“七一”基层党建巡礼:以榜样之光逐梦前行

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-06-30     来源:Hello攀枝花      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  一名党员一面旗,一个支部一堡垒。“治小者不可以怠,怠则废。”东区各基层党组织把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,广大党员在平凡的岗位上默默无闻地无私奉献。他们战“疫”情、防汛防火防灾、整治居住环境、持续精准扶低、建设平安社区等各方面坚守始终,更多的是每天为群众送温情、解难事,当好群众的贴心人。

  使命呼唤担当,榜样引领时代。学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。在党的99岁华诞到来之际,我们将陆续推出6名党员的典型事迹,他们把脚印留在基层,把口碑立在民心。

  停不了的爱!飘向千家万户的蒲公英

  ——记瓜子坪街道青年路社区临时党委书记、主任  张杜芬

  第一次见到张杜芬,是在瓜子坪青年路的防疫卡点上,她手中托举着一部看起来比脸还大的相机,长长的镜头对着周围就是一阵“咔嚓、咔嚓”,拍摄手法显得专业而自然。她酷爱摄影、写作,镜头里是她的全世界,笔下是她的内心世界……

  他人有难,伸手应援,方得心安

  “父母是我坚强的后盾,丈夫与我同心同德,孩子是我前进的动力,追梦路上霞光满天。”2016年12月,追逐梦想的她,就像蒲公英一样,飘落到东区瓜子坪街道。“每一个人都有自己的梦想,我的梦想就是希望能成为一名优秀的共产党员,在基层扎根,从力所能及的小事做起,为群众排忧解难,就挺好!”她高兴地说到。

  “基层工作既琐碎,又辛苦。往往上班时间不到,社区门前便排起了长队。为了方便居民办事,每天我们都会提前上班、延迟下班,即便这样,时间依然不够用。为居民提供优质的服务,需要我们更加细心、耐心、热心,办事也要眼到、手到、心到,才能为居民办好事。” 说到这里,张杜芬讲起了2017年初在兰尖社区工作时的两件事。

  一天,社区大厅走进两位步履蹒跚的耄耋老人,80多岁的孙婆婆和张爷爷。经了解,为方便照料,住在兰尖社区的子女便将二老接到家中,老有所依、老有所靠本是件非常高兴的事情,可每个月都要回户籍地马兰山社区办理高龄补贴审核的事情,让二老犯了难。张杜芬明白了他们的来意后,主动提出帮助二老将审核转移到兰尖社区。事情办成了,二老的烦恼消除了,也成为瓜子坪街道第一例高龄补贴审核地转移事例。

  辖区孤寡老人曾婆婆住在原人民商场分配的土墙瓦房里几十年了,屋子低矮、昏暗、潮湿,雨季来临,外面下大雨,屋里下小雨,十几平米的地上摆满了大大小小的盆子接水。她一直梦想着有一天能住进干净敞亮、不会漏雨的房子。廉租房(公租房)政策下来了,张杜芬马上就将这好消息告诉了曾婆婆,又帮她填写表格、跑手续。幸运的是曾婆婆摇到号了,但新问题也随之而来,曾婆婆摇到的竟然是一套6楼的房子,每天要爬那么高的楼梯身体肯定吃不消!最后,在街道的支持下,张杜芬为曾婆婆调剂到了一套一楼的房子。2018年春节临近了,曾婆婆搬家了,社区干部早早地喊来车子,将她送到了新家……曾婆婆“家”的梦想,终于实现了!

  张杜芬说,在社区这样的事情还有很多很多。当无房困难家庭拿到房号,激动地拉住她的手说感谢的时候;当身患重病的成功申请到大病救助补贴,流下眼泪的时候;当逢年过节低保困难户收到“年货”慰问品,会心微笑的时候,她都会打心底里高兴。

  原来,梦想也不需要很大,力所能及帮助他人,就是实现人生价值的一种体现。

  学习有瘾,不能克制,还请坚持

  在社区工作的第4个春天里,遇到了来自新冠肺炎疫情的“大考”。除参与社区入户登记排查、卡点值守,每天还要及时回应群众对疫情防控的关切、做好街道社区防控一线的后勤保障,以及完成新闻采编,这是她在社区工作以来最耗精力、体力,也是最艰难的一段时期。

  “第一次去入户登记排查的时候,大家都很紧张。我们4个年轻人分成了2组,分别对2栋18层的218户进行逐一入户排查登记。从下午5点干到晚上11点,尽管羽绒服里面的打底衫都被汗水浸透,双手被一次性食品手套捂得发白起皱,最后我们交上了最为详实准确的排查信息表。”她笑着继续说:“有这样一个梗:由于我们几人缺乏经验,分组后立马就从一楼开始向上爬楼梯入户,爬到10楼的时候,大家都累瘫倒在了楼梯过道里,坐在地上靠墙休息,双腿酸胀痛还不停地打着颤,以至于后来爬楼抬腿相当吃力。事后我们反应过来,不禁哈哈大笑,反思为什么当时不先搭乘电梯上顶楼,从上往下走会省力气。”

  对于拍照摄影和新闻写作、新媒体编辑方面,张杜芬坚持不会就自学,不清楚就向老师请教。拍照、采访、写稿子、微信公众号编辑排版等宣传工作必备的业务基础,都是她挖空心思自学而来。疫情防控最吃紧那段时间,她总结归纳街道社区疫情防控中的典型经验做法、撰写典型人物事迹、采编精彩的“战疫”故事,为辖区居民群众、街道社区工作人员、志愿者们加油鼓劲。最多的时候她一天就采写了5篇稿件,胳膊痛到无力举起、手指抽筋无法卷曲。

  拿出手机点开“PZH东区瓜子坪街道办事处”微信公众号,浏览着由她撰写编辑的一条条精彩的新闻动态,字里行间中无不生动诠释着街道社区坚定的信念和战“疫”的决心,展现出基层党员干部和群众强大的凝聚力和向心力,这是对工作多么的热爱才能让文字迸发出如此强大的力量,佩服之情油然而生。

  生活很美,用爱发现,用心感受

  5月8日下午5时许,张杜芬正在东区奥林匹克二楼东区融媒体中心参加抖音制作培训,突然听到窗外传来一阵清脆的婴儿啼哭声,出于一位母亲的本能,她随着哭声望向窗外,却没有发现孩子的身影,只看见楼下花坛边站着一名年轻女子正在整理衣物。几分钟后,年轻女子没有带走花坛里的衣物就离开了。女子走后,张杜芬开始仔细打量花坛里女子留下的东西,将手机镜头拉近后发现,花坛里竟然有个孩子。由于女子走后十多分钟未回,她心里不禁产生了可怕的想法 “难道是弃婴?”。户外气温高,孩子躺在花坛里会不会热出病来?会不会被人抱走?不等课程结束,她便和同事飞奔下楼查看。一出大门,大家悬着的心才放了下来。原来,那名年轻的女子就在花台旁一楼店面门口拿着铲子和水泥沙浆,身上衣服都被汗水浸湿了。

  原来,妈妈一直陪伴在孩子的身边,未曾离开!“因为我人在二楼,视线被一楼的雨棚遮挡,所以无法看见下面一楼的情况,才误以为是“弃婴事件”。看见这位年轻的妈妈一边冒着酷暑劳动,一边将孩子带在身边照顾的一幕,深深地打动了我。劳动光荣,母爱伟大。无论生活多么困苦,妈妈都将孩子带在身边陪伴他成长……”张杜芬动情地感慨。

     临近“母亲节”,张杜芬便将这份“感动”制作成短视频发布到了媒体上,很快就被新浪微博、抖音、快手,省、市电视台等媒体进行了转载和报道,1.1亿次的阅读量,成为“母亲节”期间最炙热的新闻,引发了广大网友的共鸣,在网络上掀起了致敬母亲、感恩母爱的热潮。

  “追梦路上,霞光漫天”人生的价值或许并不都在于取得多高的成就,见过多大的世面,经历多彩的人生。就如一株生长在郊外的蒲公英,只需默默生长、开花,然后把爱的种子撒向大地。把群众交办的每一件事情都用心做好,努力谱写属于自己的 “风华正茂”。这就是张杜芬停不来的爱。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。