微博 无障碍版 English

工作动态〔2018〕第71期

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-05-10   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  

  市政府办公室强化公文和政务信息写作培训助推“大学习、大讨论、大调研”活动深入开展。为深入贯彻落实省委大学习、大讨论、大调研活动,切实提升以文辅政能力和水平,近日市政府办公室以问题为导向,切实加大公文和政务信息写作培训力度。59日,市政府办公室组织人员为全市商务和粮食系统干部职工举办了公文与政务信息写作专题培训,内容扎实,生动活泼,针对性、可操作性、实用性强,反响良好。514日,市政府办公室组织秘书科室专题学习培训班,讲解经典案例、剖析重复性问题、建立五项制度(审核把关、节点责任、会稿、催办、常态讲解),全力打造高质量公文,推动公文高效运转。611—15日,市政府办公室将组织全市政务信息员赴成都开展年度集中学习培训,进一步提高信息编撰水平和质量,力争实现我市信息在全省排名保13名争10名的目标

  

 

  

  我市新增3个省级示范仲裁院。515,我市仁和区、西区、盐边县劳动人事争议仲裁院被省人社厅授予省级示范仲裁院荣誉称号。一是实体化建设。全市已建成省级标准仲裁庭6个,配备了相应档案室、接待调解室等基础设施;全市31名专职仲裁员均完成省部级培训,考核合格持证上岗。目前,我市省级示范仲裁院建成率达100%二是专业化建设。劳动法规大讲堂为载体,提升仲裁专业能力,将法律宣传送进企业、园区、校园,加强用工指导,先后举办劳动法规大讲堂”10余次,与市公交公司、攀煤集团等12家企业形成共建关系。三是规范化建设。抓裁决文书上网,提升仲裁社会公信,近年来累计公布裁决书254份,点击量达30万次。抓仲裁质量提升,劳动人事争议案件立案率逐年下降,今年以来处理劳动争议119件,涉及劳动者119人,涉及标的1240余万元,结案率100%

  

 

  

  市政务服务中心吃透政策帮助企业减负。一是降低费率政策。根据人社厅、财政厅关于阶段性降低我省社会保险费率有关问题的相关文件要求,将我市生育保险缴费比例由0.6%下调至0.5%,将企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降低为19%,将失业保险单位缴费比例由原来的2%下调为0.6%,个人缴费比例由1%下调为0.4%,惠及全市企业3000余户26余万职工,每年为企业减负1.3亿元。二是缓缴保费政策。根据《攀人社发〔2016261号》文件规定,对经相关部门审批的工业类、商业类困难企业执行按省平均工资的40%调整基本养老保险缴费水平,同时实行困难企业缓缴政策。该政策执行期间,全市共办理15家企业缓缴手续,缓缴金额6000余万元。三是浮动费率政策。在用人单位按行业基准费率缴纳工伤保险费基础上,每年由市医保经办机构根据上年度用人单位工伤保险费支缴率、工伤发生率等因素提出其费率是否浮动建议,工伤保险实行差别费率浮动,减少工伤基金不必要的支付,分散工伤风险。       

  

 

  

  米易县被评为全省乡村振兴规划试点县。日前,在全省召开的乡村振兴试点工作推进会上,米易县被确定为全省首批22个乡村振兴战略规划试点县之一。一是高度重视。在市级相关部门大力支持下,米易县主动对接全省乡村振兴规划项目政策资金,迅速完善创建资料,工作成效得到了省级部门的充分肯定。二是率先启动。在全市率先启动乡村振兴规划前期工作,并与国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心政策研究院建立合作关系,确保在2018年底前完成乡村振兴规划编制工作。三是突出重点。以创建全省乡村振兴战略规划试点县为契机,着力实施乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5大任务,充分发挥示范引领作用,全面推进全市乡村振兴工作。               

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府网办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001