微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 执法监督 >> 安全生产

国家安全监管总局莅攀开展非煤矿山遏制重特大事故专项督导工作

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-12      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    12月6日至8日,国家安全监管总局一司司长裴文田一行莅临攀枝花市督导非煤矿山遏制重特大事故专项工作。督导组先后到攀钢集团矿业公司马家田尾矿库、四川龙蟒矿冶有限责任公司荞地箐尾矿库、攀枝花龙蟒矿产品有限公司红格钒钛磁铁矿和四川省安全科学研究院米易分院开展现场检查和督导,并听取了四川省安全监管局和攀枝花人民政府的专题汇报。

  通过听取汇报、与基层安监人员座谈交流、查看资料及现场等方式,裴司长全面了解攀枝花市在遏制非煤矿山重特大事故方面所做的工作及取得的成效。他认为四川省特别是攀枝花市的非煤矿山安全工作很有特点,也富有成效。一是强化市场准入,从源头上提升企业本质安全水平;二是把矿山安全整治纳入产业升级中,互为促进;三是善于抓住主要矛盾及矛盾的主要方面,在“头顶库”、高边坡方面下足了功夫;四是紧紧依靠科技,用信息化手段提高监管水平;五是在推进企业主体责任落实方面办法多、效果好。

  在充分肯定四川省和攀枝花非煤矿山安全工作的基础上,裴司长深入分析了全国非煤矿山安全工作所面临的形势和存在的共性问题。裴司长要求各级监管部门要实现“五个转变”,即角色转变,从企业安全员向执法者转变;思路转变,从被动式监管向重预防分级监管转变;方法转变,从泛抓向抓两头(正反面)再抓中间转变;方式转变,从一查到底向企业自查、专家看病、部门执法转变;手段转变,从传统方式向信息化(移动执法终端、数据库)执法转变。

  裴司长还就安全监管中矿权准入、责任清单、双重机制建设、目标考核、淘汰落后、打非治违、精准治理、头顶库治理、重大隐患标准、教育培训、队伍建设等方面的工作提出相应要求,并进一步详细介绍了地下矿山、露天矿山、尾矿库、排土场等非煤矿山重点对象的检查方式方法。

  四川省安全监管局副局长吴金炉,攀枝花市委常委、政法委书记谢忠华,副市长邓斌同志等陪同督查,各县(区)分管领导、安全监管部门及攀钢集团矿业公司有关负责人参加了汇报会。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通