国务院督导组、省督导组莅攀蹲点督导森林草原防灭火工作反馈会召开

曲爽讲话 鲜圣反馈问题 张正红作表态发言 虞平主持 彭映梅出席

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-04-08     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  4月6日下午,国务院督导组、省督导组莅攀蹲点督导森林草原防灭火工作反馈会在会展中心召开。应急管理部森林消防局甘肃总队副总队长曲爽出席会议并讲话,代表国务院督导组向我市反馈问题,对做好下一阶段森林草原防灭火工作提出具体要求。

  省减灾中心副主任鲜圣出席会议并代表省督导组向我市反馈问题,市委书记、市森林草原防灭火专项整治工作领导小组组长张正红出席会议并作表态发言。

  市委副书记、市长、市森林草原防灭火专项整治工作领导小组组长虞平主持会议。

  市委副书记彭映梅出席会议。

  曲爽在讲话时指出,近段时间,攀枝花市各级党委政府高度重视森林草原防灭火和专项整治工作,紧紧围绕提高思想认识、完善体制机制、推动基础设施建设、加大火案查处、加强队伍建设、搞好宣传教育等方面,做了大量艰苦细致的工作,上下压力传导很到位,各项工作措施很有效,各级领导干部很辛苦,取得了实实在在的效果,值得充分肯定。

  就做好下一步工作,曲爽强调,一要提高思想认识,持续加大工作力度。坚决克服疲倦、厌战、懈怠等情绪,完善体制机制、改进工作方法,持续搞好防火宣传,加强火源管控,务必做到严防死守。二要突出工作重点,切实加强末端管控。重点加强“五类人员”管控,加大城镇及周边防火力度,突出纠治路边吸烟问题,坚决管好城区、矿区、林区施工和农事用火,持续发动人民群众,真正做到看住山、管住人、控住火。三要加强重点问题治理,坚决补齐工作短板。科学处置农作物废弃物,压紧压实林区厂矿、企业及其他施工单位防火责任,加强接壤地区联防联控,持续加大火案查处力度。四要深化“三联”机制,不断提升专业队建设水平。提高队伍装备配备水平,广泛开展业务培训、联训联演、战法研讨等交流活动,积极研究探索将地方专业扑火队作为政府综合应急救援常备力量。五要加强工作统筹,牢牢守住安全底线。加强应急预案的研究、演练与完善,大力开展一线巡护人员安全培训,确保遇到火情等突发情况能妥善科学处置,决不能因为疏忽大意发生安全问题。

  鲜圣在反馈问题时要求,要充分认清严峻形势,保持清醒头脑,持续深化解决指导思想问题。把解决指导思想这个根本问题贯穿于森林草原防灭火工作全过程,从领会省委省政府决心意图中提升思想认识,从森林草原防灭火严峻形势中提升思想认识,从准确把握当前工作形势中提升思想认识。要发挥前期工作优势,把握有利条件,切实提振全市各级信心决心。在市委市政府的坚强领导、各县(区)的有力组织和基层的务实执行下,形成了攀枝花市独有的工作优势,大家要保持工作标准不降、工作力度不减、工作作风不松,坚决打赢这场非赢不可的翻身仗。要坚定攻坚克难决心,采取坚决措施,确保专项整治目标顺利实现。进一步浓厚宣传氛围深化全民防火意识,采取超严措施切实看住人管住火,健全应急响应机制加强科学扑救,严格遵守“三先四不打”“三个最佳”等原则要求,以务实工作作风力求工作实效。

  张正红在作表态发言时说,督导组反馈的意见客观全面、非常中肯,针对性和指导性都很强,对我们进一步加强和改进全市森林草原防灭火工作具有十分重要的指导意义,全市各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要坚决落实督导组各项工作要求。对督导组反馈的问题照单全收,不整改到位决不罢休;牢固树立“人民至上、生命至上”理念,组织群众、发动群众、团结群众,坚决打赢森林草原防灭火人民战争;继续保持高度警惕,统筹抓好“人防”“物防”“技防”各项措施,构筑起防范森林草原火灾的铜墙铁壁。二要切实强化人员管控措施。把工作重心和力量下沉到防灭火第一线,统筹抓好“七级包保”“十户联保”,认真开展防火“提示+警示”活动,加强对“五类人员”等人群管控工作,强化农村地区“夜间作业”的监控,积极推进秸秆综合利用,抓好中小学生、外来人群的防火安全教育,强化典型案例通报。三要坚决消除盲区死角。认真组织开展森林草原防灭火工作“回头看”,扎实整改施工企业管控盲点、卡点值守检查不严格等问题,落实专人加强项目施工全程监管,做好输配电设施隐患排查整改中的安全监管措施,推动防火检查卡点规范化、制度化运行,细化巡山护林措施,及时补齐工作短板。四要扎实做好应战准备工作。加强专业、半专业扑火队伍设备配备和日常训练,加快推进防火道路、消防水池等基础设施建设,健全统一指挥、科学扑救的应急指挥体系,加强与周边省市县乡信息互通、资源共享,确保不发生重大人为森林草原火灾,确保不发生重大人员伤亡。

  国务院督导组、省督导组有关领导,担任市森林草原防灭火专项整治工作领导小组第一副组长、副组长的市领导和包片负责森林草原防灭火专项整治工作的相关市领导参加会议。(记者 吴禹涵)