微博 无障碍版 English

攀政快讯(第15期)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-03-24   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  

  • 决策聚焦

  刘建明副市长对2017年科技和知识产权工作提出要求  一是要明确目标任务。对标省市确定的2017年科技和知识产权工作目标,充实完善2017年工作要点,确保完成年度目标任务。二是要强化责任分工。针对各项工作任务,制定完成措施,将有关指标量化到具体数据,细化责任分工,明确重点时间节点,强化跟踪推进落实。三是要落实工作举措。全面启动创建国家创新型城市试点工作。争取科技成果混合所有制权属改革试点。建立上下联动、政策支持、项目带动、部门协作、资源整合、效能优化的攀西试验区重大科技协同攻关机制。梳理重大科技攻关项目清单进行协同推进。紧密结合我市钒钛产业发展方向,搭建高层次科技交流合作平台。开展钒钛高新区知识产权综合改革试点。(市科技和知识产权局)

  

  邓斌副市长对一季度商务工作提出要求  一是要进一步做好限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业入库培育工作,切实增强发展潜力。二是各行业主管部门、各县(区)要重视发展规划落实工作,逐步实现新兴业态的差异化发展,进一步减少同质化竞争。三是要进一步开展特色商贸活动,不断培育消费热点,扩大消费市场,挖掘消费潜力。四是要深入调研,摸清辖区企业和产品非自营进出口的情况及原因,精准施策,力争尽快转变为自营进出口模式。五是要配套国家和省级外贸扶持政策,加大市级财政对外贸企业支持力度。六是要加强与攀钢集团地企协作,在攀枝花生产的钒、钛产品要实现属地出口。七是要完善协同联系机制,按季度召开运行分析会,研究解决问题。(市商务和粮食局)

  

 

  

  • 产业视窗

  我市深化农业改革开放激发农业发展活力  加快农地确权颁证。目前,基本完成5个县(区)113万亩的土地确权颁证工作,4个县(区)建立了农村产权交易平台,并启动了市级农村产权交易平台建设的前期工作。深化主体培育工程。2016年,新培育家庭农场123家、种养大户148户、农民合作社187家、农业龙头企业11个。目前,全市共有家庭农场366家、种养大户5236户、农民专业合作社1169家、农业龙头企业84个。深化对外开放合作。着力推动十大重点农业产业化项目,重点推出26个农业产业招商引资项目,总投资额57亿元。在北京、成都、深圳等地开展了农业产业化重点项目推介活动,完成招商项目31个,实际到位资金12.17亿元,同比增长15%;与凉山、大理、伊犁和台湾海峡两岸农业协会等10余个地区和组织就产品营销、精深加工、联防联控、示范合作和平台建设等方面建立了战略合作关系。(市农牧局)

  

 

  

  我市大力推进PPP工作  出台政策。出台了《关于深化投融资体制改革的实施意见》《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》《攀枝花市创新投资管理方式建立协同监管机制工作方案》等系列政策。积极推介。2014年底建立了PPP项目储备库,目前已收集PPP项目54个,估算总投资262.64亿元。目前,我市5个项目入选国家发展改革委向社会公开推介的第一批和第二批PPP项目库,其中第一批4个推介项目已签约并实施。争取资金。截至2016年底,争取到中央预算内资金155万元,支持项目3个,全部用于开展前期工作。(市发展改革委)

  

 

  

  我市推动中小微企业加速发展  搭平台。举办银企对接活动及融资培训会8次,全市300余家中小企业参加。出政策。出台了《攀枝花市科技信贷风险补偿制度暂行管理办法》,对合作银行科技信贷中明确属于贷款本金损失部分,经认定按50%的比例给予补偿。强融资。促进市商业银行和农村商业银行与市财政、市创业贷款融资担保有限责任公司合作,推出以专利宝创业通为主导的系列双创企业贷款产品。截至目前,已发放首批540万专利权质押贷款。 (市科技和知识产权局)

  

 

  

  我市提高2017年市级储备粮油费用补贴标准  近日,经市政府批准,我市对原市级储备粮油保管费用和轮换包干费用补贴标准进行统一上调。其中:稻谷保管费从130/·年调整为150/·年,轮换补贴从150/吨年调整为200/·年;小麦保管费从130/·年调整为150/.年,轮换补贴从80/·年调整为100/·年;菜油保管费和轮换补贴从400/·年调整为500/·年。新标准从201711日起执行。(市财政局)

  

 

  

  • 民生关注

  我市强化措施确保省环保督察工作顺利完成  加强组织协调。成立迎接省环保督察工作领导小组,明确受理举报组等7个工作小组,督察期间共组织动员汇报会1次,专题座谈会4次、个别谈话39 人,检查涉及工业企业、建筑施工扬尘等14个方面共计123个点位。抓好督查督办。采取立行立改、边督边改、限期整改的方式,做到整改、查处到位,共向米易县县人民政府等4个责任主体发出督办专函并限期办结。截至目前,全市累计收到投诉59件,已办结8件;钒钛高新区、攀钢积极落实省环保督察组指出的环境问题,已完成整改31个。注重结果运用。印发《关于做好迎接中央环境保护督察工作的通知》,列出8个督察重点、5种易被追责情形、6个方面的刚性要求,并就盐边县向省环境保护督察组提供资料不实的问题对2名责任人进行责任追究,对环境保护党政同责、一岗双责的要求落实不到位的3个市级部门负责人进行行政约谈。(市环境保护局)

  

 

  

  我市现代烟草农业十条举措助农增收  主要包括:加大烟基建设力度。规划建设3个年度(20152017)的烟基工程项目,计划投入资金7717.76万元。积极提供金融服务。加强与攀枝花市农商银行、中国邮政储蓄银行攀枝花分行沟通衔接,确保四个惠农政策尽快落地。加大新能源烤房改造试点力度。计划投入300万元,在全市种烟区域改造141座以太阳能、电力为主的新能源烤房。完善灾害救助机制。自然灾害保额从800/亩提高到1200/亩,行业补贴523.68万元,防雹物品补贴由50万元提高到80万元。加大科技成果转化力度。大力推广抗旱栽培、黑膜栽培、蹲苗促根、绿色防控等10项科研成果。其中计划投入50万元,全面推广烟蚜茧蜂防治蚜虫技术。(市烤烟办)

  

 

  

县区动态

  

  东区推行四大工程助力工业发展  属地化工程。今年力争为地方企业争取规格矿等可利用资源 400 万吨以上。升规工程。今年力争完成升规企业目标 5 户。千里马工程。扶持丰源公司等现有 70 户规上企业做大做强,包装项目加大对外招商力度,培植工业发展新动力。数据入库工程。区经信、发改、统计、园管会等部门,按照依法统计、应统尽统、不重不漏原则,做好工业企业和项目的数据入库、上报等工作。(东区政府)

  

 

  

他山之石

  

  41项行政事业性收费取消或停征  近日,财政部、国家发展改革委发布通知,为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,自41起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%(市政府驻北京联络处)

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府网办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001