行政效率,抓好典型示范,做好节能宣传教育,扎实推进公共机构节能工作,为全民节能减排发挥表率作用。

  二、基本原则

  (一)坚持节约优先原则。结合本单位实际,坚持节约优先,建立责任制,明确工作目标,抓住重点环节,落实到人头,从部门管理及职工个人等不同层面,都要明确提出公共机构节能的具体要求。从资源配置到日常管理,都要体现资源节约的要求,扎实推进资源节约工作深入持久地开展。

  (二)坚持以点带面原则。在全面推进公共机构节能工作的同时,有目标、有重点地培育和发掘机关节能工作中具有代表性的处(室、校)和个人,充分发挥示范引领作用,以带动整体节能工作取得成效。

  (三)坚持节奖超罚原则。将公共机构节能工作纳入各处(室、校)目标考核范围,对于积极响应公共机构节能号召,思想重视,措施得力,成效显著的,要及时予以表彰和奖励;对管理不善,造成能耗严重浪费的,要追究相关人员责任。

  三、实施范围

  本委机关各处(室)和市民族干部学校。

  四、发展目标

  通过开展公共机构节能工作,进一步建立健全各项公共机构节能管理制度,使广大干部职工节能意识进一步增强,资源浪费现象得到有效遏制,节约能源和资源的管理水平进一步提高,节能技术进一步得到应用。力争到2015年,我委电、水、油及低值易耗品消耗分别降低3%。

  五、重点工作

  (一)严格做好节能统计工作。根据上级制定并实施的公共机构能源消耗统计方法,抓好本委能耗统计工作,建立本委公共机构能耗数据库,逐步提高用能管理效率。

  (二)积极推广应用节能新技术。一是加快对高能耗用能设备的节能改造,逐步淘汰高能耗车辆、空调、计算机、打印机等用油、用电设备。二是进行高效节能灯改造。将高能耗灯泡更换为节能灯具;将楼梯、走廊、卫生间等公共场所的照明更换为自动控制开关装置。三是搞好节水型器具更换工作。对公共机构办公建筑中不符合节水标准的龙头、冲水阀等逐步更换为节水型器具。

  (三)提高办公设备节能效果。一是严格执行国家有关空调室内温度控制的规定,充分运用自然通风,改进空调运行管理。二是办公建筑应当充分利用自然采光,使用高效节能照明灯具。三是对网络机房、多媒体会议室等部位的用能情况实行重点监测,采取有效措施降低能耗。

  (四)大力开展公务用车节能。一是通过公务用车各项节能制度、标准、措施的实施,降低公务用车油耗和各种消耗。二是加强公务用车日常管理,健全公务用车使用管理制度,提高公务用车使用效率。

  (五)加强节能产品采购工作。严格按照节能产品政府采购制度,做好节能产品采购工作,从源头上控制公共机构能源消耗。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导,明确目标责任,构建工作网络,建立健全公共机构节能工作的组织管理体系,将节能目标分解到各处(室、校),纳入年终目标考核评价的重要内容。

  (二)加强节能宣传教育和培训。结合单位实际,有针对性地开展形式多样、内容丰富的节能宣传活动。并做好对节能管理人员、空调、复印机等管理人员和能耗统计人员进行节能知识培训,提高现有节能管理水平和实际操作能力,培养广大干部职工良好的用能、用水习惯,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。

  附件

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。