我市发布“进口冷链食品消费指南”

进口冷链食品须具备“两证明一报告一信息”

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-01-13     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  1月12日上午,市市场监督管理局召开 攀枝花市“春雷行动2021”冷链物流疫情防控工作新闻发布会,介绍我市冷链食品疫情防控工作情况,专题发布“进口冷链食品消费指南”。

  据了解,市市场监管局将冷链食品作为新冠疫情防控“物防”重点,坚持冷链食品风险防范与从业人员健康防护并重,围绕物流链和产业链,从进口、运输、贮存、加工、销售、餐饮等环节持续加强防控,在统筹开展冷链物流疫情防控工作的同时,持续推进冷链物流信息化追溯、冷链食品问题整改、进口冷链食品集中监管仓管理、冷链物流核酸检测和消毒等,筑牢冷链食品安全防线。

  该局7个专项督导组自去年7月开始重点督导冷链食品工作以来,累计检查冷链市场主体7400余家次,共检查冷链食品经营单位118家,督促整改问题240余个,立案查处冷链食品违法行为4起;组织市冷链物流疫情防控工作专班开展联合检查3次,覆盖5个县(区)35家冷链食品生产经营单位,印发检查通报3期,通报问题50余个;核酸检测食品样本269份、食品外包装358份、人员样本12份,结果均为阴性。截至2020年12月30日,全市共检测冷链食品样本876个、环境样本471个、从业人员样本1332个,检测结果均为阴性。

  新闻发布会上,市市场监管局相关专家从冷链食品的概念及来源、冷链环节与新冠病毒的关系、进口冷链食品安全管理要求、进口冷链食品消费的注意事项等方面,详细阐述了“进口冷链食品消费指南”。根据指南,进口冷链食品必须具备“两证明一报告一信息”,即入境货物检验检疫证明、消毒证明、核酸检测报告、追溯信息;严格实施“三专”管理,即专用通道进出、专区存放、专柜销售。1月2日起,我市进口冷链食品集中监管仓正式启用,截至1月10日,共入仓进口冷链食品6车47.82吨,出仓4车30.48吨。

  “进口冷链食品消费指南”提醒消费者,谨慎购买进口冷链食品。购买进口冷链食品时,须到具备合法经营资质的商场、超市、市场等正规场所的进口冷链食品专柜进行选购。选购时,注意查验入攀集中监管仓出仓证明或入境货物检验检疫证明、消毒证明核酸检测报告等证明,扫码追溯产品信息;坚决不采购来源不明、票证不齐的进口冷链食品;规范处理进口冷链食品,分区储存进口冷链食品,避免与其它食品直接接触,防止交叉污染;加工过程生熟分开,处理进口冷链食品的容器、刀具、案板应做到生熟分开;加工完成后,及时对餐具进行清洗、高温消毒;要科学食用进口冷链食品,烹调进口冷链食品时应做到烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃以及酒泡、醋泡、盐腌后直接食用进口冷链食品。如发现冷链食品生产经营者不严格落实进口冷链食品防控责任,采购、使用来源不明、票据不全的冷链食品等行为,可拨打12315投诉举报电话。 (记者 徐杨)