展现坚决推动国家战略实施的使命担当

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-07-31     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  在成渝地区双城经济圈建设迈入重点突破、整体成势的关键阶段,在“两城”建设一周年之际,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的特殊背景下,中共攀 枝花市委十届九次全会举行。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和省委十一届七次全会精神,审议通过了《中共攀枝花 市委关于加快“两城”建设 争创省级新区 全力推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,对全市上下牢牢把握“两个大局”,进一步统一思想,肩负新使命、抢抓 新机遇,加快“两城”建设、争创省级新区、全力推动成渝地区双城经济圈建设,具有重大而深远的意义。

  全力推动成渝地区双城经济圈建设,是攀枝花再赴国家战略、勇担时代使命的政治责任。今年1月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,专题部署 推动成渝地区双城经济圈建设,将其上升为国家战略。省委十一届七次全会作出《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决 定》,提出了一系列重大思路、重大部署和重大举措,成为我省推动成渝地区双城经济圈建设的政治宣言和行动纲领,是新时代四川改革开放的总战略总牵引总抓 手。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会、市委十届九次全会精神,深刻领会推动成渝地区双城经济圈 建设的重大意义,增强全力推动成渝地区双城经济圈建设的自觉性和坚定性,凝聚共识,抓好落实,彰显增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维 护”的政治自觉,展现坚决推动国家战略实施的使命担当。

  全力推动成渝地区双城经济圈建设,是攀枝花发挥比较优势、提升发展能级的重大机遇,是顺应人民群众美好生活向往的重要抉择。一直以来,攀枝花是成渝地区 重要的产业协作区域,建立了资源互通、优势互补、联动发展的长期联系,形成了成渝攀联系合作的“铁三角”。攀枝花得天独厚的资源优势,是推动成渝地区双城 经济圈建设的有力支撑。全力推动成渝地区双城经济圈建设,是攀枝花抢占未来发展制高点、加快产业升级和城市转型的关键之举。近年来,成渝地区来攀康养旅游 人员呈爆发式增长,攀枝花与成渝地区的人员往来和经贸联系更加密切,人民群众对攀枝花主动融入和服务成渝地区发展的愿望也越来越迫切。我们要把实现人民对 美好生活的向往作为全力推动成渝地区双城经济圈建设的出发点和落脚点,进一步加强与成渝地区的交流合作,努力让攀枝花发展更有温度、更有质感,在更高水平 上不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让攀枝花成为八方宾客“来一次就会爱上的城市”。

  全力推动成渝地区双城经济圈建设,需要加快“两城”建设、争创省级新区,把攀枝花建成成渝地区双城经济圈优势独特的重要支点。产业是经济发展之本,推进 产业协作是成渝地区双城经济圈建设的重中之重。我们要找准与成渝地区深化合作的供应链产业链价值链,加强与成渝地区企业的合作,打造强有力的经济发展合作 支撑载体和承接平台,加快把钒钛新城和攀西科技城建成新的经济发展中心、科技创新中心、改革开放新区和高品质生活区,成为争创省级新区的“核心引擎”和推 动成渝地区双城经济圈建设的“硬核重器”。要加快提升钒钛钢铁制造能力和清洁能源发展水平,建成成渝地区双城经济圈重要经济中心的产业支撑;增强科技创新 能力和科技转化能力,建成成渝地区双城经济圈科技创新中心的钒钛产业创新中心;加强内外大通道建设,建成成渝地区双城经济圈改革开放新高地的南向战略枢 纽;打造国际阳光康养旅游目的地,建成成渝地区双城经济圈高品质生活宜居地的“后花园”;强化生态安全和环保协作,打造成渝地区双城经济圈重要生态屏障; 深化重点领域改革,构建与成渝地区双城经济圈一体化发展机制。

  加快“两城”建设、争创省级新区、推动成渝地区双城经济圈建设,是重大使命,更是重大机遇,为全市广大党员干部搭建了干事创业的大舞台。全市上下要高举 习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步提高政治站位、强化使命担当,增强战略意识、机遇意识、进取意识,凝聚合力抓实抓好各项重点任务,众志 成城再赴国家战略、勇担国家使命,以高质量发展和高效能治理的优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

  

 
 

 

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。