微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 执法监督 >> 质量监督检查

四项措施确保米线质量安全 二季度 我市米线抽检合格率98%

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-07-22   来源: 攀枝花晚报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  7月19日,记者从市食药监局获悉,我市采取四项措施确保米线质量安全,目前,全市米线生产企业及小作坊全部纳入监管范围,二季度米线抽检合格率为98%。

  米线作为一种地方特色食品,深受广大市民喜爱,为切实抓好米线的安全监管工作,让广大人民群众吃上安全、放心米线,市食药监管局采取了四项措施确保米线质量安全。

  首先是通过全面调查摸底,摸清了家底。调查显示,全市现有米线获证生产企业3家、加工小作坊50家,日产米线约27吨,其中生产企业日产约3.5吨,小作坊日产约23.5吨。目前,米线生产企业及小作坊均纳入监管范围。

  其次是树立标杆,示范引领。将基础设施好、管理相对规范的攀钢生活服务公司食品分公司和航城食品有限责任公司树立为我市米线生产的行业标杆,在日常监管中加强宣传推介,发挥品牌优势,起到引领示范作用。同时加大对小作坊的指导力度,帮扶有条件的小作坊转型升级。日前已有一家小作坊经帮助指导改进生产现场和工艺流程后,拟升级为食品生产企业。

  三是加强抽样监测,加大质量控制。二季度,共抽检米线50批次,合格49批次,不合格1批次,产品抽检合格率98%,其中获证企业抽检合格率100%,小作坊抽检合格率97.87%。对检出的米易县攀莲镇光荣米粉加工厂1批次米线二氧化硫残留量超标的问题,目前已移交当地食品监管部门立案调查处理。

  四是追根溯源,全程监控。在基础条件相对较好的米线生产企业开展米线安全追溯体系建设,设计了产品溯源记录模板供企业参考,培训并指导企业如实做好原辅料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验及销售等生产经营过程台账记录,实现米线逆向可追溯。条件成熟后,该举措将逐步推广到全市。(何宇 记者 陈西萍)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通