总投资215.9亿元 桥隧比达98.34% 这个国内第一的项目 为什么要建

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-29     来源:四川省人民政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  都四项目效果图。

  

  都江堰市交通运输局供图

  乘山地轨道观光列车,从都江堰(青城山)、卧龙到四姑娘山,一路随山地起伏,览尽川西美景。这种令人向往的场景,6年后就将实现。9月27日,都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目(下称“都四项目”)正式开工,建成后将串联起都江堰、青城山、卧龙、四姑娘山等景区。

  该项目是国内首条以齿轨作为运行轨道的轨道交通项目,也是四川首个山地轨道交通扶贫项目。

  全长约123公里

  最高设计运行时速120公里

  作为四川重点打造的轨道交通旅游观光试点工程,都四项目总投资215.9亿元,线路全长约123公里,最高设计运行时速达120公里。项目起于都江堰市,经汶川县映秀镇,连接耿达、卧龙、映雪、邓生沟、巴朗山等地,止于小金县四姑娘山镇。

  项目借鉴海外“窄轨+齿轨”技术、融入中国铁路技术,针对山区线路特点,运行轨道采用双线米轨设计,同时配套研发全新齿轨动车组。在大坡道路段,使用钢轮钢轨、齿轮齿条双制式牵引,以提升通行能力。

  “成灌快铁都江堰站作为项目起点,从成都乘坐快铁到都江堰的乘客可同站换乘。”都江堰市交通运输局产业发展科科长郭科介绍,当天开工的工程为都江堰段,长约24公里,设都江堰站、永丰站、蒲阳站、虹口站和龙池站5个站点。“山地轨道观光列车也串联起虹口-龙池旅游区。”

  把川西丰富的旅游资源与成都平原连成一体

  都四项目建成后,将把川西丰富的旅游资源与成都平原连成一体。为保护生态环境,项目多采用桥隧方式通过,全线桥隧比达98.34%。

  如此复杂的工程,为什么要建?“以轨道交通重塑都江堰-四姑娘山生态走廊发展格局尤为重要。”省决策咨询委员会副主任,省社会科学院党委书记、教授李后强介绍。

  都江堰-四姑娘山生态走廊,产业发展、基础设施建设长期滞后于周边行政区域。受省轨道交通投资有限责任公司委托,省社会科学院承担了“都江堰至四姑娘山生态区绿色高质量发展纲要研究项目”,李后强教授和郭晓鸣研究员为牵头人。

  “川西少数民族地区资源很好,但市场化程度不高,其中交通是重要制约因素。”李后强介绍,作为成都平原经济区和川西北生态示范区之间重要限制性节点之一,都江堰-四姑娘山生态走廊亟需打通。

  建成后兼顾轻快货运解决贫困地区脱贫后可持续发展问题

  横跨生态脆弱区、民族文化保护区、国家珍稀动物保护区……都四项目世界范围内少有,面临很多难题,建成后将在全国乃至世界有很强的示范价值。

  项目运行以客运功能为主,兼顾轻快货运,将打通沿线货运通道,带动经济产业发展。“作为扶贫项目,其‘首创’价值极其重要。”李后强说,都四项目将致力解决川西贫困地区脱贫后如何可持续发展的问题。“门打开了,外面的资金、技术、人才、项目等要素可以进去,少数民族地区的文创产品、高原特色农牧产品等也可以出来了。”

  在西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任、教授戴宾看来,都四项目将助推四川打造世界性旅游目的地。“这是我国探索的一种世界领先的模式。”戴宾以瑞士的山地轨道交通举例,瑞士山体普遍海拔不高,轨道多为绕山体运行,“都四项目以桥隧为主,加之有很多创新技术,可助力四川形成集研发、生产为一体的‘行业引领、国际一流’的山地轨道交通产业高地。”(记者 陈昊)