“实打实”了解需求“硬碰硬”解决问题

全省市场监管系统深入开展“万人进万企 党建促发展”活动

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-28     来源:四川省人民政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

市场监管部门党员干部走访企业。沈世建摄

  企业复工复产情况怎样?

  经营还存在哪些问题和困难?

  企业党组织建设、队伍建设情况如何?……

  今年6月以来,从市、县到社区、街道,从民营企业,到楼宇、商圈和小作坊,全省各级市场监管系统干部深入各类非公有制企业(以下简称“非公企业”)生产一线,在做好服务指导工作的同时,把非公党建工作作为夯实党的执政基础和推动民营经济高质量发展的重要抓手,引导和支持非公企业扎实做好“六稳”工作,切实落实“六保”任务。

  为贯彻落实国家市场监管总局和省委、省政府关于加强和改进非公企业党的建设工作的决策部署,以及全省非公有制经济组织和社会组织党建工作联席会议关于加强两新组织党建工作的相关要求,不断提升市场监管系统非公党建工作水平,引导和促进非公党建工作健康发展,今年6月,省市场监管局在全省启动“万人进万企党建促发展”活动,集中3个月的时间,广泛动员全省市场监管系统干部,对全省非公企业进行调研走访,推进非公党建工作,加强民营企业党建,促进民营经济健康发展。

  截至目前,全省各级市场监管部门共完成企业走访15202户,了解需求3632件、解决问题617件,为广大党员、企业员工和居民群众提供服务16748次,帮助指导企业新建党组织252个,研究企业问题困难2129个……许多企业从以前党建工作的接受者、参与者,转变为组织者、推动者,成为了以党建促发展、以发展增效益的受益者。

  用心服务 密切政企“鱼水情”

  市场监管部门一头连着市场主体、一头连着百姓民生,随时跟企业打交道,关系最为紧密、联系最为直接。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,企业不同程度受到冲击,出现了生产、经营困难。

  “全省市场监管系统要以此次活动为契机,进企业、进车间、进班组,结合职能职责,在前期工作基础上,进一步‘实打实’了解需求、‘硬碰硬’解决问题,协助企业纾困解难、力挺企业渡过难关。”6月10日,在“万人进万企党建促发展”活动启动仪式上,省市场监管局局长万鹏龙要求。

  找准党建工作与“六稳”“六保”工作的结合点,全省市场监管系统加强对非公企业党组织抓防疫、促生产工作的指导,帮助企业破解制约恢复生产的堵点、难点,不断推动重点产业链协同复工。

  在牵头防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动的同时,省市场监管局价格监管处对防疫物资生产流通企业进行走访调研,指导企业规范内部价格管理和价格行为,对企业希望落实国家兜底收储政策和财政资金补助等诉求,及时对接转送相关部门。

  机关党办将走访中收集到的“希望开展考叉车证专题培训”“加大知识产权保护力度”“指导企业建立党组织”等诉求进行整理,对接相关处室和属地市场监管部门及时解决企业难题……

  各处室广泛宣传各级党委、政府出台的关于降低门槛、创业就业、豁免登记、包容审慎等方面的稳企惠企政策,引导非公企业坚定发展信心,引导非公企业党员职工立足岗位做贡献。

  各市(州)高度重视、积极响应。

  针对现场办公和集中会诊摸排出的问题,眉山市市场监管局大力营造公平竞争环境,鼓励民间资本参与基础设施补短板重点领域建设,严厉打击知识产权侵权行为,立案查处涉商标侵权案20件,假冒专利案件5件。

  绵阳市市场监管局走访调研商务楼宇、特色街区园区小微企业和个体工商户等183家,听取意见诉求,解答企业在建立完善党组织过程中面临的政策问题17个。

  走访中,南充市市场监管局对涉及工商业务企业变更、商标培育和合同规范等20个问题现场解答,当场解决,对涉及其他部门的30多个问题,及时归纳整理,抄告相关部门协调解决……

  强化引领 助推“红色生产力”

  以高质量党建引领企业高质量发展,需要帮助企业找到党建与发展间的“最大公约数”。

  各级市场监管部门紧扣主题,以推动企业发展为前提、以激发党员潜力为基础,在创新活动载体、增强活动实效上下功夫。

  一封公开信、一本宣传册、一份宣讲提纲、一套调查问卷、一张便企服务卡,为建立党组织的企业赠送一面党旗、一套书籍,每名党员一枚党徽、一本誓词,为每户企业安排一名政企联络员兼党建辅导员……这是省市场监管局直属分局的“5+4+1”工作原则,在此基础上,他们采取“党务+业务”“老中青”结合编组人员,依据年报信息和信用分级选定走访企业,给予精准帮扶。

  针对个体工商户这一党建工作薄弱环节,自贡市市场监管局充分发挥个体私营企业协会作用,走出一条符合实际的个体工商户党建之路。在富顺,个私协党总支构建起“总支主动引领、协会主动融入、党员和骨干会员强力支撑、普通会员紧紧跟进”的模式,成功让个体工商户党员凝聚起来,成为活力无限的“红色生产力”。

  灵活采取“单独建、联合建、挂靠建”等方式,因地制宜、分类施策、集中推进,新建一批具有活力的党组织;实施党员示范岗、示范班组、示范项目、示范行动,激发党员先锋模范作用……全省市场监管部门立足职能,按照“转化一批、提升一批、巩固一批”的步骤,梯次提升非公党建质量。

  据省市场监管局有关负责人介绍,3个月来,全省市场监管部门帮助商圈、楼宇、园区等建立了联合党委,涉及264家大中小企业,包括邮政储蓄银行、妇幼保健院、华为体验店、永辉超市、皇城坝小吃等,盘活了市场主体资源,实现了各类企业在更大范围、更宽领域、更深层次上成为互融共通的“一家人”,促进了非公企业党组织融入区域化党建体系,有力推动了全省非公党建工作稳步发展。

  监管部门的助力给了企业莫大鼓舞。成都富森美家居股份有限公司党委书记、总经理刘义表示,将始终坚持企业和党组织协同发展,把党支部建在卖场上、建在商协会中,坚持核心骨干双向进入融合发展,实现党的建设与企业经营、产业发展同频共振。

  注重实效 打造服务“金字招牌”

  活动中,结合全省产业特征,全省市场监管部门重点在“中华老字号”“非物质文化遗产”品牌企业和现代高新技术企业中寻求创新,突出重点难点,引导非公有制经济组织牢固树立“党建也是生产力”“党建也是企业品牌”的理念,紧扣时代主旋律,表扬先进,弘扬正气,形成以点连线、以线连片、以片连面的良好工作格局。

  “党建+老字号”、“党建+学院”、“党建+基地”、“党建+个私协会”……全省市场监管部门以提升党组织的组织力为重点,加强党支部、党务工作者和党员队伍建设,多措并举丰富“党建+”,助推“党建进万企”落地落实,不仅让企业感受到监管力度和服务温度的提升,更让“万人进万企”这个服务品牌逐渐深入人心。

  成都市市场监管局对金牛区荷花池宏正广场、化妆品市场等进行走访调研,指导企业将党建工作与企业发展深度融合,形成同频共振、同向发力促进企业发展新格局,引发关注。“在帮助企业解决实际问题的同时,市场监管部门也提升了自身服务能力,强化了市场监管队伍建设和业务能力。”成都市市场监管局相关负责人表示,将充分利用活动成果,深化对市场监管现代化新命题的认识,推进监管理念、机制、格局和能力现代化,以转变职能、智慧监管、社会共治为着力点,改革构建市场监管体制机制,不断提高市场监管水平。

  “省市场监管局部署开展此项活动,正当其时、适得其势。”省委组织部相关负责人表示,活动对于加强非公企业党建工作、充分发挥党的政治优势和组织优势、切实增强企业发展信心和动力,实现常态化疫情防控和经济社会高质量发展“两不误、两促进”,具有十分重要的意义。

  “扎实开展此项活动,真心实意走进企业、服务企业,就是为了助推民营企业高质量发展,打造市场监管部门服务发展的金字招牌,有效扩大党在非公领域的组织覆盖和工作覆盖,把党建政治优势转化为发展优势,提升企业实实在在的获得感。”省市场监管局负责人表示,将持续深入开展此项活动,为全国非公党建打造可学习、可参观、可借鉴、可复制的经验,以党建促发展,为深度融入成渝地区双城经济圈建设,推动治蜀兴川再上新台阶做出新贡献。