微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 调研

全国政协常委、人口资源环境委员会副主任姜大明莅攀调研

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-05-10   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

王研参加 李建勤李群林杨冬生陪同

  5月7日至9日,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任姜大明率队莅临攀枝花,调研我市钒钛资源综合利用、地质调查和土地整治、康养产业融合发展等工作开展情况,见证我市与中国地质调查局签订战略合作协议,为我市经济社会发展把脉问诊、出谋划策。

  市委书记李建勤陪同调研并在签约仪式上致辞。

  中国地质调查局副局长王研参加调研并在签约仪式上讲话;市政协主席李群林,省国土资源厅党委书记、厅长杨冬生陪同调研。

  3天时间,姜大明一行先后前往花城新区、东区、盐边县和米易县等地,参观了攀枝花中国三线建设博物馆,走进一线企业生产车间,深入矿山开采区,调研指导康养产业发展,实地考察了土地整治情况等。每到一处,姜大明都认真听取汇报,主动查找问题,提出解决方法。

  在攀枝花中国三线建设博物馆,通过听讲解和参观历史文献、图片等,姜大明一行重温了波澜壮阔的三线建设历史,了解了攀枝花开发建设50多年来的风雨历程,经历了一次难忘的思想精神洗礼。参观攀钢集团轨梁厂万能生产线时,姜大明鼓励攀钢有关负责人要勇挑时代重担,主动肩负起建设攀西试验区的责任,充分发挥央企的示范引领作用。走进龙蟒集团矿山开采区,姜大明叮嘱企业和盐边县委有关负责同志,要科学处理好资源开发和环境保护之间的关系,坚持绿色开采,及时抓好复垦,不断完善资源循环利用体系,推动矿业经济持续健康发展。参观省国土资源厅攀西地质资料实物库时,姜大明鼓励实物库有关负责人要汲取先进地区的成功经验,着力在资料库信息化建设、运营管理、提供社会化服务等方面下功夫,推动攀西地区实物地质资料管理工作再上新台阶。考察北京华方米易颐养中心时,姜大明希望米易县坚持康养产业和服务业统筹推进,不断增强现代服务业对经济发展的拉动力,开创米易康养产业发展的新局面。调研青松林农业公园土地整治项目时,姜大明叮嘱米易县委主要负责人要以实施乡村振兴战略为抓手,以土地整治为现代农业的发展搭建平台,大力发展体验农业、观光农业,通过土地的有效治理、高效利用,带动当地群众增收致富。

  在中国地质调查局与攀枝花市政府战略合作协议签约现场,姜大明指出,近年来,攀枝花在市委、市政府的正确领导下,依托于得天独厚的自然资源,通过大力发展钒钛和康养产业,坚定不移走绿色发展和转型发展的道路,取得了阶段性的成果,值得充分肯定。

  姜大明强调,要聚力创新做好“钒钛”文章,将科技创新作为第一推动力,加快钒钛、石墨烯等稀有资源的综合开发利用,通过实现钒钛资源低成本提取和深加工,不断拉长和延伸钒钛产业链条,把资源优势转化为产业优势,书写资源型城市向制造型城市转型的攀枝花篇章。要聚焦融合做好“阳光”文章,攀枝花市委、市政府要紧抓我国进入老龄化社会这一重大战略机遇,吃透上情、摸透下情,在积极争取国家政策的同时,突出融合发展,加快建成全国阳光康养旅游目的地。攀枝花市政府要以这次战略合作协议的签订为契机,把地质和矿产勘查工作与全市经济社会发展有机结合起来,探索地质调查成果服务地方经济社会发展的新模式。

  李建勤在致辞中代表市委、市政府对姜大明一行莅临攀枝花考察指导工作表示欢迎和感谢,并简要介绍了攀枝花的市情概况。他说,攀枝花有天上的阳光、地下的钒钛和“三线精神”这“三大宝”,是一座“天地人和”的城市,近年来,我市基础地质和矿产勘查工作不断取得新进展新成效,为做好“钒钛、阳光”两篇文章奠定了重要基础。下一步,我市将按照姜大明主任的指示要求,在聚力创新融合发展,全力做好“钒钛、阳光”两篇文章的同时,推动地质调查更好地服务经济社会发展,把攀枝花建设成为战略资源创新开发基地、资源综合利用示范基地和生态环境与国家现代农业示范基地。

  就抓好协议的落地落实,王研表示,中国地质调查局将进一步巩固和发展双方十分良好的战略合作关系,履行好协议规定的职责和义务,着力做好五个方面工作。一是按照商定的合作内容,组建协调联动办公室,制定计划,细化措施,推进协议全面落实。二是按照自然资源综合管理和生态文明建设等要求,进一步加强与四川省国土资源厅、攀枝花市做好需求、项目、成果三对接。三是依托西南地质科技创新中心,加强科技攻关,强化石墨、钒钛及稀有稀散元素资源潜力综合调查等研究,支撑攀西战略资源创新开发试验区建设,加快区域经济转型升级。四是强化地质成果的转化和利用,对项目的阶段性成果,我们将及时提供给政府和社会企业。五是挖掘潜力,不断拓展新的合作领域和空间。

  市委常委、常务副市长沈钧陪同调研并参加签约仪式;副市长李文飞主持签约仪式。(记者 吴禹涵)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府网办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001