携手推进就业协同 合力共促服务提升 我市赴重庆市綦江区考察对接就业和人力资源服务工作

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-16     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  9月11日至12日,攀枝花市公共就业和人力资源服务工作考察组赴重庆市綦江区考察对接相关工作,入企业、下基层、看乡村、听介 绍,全面了解綦江区就业和人力资源服务工作并开展全方位探讨交流。双方就求职用工信息收集、发布、对接平台建设达成初步合作意向,并推动形成就业工作动态 常态化共享交流机制。

  考察组在綦江区新盛街道石桥 村大耳朵口袋动物园了解到,为减缓新冠肺炎疫情对村民外出务工影响,该镇劳动保障所和村两委共同引进了该项目,于9月初正式运营,目前已带动村民就业20 余人;考察组还了解了石桥村劳动力转移就业和新农村建设情况。在石壕镇梨园村就业扶贫车间,考察组成员深受启发。疫情防控期间,人员流动受阻,梨园村转换 发展思路,今年3月利用煤矿闲置食堂办起了为广州企业代工耳机组装的扶贫车间,产品远销到东南亚和非洲地区,目前已有50多名村民在扶贫车间工作,其中建 档立卡贫困劳动力15人。考察组还来到“重庆壹合火锅底料定制公司”了解了企业生产经营、招聘用工、员工培训、政策帮扶等情况。

  在綦江区人社局,綦攀两地就业相关部门、机构围绕农民工转移就业、基层服务平台建设、重点群体就业创业帮扶和人力资源开发服务进行了深入交流。考察组重 点学习了綦江人社在农民工专项数据统计、公共就业第三方服务引进等方面取得的经验和有效做法。双方基本议定綦攀线上招聘活动实施方案,搭建起两地及时、畅 通的求职用工平台。下一步,我市将继续加大与綦江就业交流学习力度,建立有效沟通协同机制,共同提升两地就业和人力资源服务水平,全力推进“稳就业”“保 就业”各项任务,落实就业普惠民生,为攀枝花、綦江全力推动成渝地区双城经济圈建设注入就业新活力。(贾长春 记者 王南桢)