攀枝花市司法局出台10项措施,助力民营经济发展和民生保障

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-02-13     来源:攀枝花发布      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,攀枝花市司法局出台《服务民营经济发展服务民生保障10项措施》。这10项措施包括建立服务人员“人才库”、组建专项法律服务团、升级公共法律服务实体平台、优化公共法律服务网络平台、开辟服务民营企业“绿色通道”、开辟服务困难群众“绿色通道”、开展法治“大体检”活动、持续深化“放管服”改革、建立法律服务投诉评价机制、建立民营企业矛盾纠纷调解工作机制等,旨在全力助推我市民营经济发展,助力民生保障。

  【1】建立服务人员“人才库”。将律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人、人民调解员作为服务发展、服务民生、服务群众的重要人才力量,建立市、县、乡三级司法行政系统服务人员“人才库”,为开展法律服务活动提供基本人才保障。

  【2】组建专项法律服务团。定期从全市各级司法行政系统服务人员人才库当中选派一定数量优秀服务人员,组建专项“法律服务团”,分期分批深入企业、深入群众开展针对性法律服务指导活动。

  优化一个服务平台

  【3】升级公共法律服务实体平台。在全市6个公共法律服务中心、61个工作站、481个工作室开设民营企业服务窗口(与其他窗口并设),为民营企业提供涉法知识咨询、涉企矛盾纠纷化解等“一站式”法律服务,降低民营企业寻求法律服务的成本。

  【4】优化公共法律服务网络平台。加强“12348”公共法律服务热线平台接听队伍专业化建设,坚持“7×24小时”不间断工作模式,延伸服务触角。依托“攀枝花市司法局”微信公众平台、“12348法网”、攀枝花市司法局官方网站,广泛宣传服务发展、服务民生、服务群众的法律法规和工作动态,营造良好法治氛围。

  开辟一组绿色通道

  【5】开辟服务民营企业“绿色通道”。引导公证机构、鉴定机构、法律援助机构、律师事务所等设立民营企业服务窗口,对涉民企法律服务事务优先接待、优先受理、优先服务,实行急事急办、特事特办;引导开通民营企业热线服务电话、建立QQ群、微信群,为民营企业提供远程诊断、防范法律风险、解答法律咨询,并出具专业意见建议。

  【6】开辟服务困难群众“绿色通道”。引导公证机构、鉴定机构、法律援助机构、律师事务所创新服务方式,拓展服务渠道,通过延时服务、上门服务、节假日服务等方式,为行动不便的老年人、残疾人等社会困难群体和弱势群体开辟服务“绿色通道”,适当减免服务费用。

  实施一轮专项行动

  【7】开展法治“大体检”活动。继续深化“法律七进”,充分发挥“法律服务团”作用,会同工商联及有关商会组织,定期深入民营企业开展法治体检、提供法律服务,切实解决民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,化解矛盾纠纷、防范法律风险。

  【8】持续深化“放管服”改革。大力推进简政放权,规范审批流程,积极推进“证照分离”改革,开展“减证便民”行动,深化公证等事务办理“最多跑一次”,减轻企业运行负担,为群众办事提供更多便利,打通服务发展、服务民生、服务群众“最后一公里”,让群众享受更周到更贴心的法律服务。

  完善一套保障机制

  【9】建立法律服务投诉评价机制。建立民营企业法律服务热线监督电话,加强对律师服务民营企业行为的监督管理,对调查属实的违纪违法行为,依法及时处置;对涉及公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等相关法律服务的投诉,按照法律法规及时予以处理。结合法律服务执业年度考核的有关要求,对律师、公证、司法鉴定等参与服务民营经济发展的工作数量、服务质量、执业规范等方面进行综合评价,统筹评估服务质效。

  【10】建立民营企业矛盾纠纷调解工作机制。加强民营企业矛盾纠纷排查,将民营企业矛盾纠纷作为重点,及时发现苗头性、倾向性问题,第一时间开展调处,定纷止争。指导各县区司法局鼓励和支持民营企业成立人民调解组织,从服务人员“人才库”中选聘优秀法律服务工作者进驻企业或建立调解联系点,及时调解矛盾纠纷。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。