提高政治站位 强化责任担当 深化思想发动 坚持严查严纠 打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军 张正红主持召开市政法队伍教育整顿领导小组第二次会议和专题谈心谈话会议

虞平彭映梅出席领导小组第二次会议

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-04-07     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  4月6日上午,市委书记张正红主持召开攀枝花市政法队伍教育整顿领导小组第二次会议。

  4月6日上午,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长张正红主持召开领导小组第二次会议和专题谈心谈话会议,传达学习全国、全省政法队伍教育整顿相关会议精神,审议相关文件,开展集体谈心谈话,安排下一阶段工作。张正红强调,要深入贯彻落实中央、省委决策部署,在总结前一阶段工作的基础上,进一步提高政治站位,强化责任担当,深化思想发动,坚持严查严纠,扎实开展查纠整改环节各项工作,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  市委副书记、市长、领导小组第一副组长虞平,市委副书记、领导小组副组长彭映梅出席领导小组第二次会议。

  领导小组第二次会议审议了《攀枝花市政法系统顽瘴痼疾专项整治工作方案》《攀枝花市贯彻政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施细则》。

  张正红在讲话中指出,全市政法队伍教育整顿工作开展以来,各县(区)党委、全市政法各部门党委(党组)及领导小组成员单位,精心组织、迅速推进,教育整顿实现了良好开局。目前,学习教育环节任务已基本完成,即将转入查纠整改环节,标志着教育整顿进入了动真碰硬、触及要害的“深水区”。要深入贯彻中央、省委决策部署,精准落实有关政策要求,结合我市相关方案、实施细则,不折不扣推动教育整顿工作落地落实。纪委监委、组织、宣传等部门要加强协同配合,共同抓好相关工作;市县两级政法部门要超前谋划,周密安排,建立完善相关预案,精心抓好组织实施,推动查纠整改工作走深走实、落地见效。

  在专题谈心谈话会议上,张正红与市级政法单位和县(区)党委主要负责同志开展了集体谈心谈话。张正红指出,中央决定在全国政法队伍开展教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央,立足党和国家事业发展全局、着眼于加强新时代政法队伍建设作出的重大决策部署。要坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿教育整顿全过程和各方面,进一步提高政治站位,坚决推动中央和省委部署要求不折不扣落到实处,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  张正红强调,要强化责任担当,市县两级党委要坚决扛起政治责任,切实加强组织领导,确保工作落地见效。党委书记要坚决扛起第一责任人责任,以上率下、示范推动落实。市级政法各部门要坚决扛起直接责任,上下联动,一抓到底。各成员单位要认真履行协同责任,形成工作合力,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,推动全面从严管党治警向纵深发展。要深化思想发动,政法各部门党委(党组)领导干部要带头开展自查自纠,以“上行”引领“下效”。要逐层开展全覆盖、全过程谈心谈话,让干警提高思想认识、消除思想顾虑、敢于直面问题、勇于改正问题。要坚持严查严纠,用足、用活、用好“自查从宽、被查从严”政策;深挖彻查违纪违法线索,形成强有力震慑。要建立线索台账清零制度,以“减存量、控增量、防变量”为目标,分类施策、靶向治疗,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。要坚持治建并举、标本兼治,及时把专项整治中的好经验好做法用制度固化下来,巩固拓展整治成果,确保长效常治。

  在专题谈心谈话会议上,与会同志还签订了承诺书。

  市政法队伍教育整顿领导小组副组长、各成员单位负责同志参加领导小组第二次会议。(记者 吴禹涵 文/图)