微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 医疗

倾情服务百姓健康

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-27   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    □本报记者 徐杨

  党的十九大报告提出,实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

  将党的十九大精神落实到实际行动中,坚决执行市委关于开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动决策部署,市卫生计生委于近期召开“走基层”活动动员会,对委直系统开展“走基层”活动进行安排部署。

  动员会后,市卫生计生委迅速成立了领导小组办公室、民生实事组、脱贫攻坚组、项目资金组4个工作组,制定了具有卫生计生特色的“走基层”活动方案,确保活动深入开展。

  深入基层

  偏远乡镇“建”起临时“三甲医院”

   新一轮“走基层”活动开展以来,市卫生计生委各级各单位深入帮扶村、敬老院、重大项目施工现场等,开展了形式多样的送政策、送健康、送温暖活动。10月 16日,市卫生计生委深入盐边县鱤鱼彝族乡马鹿村,紧密结合脱贫攻坚工作开展了系列“走基层”活动;10月20日,市卫生计生委在市社会福利院开展了以 “关爱老年人 欢庆十九大”为主题的“敬老月”义诊活动。

   10月29日,市卫生计生系统“走基层”大型健康服务活动来到仁和区大龙潭彝族乡。此次健康服务活动专门选择在大龙潭乡每周一次的“赶集日”,为的是能 让更多偏远乡村有需求的群众享受到优质的医疗和健康服务。来自市中心医院、市第四人民医院、市中心血站、仁和区疾病预防控制中心、仁和区人民医院、大龙潭 乡卫生院的近40名专家、医护人员,在大龙潭乡政府大院设置了内科、外科、妇产科、儿科等,当地有需求的村民群众纷纷前来排队候诊。

  当天的健康服务活动中,63岁的村民纳兆有高兴地拿着中医专家给他开的药方去抓药,他说:“我原本打算去市里找中医专家看病,没想到专家就来了,省了时间还省了钱。”纳兆有患有心肌梗塞、高血压、糖尿病,中医专家除了给他开药方,还叮嘱他饮食搭配、药物服用、定时复查等日常注意事项。纳兆有说,如果去市区看病,来回起码要一天,这次专家到乡里来看病,不仅解了他的燃眉之急,让他对病情更了解,也更放心了。

   此次大龙潭乡“走基层”健康服务活动,均是以义诊方式服务当地群众。据统计,当天共诊疗服务群众近千人次,专家、医护人员在义诊的同时,还主动宣讲健康 知识、卫生常识和医疗卫生政策等,受到了群众的广泛欢迎。活动当天还开展了家庭医生服务签约,将家庭医生送到了有需求的群众身边。

  专项督导

  建好项目为百姓健康保驾护航

  新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动中,市卫生计生委狠抓项目推进,扎实推动改革发展各项工作。10月24日,市卫生计生委主要负责人带队到市第二人民医院、攀枝花市国际康养学院、市中西医结合医院,对当前实施的重点项目进行督导检查。

   在市第二人民医院,督导组到攀西医养(康复)示范中心项目建设施工现场,实地了解项目进展情况,仔细查看3D打印招商项目进驻开展情况。督导组强调,推 进医养示范中心项目建设是当前医养融合的重中之重,项目实施单位要持续发力,通过抓政策、抓资金、抓实施,全面推动项目建设见到成效。同时,要求按照市、 区总体要求,根据项目规划,确保在12月20日前完成医养(康复)示范中心项目建设任务。

   在攀枝花国际康养学院,督导组实地查看了解学院利用省级专项资金实施的图书资源与信息化项目、公共实验室项目、数字解剖实验室项目、康复实验实训中心项 目推进情况,强调要进一步规范设备物资采购流程和资金管理,加快采购、验收、付款等进度,提高设备使用率,使健康服务业发展省级补助资金在康养人才培养方 面更好地发挥作用。

  在市中西医结合医院, 督导组详细了解该院2017年促进健康服务业发展、省级补助资金使用情况以及胸痛中心建设情况等,强调要继续抓好项目工作组织实施,做好资金使用管理,借 助促进健康服务业发展省级补助资金平台,力争在攀枝花城市转型的关键时期做好智慧医疗、医疗+康养、急诊急救能力建设,不断提升医疗技术水平和医疗质量, 更好地为百姓健康保驾护航。

  深入贯彻落实 党的十九大精神,推进健康扶贫和健康攀枝花战略,聚集区域医疗卫生高地、医改、“康养+医疗”等卫生计生重点工作任务,市卫生计生委力求在深入基层、服务 群众中问计寻策、破难解困、凝聚力量,为建设健康攀枝花助力。下一步,市卫生计生委将按照党的十九大报告提出“健康中国”战略决策部署,聚焦群众“看得上 病、看得好病”目标要求,继续扎实开展好“走基层”活动,切实解决好群众看病就医问题,着力推进区域医疗卫生高地和健康攀枝花建设,为攀枝花“四个加快建 设”作出新的更大的贡献。

  支援藏区

  开创木里卫生事业新局面

   援藏工作,市卫生计生系统从未停止过。10月20日至21日,市卫生计生委相关负责人带队一路奔波赶赴木里县,共商援藏卫生工作。这次援藏,市卫生计生 委是有备而去,工作组一行人到木里县医院、中藏医院、妇幼保健院、疾控中心实地察看、了解情况,一口气与木里县签了今后四年的工作协议。

   出发前,市卫生计生委牵头做了大量工作,初步形成《攀枝花市对口支援木里县卫生工作2017—2020年实施方案》及援助木里县医院、县中藏医院、县妇 幼保健院、县疾控中心、木里卫生人才培养等5个方案,以及2018年对口援助工作要点等。市中心医院、市中西医结合医院、市妇幼保健院、市疾控中心等4家 单位也共同参加,我市17名援藏医疗卫生工作者进行了座谈,了解援藏队员的工作、生活、学习情况,听取他们对援藏工作的意见、建议,解答他们提出的问题, 并对他们为攀枝花争光添彩的付出和贡献表示了真挚的感谢。

   10月21日,市卫生计生委与木里县签订了《攀枝花市对口支援木里县卫生工作协议》。根据协议,未来四年,市卫生计生委将以木里四家县级医疗卫生机构创 等达标为抓手,“挂图作战”实施各项细化、实化、具体化援助措施,从人才培养、跟师带徒、进修学习、科学管理、学科建设、创等达标、远程会诊、巡回医疗等 方面实施具体帮扶。

  未来,市卫生计生系统援藏的力度会越来越大,攀木两地情谊也将越发深厚,在双方的共同努力下,必将开创木里卫生事业新局面。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通