讲台春秋 桃李芬芳|优秀教师黄富致:点燃孩子们心中希望的火种 照亮未来的人生路

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-16     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

他是一位人民教师,在他教过的孩子们眼中,他谆谆如父语,殷殷似友亲。在孩子们迷茫时,他点燃了孩子们心中希望的火种,指引孩子们不放弃,努力拼搏,找到自己的人生坐标。他像一头老黄牛,在三尺讲台上默默耕耘了十五载,勤勤恳恳、任劳任怨,践行了教师职业的责任与担当。他是大河中学教师——黄富致。

黄富致2004年加入中国共产党,2005年参加工作在大河中学任教。2008年“5·12”汶川大地震,当看到震区人民的生活水深火热,他只恨不能到现场参加抗震救灾。当听闻党中央号召党员上缴“特殊党费”支持抗震救灾的消息后,他毫不犹豫地向党组织上缴了1500元的特殊党费,这相当于他当时一个月的收入。

黄富致说:“那时候我想,以前在学生阶段,也是受到了社会的资助和政府的帮助,现在咱们也是上班的人了,能够有自己的工作收入,也算有能力来回馈社会的时候,所以毫不犹豫地做出这么一个决定。”

那一年,他被评为“仁和区教育局优秀共产党员”。这是一个荣誉,更是一个鞭策。此后每年学校的年度优秀共产党员的名单上,黄富致三个字一直都在。

带完第一届和第二届学生毕业,特殊的磨砺让他在思想上和专业技术上快速成才。2009年,他被评为“2009-2012年区级骨干教师”,也正是那一年开始,他开始与“备课组长”这个身份再也没有分离,由此点燃了这位年轻人的专业成长的热情,一发不可收拾——不断反思总结,把实践中的点滴感触,系统提升,写成论文参加省市区各级论文比赛,参加全市优质课比赛,学习原创试题,编写校本教材,参加全市统考试题命制,学习开展课题研究……

此后几年间,他先后参加区上和市里的首届班主任专业技能大赛分获一、二等奖;原创试题在攀枝花市原创试题大赛中获得一等奖;2017年被市教体局师培中心聘为“培训导师”赴凉山州木里县中学开展送教活动和诊断式培训;2018年参与主研的市级课题《攀枝花市普通高中宪法教育研究》顺利结题;2018年被评为“攀枝花市教学能手”;2019年,被评为攀枝花市骨干教师;2020年被评为仁和区先进教师……

2016年6月,由于工作需要,黄富致从中途接手担任2018届高二14班班主任——这个班大部分孩子中考成绩是350—400分之间,不少孩子和他们的家长对考大学已经不抱太大希望,但黄富致仍然坚信生命的力量和奇迹。

黄富致说:“不断给孩子们做思想工作,让他们树立信心,对未来看到希望。”

他给全班同学定下“坐得住、静得下、守规矩、重执行、讲效率”的“15字法则”,在班里创新性实行积分制管理办法,让班风学风发生了质的飞跃,孩子们对也由此对他有了一个新的称呼——黄爸。虽然只是标准班,但自从来了一个“黄爸”,这个班在学校的班级德育考评中每学期被评为校级优秀班集体。2018年,该班被仁和区教育和体育局评为“区级先进班集体”。

黄富致说:“后来有二十多位同学都加分上了本科线,这对我来讲是比较欣慰的。”

如同渡船人一般,送走了2018届毕业生,学校又迎来了2021届新高一。2018年9月,学校安排黄富致担任培优班班主任。不知从什么时候开始,也不知道从哪儿获得,这个开学不久的新班级,孩子们也默契地找到了“黄爸”这个称呼,于是,黄富致的“大宝小宝”又多了许多。

学生张春蕾说:“‘黄爸’无论在什么方面做事都非常认真,严谨踏实有责任心的人,从我进19班开始,他不仅在成绩方面关注我,然后在心理等各个方面都对我非常好。”

从高一到高三,这个班的孩子不断地创造着奇迹——参加全市青少年科技创新大赛获得攀枝花市二等奖,每个学期都被评为校级先进班集体,被区教体局评为“区级先进班集体”……

黄富致是“大河现象”的亲历者、见证者,也是实践者、推动者。通过学校师徒结对平台,黄富致对新入职教师进行传帮带,指导的政治组青年教师邹海琴,现在已能够熟练驾驭高中思想政治课堂教学与管理,深受学生喜欢;指导新教师卢焱博进行班级管理,现在卢焱博班级管理日趋成熟,所带班级多次获评“校级先进班集体”,今年入围“区级先进班集体”评选名单。这15年,在努力促进自身成长发展的同时,黄富致还在尽力把他内在的那股“老黄牛”劲头传染给周围的人。

大河中学教师卢焱博说:“黄富致老师既是我的师傅,也是我的朋友,他不仅在学科知识上给予我不断的指导,让我不断地发展,也一直在班主任技能方面也不断指导我,让我在班级管理方面取得一定的成绩。”

润物无声写春秋,一片丹心铸师魂。对于教师这个职业,黄富致有着自己的理解。

黄富致说:“工作上的累和苦,每行每业都有,但既然我们干了这一行,可能就更应该把这种苦和累,作为一种财富,一种磨砺吧。”