盐边:多措并举加快烟叶收购进度

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-10-16     来源:盐边县融媒体中心      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  收标准,有条不紊地进行检质、定级、过磅,收购工作秩序井然。

  自烟叶收购工作开展以来,和爱烟叶收购点点长余建江每天都在收购点忙碌着,他说,为加快烟叶收购进度,收购点一方面做好对烟农进站的服务,另一方面做好烟叶分级扎把等流程的优化。烟叶进站后首先进行预检、分清组别、上秤清算,接着通过传送带,进行打包入库,整个收购流程快捷有序。截止10月13日,和爱烟叶收购点累计收购烟叶5776.5担,均价26.18元/公斤。

  为确保2020年烟叶收购工作顺利进行,圆满完成6万担的烟叶收购目标任务,盐边县多措并举,全面部署收购工作。

  加强后期田管

  针对后期烟叶长势情况分类制订田管措施,加强技术指导服务,重点防控赤星病、野火病等病害蔓延;加强成熟采收工作督导,认真落实“停采、停烤”技术措施,提高烟叶成熟度;狠抓鲜烟叶分类编杆、分类装炕,认真落实“中温中湿烘烤工艺”技术和“行业+烟农”烘烤师队伍入户烘烤指导,最大限度降低烘烤损失,提高烘烤质量。

  加强收购管理

  加强烟叶分选技术指导工作,在确保最低等级收购标准前提下,实现烟叶等级的最大包容度,提高烟农收益;紧盯目标任务、摸清家底、精准研判,坚持收购流程不变、坚收购标准底线不突破,互动与乡镇、村社、烟农共同做好后期烟叶交售工作;严把质量底线,严禁混青杂、混部位收购,加强预检指导,提高初分及收购纯度。

  保障烟农利益

  政企发力,助力烤烟收购工作,围绕烟叶分级纯度,精准预约交售等工作,有效解决了烟农交售烟叶等待时间,收购公开、公平、公正,交售秩序井然,收购进度稳定;切实“守好口子”“扎紧篱笆”,全力切断烟叶外流渠道,严厉打击烟叶收购违法行为,切实保障烟农合法利益,维护烟叶市场秩序,确保烤烟收购计划圆满完成。

  截至10月14日,全县累计收购26536.3担,均价25.15元/公斤。