“大器晚成” 务本乡全国最晚熟芒果成熟上市 盛果期将持续至12月!

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-10-16     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

进入10月

国内其它产区的芒果销售已基本结束

由于独特的地理、气候条件

仁和务本乡优质的晚熟芒果

却仍“傲娇”地挂在枝头积累甜蜜

在秋风送爽的10月,正是务本晚熟芒果大量成熟上市的季节,山头田间随处可见挂满枝头的芒果,因独特的地理、气候优势,使其成为全国最晚熟芒果的主产地,销售期延续至12月中旬。

10月13日上午,记者来到葩地村村民吴红秀家的果园里,不少同村村民正帮着她家采摘芒果,丰收的喜悦挂在大家脸上,前来帮忙的村民小心翼翼地捧着与脸一般大小的芒果,熟练地采摘、装篮,待背篼装满,便结伴背上走下陡峭的芒果地,背到收购场地待收购果商选果、分装。

葩地村村民吴红秀说:“今年采摘有三万斤,价格采完下来有20多万。”

据吴红秀介绍,她家今年芒果产量与去年差不多,但价格与早期上市的三元每斤相比,每斤高出了一块多,卖到了五元每斤。

一年辛苦的忙碌在今天得到收获,吴红秀的幸福之情难以言表,从最开始种玉米、庄稼到后来转种芒果,这十几年间的变化,她的年收入也从几千元逐年增加到如今的二十多万,住进了楼房,买了车,过上了甜蜜的日子。

务本乡的晚熟芒果品种是凯特芒,其特点是个头大、果皮超薄,肉厚核薄,汁多味甜,纤维少,圆滚滚的身材,表皮紫中泛红,是芒果界中的颜值担当。由于务本乡海拔高、昼夜温差大有利于芒果糖分积累,平均气温低于全市3至5度,独特的气候、地理条件使得这里成为全国最晚熟芒果的主产地,销售期从国庆后一直延续至十二月中旬。除了得天独厚的自然环境,果农还严格把控凯特芒的品质,不打药、不催熟,保障凯特芒的高品质。

晚熟、甜度高、品质好等优势,让外地客商对务本乡的芒果十分“长情”。

收购果商殷老板说:“基本上每年都要到这里来收,已经来了十多年了,品质好,我们愿意来这里收。”

近年来,务本乡探索发展特晚熟芒果,在葩地村和垭口村主种晚熟芒果凯特达13000亩,目前挂果面积10000余亩。利用时间差错峰上市,让务本乡的芒果供不应求、备受青睐,不仅销往北京、上海、西安等地,而且价格可观,客商收购价平均5至6元每斤。

金秋时节

唯有务本乡优质的晚熟芒果“独俏”

挂在枝头积累甜蜜

点缀着秋日的景色

如今已陆续大量上市

看着照片里的美味

是否垂涎欲滴

快来接收这份阳光的味道吧~