西区503地下战备电厂入选中国第二批工业遗产保护名录

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-04-15     来源:西区      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,西区503地下战备电厂入选“中国工业遗产保护名录(第二批)”名单。

  503地下战备电厂位于攀枝花市西区格里坪镇新庄村,始建于1966年,洞内装2台5万千瓦的高温高压双水内冷汽轮发电机组,是我国第一个也是唯一一个地下战备火力发电厂,洞内最大跨度24米,采用当时的最新工艺——喷锚浇铸而成,坚固安全,在建成30年后,洞内仍滴水不漏。

  2007年两台电机组停止运行,结束了该电厂的历史使命。2008年,西区针对该地下战备厂作为工业城市建设企业的典型代表等历史元素,立即将503地下战备电厂列为“区级文物保护单位”,终止拆除并进行了封闭保护,通过有效的保护与科学恢复,整个503地下战备电厂重新展示当年生产的基本状况。

  现在的电厂提升了外部保护区域的景观,在洞内合理利用空间,布局以复原职工宿舍主题的特色酒店、康养设施等,完善配套旅游接待功能,打造特色旅游景点,培育新的经济增长点。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。