中科院科研人员研制“三维相机”为地面精准画像

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-05-15     来源:中国政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

新华社长春5月15日电(记者 孟含琪)记者从中科院长春光学精密机械与物理研究所了解到,丁亚林研究员团队研制出高分辨率的大视场三线阵相机,将其搭载在飞机上对地面拍摄,可获得飞行范围内的高精度三维立体照片。该成果打破了国外同类技术垄断,可用于地理测绘、农林业普查、资源勘探、海岛测绘等领域。

据丁亚林介绍,从现有验证结果看,该相机性能高于国际同类产品水平。同样在2000米高度,已公开国外最先进同类产品的分辨率是0.16米,团队自主研发相机分辨率可达0.08米,相当于在华山顶上能看清山底的一个啤酒瓶;同时为0.1米分辨率时,相机的工作效率是国外最先进同类产品的2倍。

普通照片是三维真实世界在二维平面上的投影,当对国土面积、城市建筑等进行立体、高精度勘测时,要精确掌握被测物体的长度、高度等信息,就需要用立体测绘相机拍摄。三线阵立体测绘相机是应用广泛的一种立体测绘相机,它由三个传感器组成,分别从不同角度拍摄,数据经处理后能获得一张包含被测图像经纬度、高度等信息的三维立体照片。

过去我国使用的航空三线阵立体测绘相机主要从国外进口。由中科院长春光机所科研人员负责攻关的该项技术是国家高分辨率对地观测重大专项。

自2012年起,团队在关键技术研发上取得多项突破,在研发光学镜头时采用了大非球面设计加工、高精度柔性透镜装调等技术,使镜头在不同的地域及高度性能稳定可靠;成功研制出自动化、高作业效率的大视场三线阵相机数据处理软件系统,我国由此成为世界上少数掌握该项技术的国家。

目前,这一成果已在河南嵩山、黑龙江佳木斯、广东阳江等地进行技术测绘。黑龙江测绘局、武汉大学等单位评价认为,该相机分辨率及测绘精度高,主要技术指标达到世界先进水平。下一步,产品将进入成果转化阶段。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。