贯彻新发展理念 构建新发展格局合力推动攀枝花钒钛产业向中高端迈进

贾瑞云虞平会见中核钛白投资人王德亮一行 共同见证合作项目签约

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-11-18     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  11月17日,在蓉参加“2020中外知名企业四川行”活动的市委书记贾瑞云,市委副书记、市长虞平在成都新华宾馆会见中核钛白投资人王德亮一行,并进行了深入交流。

  工业挑大梁,发展挺脊梁。攀枝花把落实党的十九届五中全会精神和省委、省政府要求结合起来,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,瞄准产业中高端,着力引进一批大项目、大企业,加快建设国家级战略资源创新开发试验区,推动工业经济高质量发展。11月17日,在蓉参加“2020中外知名企业四川行”活动的市委书记贾瑞云,市委副书记、市长虞平,在成都新华宾馆会见了中核钛白投资人王德亮一行。双方共同见证了合作项目签约,并就进一步深化地企合作、实现互利共赢,共同推动攀枝花工业经济高质量发展进行了深入交流。

  贾瑞云在会见中向双方迈出合作第一步表示祝贺,并简要介绍了我市相关情况。他说,攀枝花因国家三线建设而生,矿产资源十分丰富,钛、钒储量分居世界第一位、第三位,被全域纳入攀西国家级战略资源创新开发试验区,承载着开发利用国家战略资源的重大使命任务。近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,攀枝花秉持新发展理念,坚持走创新发展、绿色发展道路,逐步从钢铁基地向钒钛之都转变、从工矿基地向康养胜地转变、从工业配套城市向区域中心城市转变,特别是紧抓攀西试验区建设的战略机遇,聚焦聚力提升钒钛资源综合开发利用水平,不断拓展延伸钒钛产业链条,取得了显著的发展成效。

  贾瑞云说,当前,攀枝花正深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,主动把握经济发展新阶段,积极践行新发展理念,深度融入新发展格局,按照省委对攀枝花“3+2”新定位新要求和市委“一二三五”总体工作思路,鲜明“工业不强不叫攀枝花,工业不齐难成攀枝花”发展导向,加快建设钒钛新城和攀西科技城,全力打造“攀钢航母舰队”,高标准建设攀西国家级战略资源创新开发试验区,打造世界级钒钛产业基地。中核钛白是我国钛白产业的元老企业、龙头企业,在改革开放的浪潮中发展成为实力雄厚的综合型企业,取得了令人瞩目的发展成就。攀枝花与中核钛白产业契合度高,具有广阔的合作前景,希望双方以此次签约为契机,加快形成实质性的项目合作,共同推进国家战略资源综合开发利用,在国家开发战略中展现地企合作的新作为,合力推动攀枝花钒钛产业向中高端迈进。

  王德亮表示,此次签约是企业与攀枝花美好故事的开端。攀枝花是“中国钒钛之都”,资源优势、产业优势、政策优势凸显,中核钛白的目标是建设国内最强、全球最具影响力的钛化工、钛金属企业之一,企业有决心、有能力、有实力在攀枝花把项目做大做强,为攀枝花发展作出应有的贡献。

  根据攀枝花市人民政府和中核华原钛白股份有限公司签订的战略合作框架协议,未来双方将充分发挥各自资源优势和产业优势,深度开展投资与合作,在攀枝花构建钒钛产业生态圈。同时,通过整合、新建、技术改造升级等方式建设钒钛综合利用产能,延伸我市钒钛产业链,提高资源利用效率。

  市委常委、副市长王少民,中核华原钛白股份有限公司实际控制人王泽龙、董事长朱树人等参加会见并见证签约。(记者 晏洁 文/图)