微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 执法监督 >> 环境保护

治理扬尘污染 留住“攀枝花蓝”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-20   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

   □本报记者 梁芝羽

  近日,记者跟随攀枝花2017环保世纪行采访团,来到市政务服务中心项目施工现场、碧桂园项目施工现场,实地见证我市大力开展扬尘治理工作助力“攀枝花蓝”的生动场景。

  走进市政务服务中心项目施工现场,首先印入眼帘的是大门处醒目的“扬尘污染治理责任公示牌”,上面明确了扬尘污染治理的责任单位和责任人,将扬尘治理工作进行细化。

   “泥头车”撒漏是扬尘污染治理的一项重要内容。过去,“泥头车”从道路上驶过,撒漏的尘土随风飘舞,造成道路污染。为缓解这一情况,如今,“泥头车”必 须经过冲洗才能驶出施工现场的大门。中建三局攀枝花市政务服务中心项目负责人告诉记者,工地上为“泥头车”准备了定制化冲洗设备,经过这个设备的冲洗,保 证每一辆车都不会带泥上路。冲洗的水通过三级沉淀,再进行重复使用,最大限度珍惜水资源。施工现场,4台防尘雾炮机不时发出轰鸣声。这一除尘“利器”外形 酷似大炮,通过喷出水雾降尘,以达到防尘效果。除此之外,施工现场还设置了喷淋系统,不时对基坑和道路进行喷淋降尘。

   在碧桂园施工现场,“人工降雨”除尘是一大亮点。为治理扬尘,碧桂园项目施工单位在今年7月份开工时便安装了塔吊喷淋除尘系统。承建碧桂园项目的四川省 中普建设有限公司项目工长邓魏说:“在攀枝花,我们是首先采用‘人工降雨’除尘的施工单位。我们将水管延伸到塔壁上面,在塔吊工作的时候,随着塔吊的旋转 进行喷淋,就像人工降雨一样,既能除尘还能降温。”这一创新做法如今得到了相关部门的认可,下一步将在全市范围内推广应用。

  下一步,我市将继续开展扬尘污染治理巩固提升工作,逐步建立长效管理机制,让扬尘污染治理工作规范化、常态化、制度化,确保我市空气质量稳中求好、持续改善,让“攀枝花蓝”常驻,不断提高市民的幸福感。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通