微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 执法监督 >> 食品安全

问题牛肉流向餐桌 八名被告盐边受审

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-10-14   来源: 攀枝花晚报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

 205.jpg

  为牟取高额利益,被告人何某长期在攀枝花及周边收购马肉、骡子肉、驴肉充当牛肉销售,并伙同他人加工“问题肉”,形成完整的销售链条,一步步将“问题肉”送上消费者的餐桌。

  近日,盐边县人民法院开庭审理了这起涉嫌生产、销售“问题肉”的案件,涉案人员多达8名,包括“问题肉”的出售方、加工方、零售商等。

  长期收售问题肉 形成销售利益链

  何某在盐边县红格镇从事“牛肉生意”多年,并长期在攀枝花及周边地区收购马肉、骡子肉、驴肉等,充当牛肉对外销售。

  去年1月至今年3月期间,何某除零星购买牛肉、马肉、骡子肉、驴肉销售外,还从凉山州冕宁人吉某和吉某的兄弟(西昌市公安局已另案处理)、凉山州会东人陈某处,购买未经检疫检验的牛肉、马肉、骡子肉、驴肉。在将这些肉分解后,何某以此充当牛肉,销售给成都人吴某(西昌市公安局已另案处理),凉山州会理人徐某、付某、周某、韩某、李某以及攀枝花市东区某肉类加工厂的伍某,上述人员将“问题肉”加工后再对外销售。

  最终,这些“问题肉”被一步步送上消费者餐桌,何某等人收购、售销“问题肉”的利益链已基本形成。

  销量超过两万斤 八名被告将受罚

  公诉机关盐边县检察院查明,2015年1月至2016年3月期间,何某共从吉某兄弟、陈某处购买动物肉数量达18000余斤,金额达180000余元;何某销售给徐某、付某、周某、韩某、李某、伍某、吴某的动物肉数量总共达20154斤,金额达295628元。

  今年6月,执法人员在何某家中查获大批来源不明的冻肉,经西昌市动物卫生监督所鉴定,为病死动物产品。而这些产品,何某正打算用来冒充牛肉对外销售。

  公诉机关认为,何某等8名被告人的行为应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究刑事责任,其犯罪事实清楚,证据确实充分。

  目前,此案仍在进一步审理过程中。

  教你四招分辨真假牛肉

  如何才能分辨真假牛肉?市民不妨学习以下“望闻问切”的方法。

  望:真牛肉的肌理比较细腻,颜色呈现出均匀的红色,肉质有光泽,且肌肉的纤维与纤维间为乳白色;假牛肉的纹理粗,肉色不均匀,肌肉纤维黯然无光。

  闻:新鲜牛肉是正常的肉味,没有刺鼻的怪味;假牛肉闻起来有怪怪的味道,不新鲜的肉会有腐臭味。

  问:和老板攀谈,寻问牛肉的出处及进货时间,此条对于老奸巨滑的老板无效。

  切:真牛肉按压下去后,弹性好,可以回复初时模样,肉质摸起来也比较滑嫩。半干的牛肉摸着也不粘手,手感较好。用刀切后片大,弹性好;假牛肉按下去后,回弹力明显不强,无法回到初时的样子。肉质也较粗,摸起来粘糊糊的感觉不舒服。假牛肉切着弹性差,容易散。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通