《攀枝花市打击非法营运专项整治行动方案》政策解读

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-02-01     来源:市政府办公室      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  一、什么是非法营运?

  非法营运是指未取得道路运输经营许可,擅自从事道路客运、货运经营的行为。

  《攀枝花市打击非法营运专项整治行动方案》中所称“非法营运”着重是指从事非法客运经营的行为。用于从事非法客运经营的车辆,俗称“黑车”。

  二、非法营运有哪些危害?

  一是非法客运驾驶员未经过专业培训和定期安全培训,且车辆未定期保养,车辆技术状况得不到保证,特别是部分报废车、改装车、拼装车用于非法营运,安全隐患大、易发生事故。二是“黑车”均未购买承运人责任险,且商业保险投保低甚至未购买商业保险,运行中一旦发生事故或服务纠纷,乘客的合法权益无法得到保障。三是 “黑车”与合法营运车辆争抢客源,对合法经营者造成极大冲击,扰乱了正常客运市场秩序。四是“黑车”乱停乱放、随意上下客,影响城市交通秩序,有损城市文明形象。

  三、市民如何辨别乘坐的车辆是不是“黑车”?

  1.查看车身。从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。如果没有这些标志,说明你乘坐的车辆是“黑车”。

  2.查看车牌照。车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”。

  3.查看线路标志牌。合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或自制线路牌的必定是“黑车”。

  4.查看服务质量监督卡。正规营运车副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

  5.查看计价器。出租车安装有计程计价器,并按计价器收运费。“黑车”没有车票,或以假票、废票搪塞乘客。

  四、市民发现“黑车”后如何举报?

  市民无意中乘坐了“黑车”,应立即要求下车并记下车辆牌照号等信息后拨打攀枝花市交通服务热线 12328举报。

  五、打击整治的重点对象是哪些?

  1.重点人员。一是非法营运的牵头者和组织者,特别是欺行霸市、具有黑恶性质的非法营运团伙;二是长期从事非法营运行为的经营者以及群众举报、影响恶劣的非法营运人员。

  2.重点车辆。一是专门从事道路旅客运输非法营运的车辆;二是利用“营转非”车辆从事道路旅客运输非法营运的车辆。

  3.重点区域。重点整治在市、县汽车客运站、火车站、飞机场、学校、医院、城乡结合部等部位以及部分非法客运经营线路成熟的干线公路(城市道路)和长期从事道路旅客运输非法营运的组客“窝点” 、车辆停靠揽客地点等。

  六、对非法营运如何实施打击整治?

  对非法营运行为较突出的重点区域、重要路段,由交通运输、公安部门采取定点与流动、错时与错峰等方式开展执法检查,对飞机场、火车站等重要部位安排专门力量进行值守执法整治。

  对查实的非法营运行为依法给予行政处罚,并通过媒体公开曝光违法行为处罚结果和违法行为车辆信息。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。