微博 无障碍版 English

报省专报

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-01-20   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  

   攀枝花市坚持规划引领   加速特色新型城镇化步伐

  

全面贯彻落实党的十八大和中央、省、市城镇化工作会议精神,攀枝花市通过调查研究、科学论证、编制出台了《攀枝花市新型城镇化规划(20152020年)》,明确了未来城镇化的发展路径、主要目标和战略任务,并统筹相关领域制度和政策创新,以推动全市城镇化健康发展。

  一、明晰指导思想

  

人的城镇化为核心,以人口的空间流动和社会流动为主线,以提升产业支撑力和城镇承载力为重点,以体制机制创新为保障,积极转变城镇发展方式,同步推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,优化城镇总体布局和城镇体系,以中心城区为核心,有重点地发展小城镇,合理布局建设农村新型社区和新农村,加快人口、经济、社会、资源和环境全面协调发展,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路,全面提升攀枝花市城镇化发展的质量和水平。

  二、确立基本原则

  

——以人为本,和谐发展。城镇化发展的最终目的,是为城镇居民营造舒适的生产生活环境,全面提高居民的生活质量,满足居民不断增长的物质和文化需要。新型城镇化需更加关注、重视、改善民生,着力解决城镇化进程中的突出矛盾和问题,提高公共服务水平,提升城乡居民生活品质,提高城乡文明程度,走以人为本、和谐发展的城镇化道路。

  

——深化改革,创新发展。按照社会主义市场经济的要求,深化城乡户籍、社会保障、土地管理、建设管理、财税、投融资、行政区划等体制机制改革,加快破除城乡二元结构的体制机制障碍,深化统筹城乡综合配套改革试点,探索建立起有利于新型城镇化健康发展的体制机制,为促进农村人口向城镇转移、加快推进城镇化提供动力。

  

——规划引领,优化布局。以规划为龙头,科学定位、系统谋划,突出全局性、战略性和整体性,构建科学合理的城镇化格局,合理控制城镇规模和开发强度,优化资源的配置和有效利用,不断提高城镇建设质量和效益,增强城镇综合承载能力,走高效、集约、全面发展的城镇化道路。

  

——因地制宜,多元发展。根据攀枝花市组团式城市特征,因地制宜、分类引导,突出各自特色、多元化发展,探寻合理的城镇化发展路径,走各具特色的城镇化发展路子。

  

——生态优先,文化传承。树立生态文明理念,转变城镇发展方式,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,走资源节约、环境友好、可持续发展的城镇化道路。根据攀枝花市的自然条件、民族特色和历史文化脉络,突出地域特色和文化特征,挖掘组团式城市的文化资源,凸显各区县特色各异的多样文化,防止千城一面,发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌的美丽城镇,推进美丽攀枝花建设。

  三、锁定目标任务

  

2020年,中国钒钛之都的国内外影响力进一步增强,中国阳光花城的发展活力进一步提升,中国康养圣地的品质内涵进一步丰富,四川南向开放门户的区域地位进一步巩固,两化互动、城乡统筹和民生改善持续走在全省前列,基本实现三个转变”“两个跨越,即:由工矿基地向生态宜居城市转变,由钢铁之城向阳光花城转变,由三线建设城市向康养休闲城市转变;由资源大市向经济大市跨越,由总体小康向全面小康跨越,于2019年在全省高水平率先全面建成小康社会。

  

——综合实力迈上新台阶。地区生产总值保持适度高于全省的增速,到2018年,全市地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上。到2020年,全市地区生产总值迈上新台阶,城乡居民人均收入同步提升并超过全国平均水平。

  

——产业升级实现新跨越。钒钛、钢铁、机械制造、石墨、新能源、新材料等产业持续发展,基本实现从钢铁经济向钒钛钢铁经济转变、从基础原材料基地向新兴制造业基地转变。阳光康养产业和现代物流业突破发展,服务业比重进一步提升。现代特色农业不断壮大,基本实现规范化标准化品牌化国际化发展。

  

——城市转型取得新进展。统筹推进花城新区建设和旧城改造、幸福美丽新村建设和现代城镇体系建设,城市功能进一步完善,城市品质进一步提升,城市化水平进一步提高,城乡发展差距逐步缩小,城乡区域发展一体化格局基本形成,基本实现三个转变。到2020年,常住人口城镇化率达到67.0%左右,户籍人口城镇化率达60.0%左右。以攀枝花主城区为中心,轴向布局,成群发展城镇化战略格局基本形成。

  

——民生保障得到新加强。基本实现城乡基本公共服务均等化,区域教育文化卫生高地地位进一步巩固,保持比较充分的城镇就业,建成更加公平可持续的社会保障制度,全面完成脱贫攻坚任务,人民生活质量和健康水平不断提高,人民群众获得感、幸福感显著增强。

  

——生态建设取得新成效。五创联动任务基本完成,如期实现全国文明城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市、中国阳光康养旅游城市创建目标。区域污染防治稳步推进,单位生产总值综合能耗和二氧化碳排放进一步下降,主要污染物排放总量进一步减少,环境质量持续改善,生态文明示范城市建设取得明显成效。

  

——改革开放实现新突破。重要领域和关键环节改革取得重大突破,继续保持在全省前列。开放合作的广度、深度不断提高,全方位、立体式开放格局基本形成,开放型经济新体制基本确立。

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府网办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001