贾瑞云王波出席全市教育大会

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-04-12     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

黄正富李群林虞平出席

  坚持立德树人,促进学生全面发展。

  坚持严管厚爱,狠抓教师队伍建设。

  坚持深化改革,释放教育发展活力。

  坚持服务大局,书写教育“奋进之笔”。

  4月11日上午,全市教育大会在攀枝花会展中心召开。市委书记贾瑞云出席会议并讲话,强调要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,坚持立德树人、严管厚爱、深化改革和服务大局,促进学生全面发展,狠抓教师队伍建设,充分释放教育发展活力,书写教育“奋进之笔”,将教育这项“太阳底下最光辉的事业”不断推向前进,加快建设区域教育高地,让英雄攀枝花再次扬帆起航。

  市委副书记、市长王波主持会议。

  市人大常委会主任黄正富、市政协主席李群林、市委副书记虞平出席会议。

  贾瑞云在讲话中对全市教育事业发展不断取得的新进展新成效给予了充分肯定。

  贾瑞云指出,习近平总书记高度重视教育改革发展,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,发表系列重要讲话、提出系列新理念新思想新观点,特别是习近平总书记对四川教育改革发展作出的重要指示,为我们推动教育事业更好发展指明了方向。省委书记彭清华在全省教育大会上的讲话对当前和今后一段时期全省教育工作作出安排部署,对抓好教育工作进一步提出了明确要求。全市各级教育部门和广大教育工作者要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对四川教育工作的重要指示精神,全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,确保我市教育事业始终沿着中国特色社会主义教育发展道路前进,不断提高教育发展质量和水平。

  贾瑞云强调,教育是一个国家和地区最长远的规划、最重要的国计民生,是一个民族不灭的“灯”。要坚持立德树人,促进学生全面发展。要坚持德育优先,教育引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,培育和践行社会主义核心价值观,用中华优秀传统文化、三线精神、伟大民族精神鼓舞感召学生,让优秀传统基因代代相传。要转变智育方式,尊重学生、理解学生、信任学生,公平对待学生,大力推行启发式、探究式、讨论式、参与式教学,教育引导学生广泛涉猎知识,鼓励学生积极投身社会实践,同时进一步优化育人环境,持续整治规范校外培训机构,扭转校内减负校外“增负”的局面。要强化健康教育,把体质健康和运动技能作为学生综合素质评价的重要标准,为学生锻炼身体提供更好的条件,引导学生养成热爱运动、终身锻炼的习惯,同时积极抓好学生心理健康教育,促进学生健康成长。要注重以美育人,丰富学校美育体系,引导学生发现美、感受美、鉴赏美、表现美、创造美。要引导崇尚劳动,教育引导学生尊重劳动、热爱劳动,养成劳动习惯。

  要坚持严管厚爱,狠抓教师队伍建设。要抓好师德师风建设,一方面健全完善相关机制,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,另一方面认真落实师德建设责任制,严肃处理教师队伍中存在的违法违纪问题,维护教师队伍纯洁性。要注重素质能力提升,不断壮大骨干教师和领军人才队伍。进一步健全优秀教师合理流动机制,促进全市教育均衡发展。要强化关心关爱保障,完善教师待遇保障机制,着力深化教师职称制度改革,下大力气为教师减负,让广大教师有盼头、有干头,静下心来教书育人。

  要坚持深化改革,释放教育发展活力。要着力构建科学评价体系,让学校轻装上阵、创新发展,扭转教育功利化倾向。要大力发展公办幼儿园,积极扶持非营利性民办幼儿园,实施农村义务教育学校质量提升工程,积极稳妥开展高中课程改革和高考综合改革,完善职业教育培训体系,积极构建终身教育体系,大力发展社区教育,着力补齐教育发展短板。要着力促进教育公平优质,让更多学生享有优质教育资源,决不让一个孩子因为家庭困难而失学,同时深化职业教育的社会化改革,以更活的机制,推进形成一批教学成果,创成一批标杆性样板式学校。

  要坚持服务大局,书写教育“奋进之笔”。要发挥人才智力优势,围绕全市重点工作开展深入研究,为党政科学决策提出建议,当好党政决策“智囊团”。要调整优化高等院校和中职学校的课程结构、专业设置,精心办好国际钒钛学院、国际康养学院,健全育人机制,培养一批高素质专业化人才队伍,筑好人才资源“蓄水池”。要加大钒钛资源综合利用关键核心技术研究、攻关力度,开展农业、康养等领域跨界融合创新研究,抓好科技成果就地转化运用,建好创新创业“孵化器”。

  贾瑞云强调,要压实责任,加强党对教育工作的全面领导,凝聚教育事业发展合力,强化教育工作保障,共同推动全市教育事业健康发展。

  王波要求,要全面传达学习贯彻好会议精神,加快推进教育现代化和区域教育高地建设。要遵循教育规律,围绕基础教育重点抓巩固提高、职业教育重点抓产教融合、高等教育重点抓内涵发展、抓牢教师队伍建设、高标准推进教育信息化等工作重点,全面提升教育工作质量水平。要深化教育领域“放管服”改革,加强条件保障,推进区域教育高地建设。

  会议传达学习了全国、全省教育大会精神,通报了2018年教育工作督导评估情况。

  市教育和体育局、市财政局、市人力资源社会保障局和东区在会上作了交流发言。

  市领导江海、吴成钢、林建国、马晓凤出席会议。(记者 吴禹涵)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。