盐边县加强农村人居环境整治助力打赢农村疫情防控阻击战

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-03-26     来源:盐边县政府办公室      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  强化垃圾治理。印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间农村生活垃圾治理工作的紧急通知》,加强农村生活垃圾清理转运力度,对各村(社区)垃圾进行统一收运、处置,提高垃圾车收运频率至每天 2 次,做到生活垃圾日产日清。在村民小组原有垃圾收集点、农贸市场等地增设废弃口罩收集点,落实专用回收车统一收运处理。目前,全县日均处理垃圾 90 余吨,共设立废弃口罩收集点 305 处。

  改善如厕环境。抓好农户无害化卫生厕所改造的同时,扎实推进农村公共厕所改造及建设,将厕所清扫消毒纳入农村疫情防控工作内容,落实好全县 9 个农村公厕保洁制度,乡(镇)、村(社区)安排专人对公共厕所每天上下午分别进行 2 次消毒。引导农户加强卫生厕所的日常使用与保洁,定时开窗通风,保持空气流通,避免细菌病毒滋生,减少疫病传播隐患。截至目前,全县共完成农户无害化卫生厕所改造 5623 户,卫生厕所率 85%。

  综合利用资源。大力推广“畜―沼―菜(果、粮)”种养循环模式,指导养殖场(户)完善化粪池、粪污输送管道、田间粪污储存池等粪污设施,对粪污进行熟化处理后,用作果树、蔬菜、牧草等植物肥料,在提高粪污资源化利用的同时,减少化肥用量,改善土壤环境。目前,全县畜禽粪污综合利用率83.4%。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。