【第七次人口普查来了】 大力推行新模式 为普查登记蓄力 —东区多渠道动员辖区人口普查对象自主填报

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-16     来源:Hello攀枝花      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  第七次全国人口普查首次采用电子化的方式开展普查登记,可以由普查员使用PAD或智能手机入户登记数据直接上报,也可以由普查对象通过互联网自主填报。有自主填报意愿的普查对象,可以获得普查员提供的带有户编码的专用二维码,并扫描二维码进入“微信人口普查小程序”自主填报姓名、居民身份证号码、性别、年龄等个人相关信息,此方式既可减轻普查员负担,也能满足普查对象不愿被过多打扰的需求。东区人普办通过多渠道宣传动员,有力推动第七次全国人口普查自主填报工作。 

  深入企业调研,引导企业员工自主填报

  自第七次全国人口普查工作启动以来,东区人普办不断加强与各企业的交流合作,集中调研攀枝花煤气总公司、攀枝花市水务(集团)有限公司、攀钢集团有限公司、国网攀枝花供电公司东区分公司、攀枝花钢城集团有限公司、四川机电职业技术学院、攀枝花学院以及物业公司等辖区企事业单位。调研中,东区人普办宣传讲解了高效、便捷的网络自主填报方式,号召各企业做好内部员工及家属工作,发动职工进行自主填报,积极支持、参加人口普查。

  加强部门协作,动员单位职工自主填报

  东区人普办与宣传部、组织部通力协作,先后发布《关于动员全区机关事业单位全体党员及干部职工参与东区第七次全国人口普查工作的通知》《关于动员辖区单位、职工参与东区第七次全国人口普查工作的通知》,号召辖区各单位、职工积极参与人口普查宣传活动,在宣传上发挥出“1+3+N”的效果,由个人带动一家三口,再带动到N个家庭,最终带动全社会了解、支持、配合人口普查,并发挥好示范作用,号召周围的人选择自主申报,与所在普查小区的普查员一起,主动帮助有需求但不能独立完成自主申报的邻里群众。

  招募优质大学生,引领周边群体自主填报

  东区人普办面向大学生群体招募“两员”的同时,宣传自主填报,利用大学生群体网络活跃度高、接收信息快的特点,大学生群体可以成为自主填报的引领者,由个人带动家长、周围同学以及亲戚朋友,不断普及自主填报的相关信息,让更多人选择自主填报。

  培训与宣传相结合,“两员”助力自主填报宣传

  在人口普查工作业务培训中,要求“两员”不仅掌握自主填报相关知识,而且向被普查对象详细宣传自主填报的目的和意义,争取普查对象的大力支持与配合,缓解普查入户难问题,让普查对象主动参与到普查中。还可避免在下个月自主填报通道开放后,居民网络自主申报参与度不高,或因不清楚填报操作流程耽误更多时间,提高人口普查数据质量。 

  通过多渠道的宣传动员,目前自主申报知晓范围已全面覆盖辖区大型企事业单位、各区级部门职工家庭。东区正在制定自主申报简易操作手册,下一步将继续加大宣传力度,确保东区全覆盖,为10月11日普查对象预填报打下坚实基础。