微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 社会保障

筑牢社保基金安全“防护墙”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-01-02   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    本报讯(李新才 张文静 记者 周越)2017年12月29日,记者从西区人力资源社会保障局了解到,该局不断完善管理机制,加强数据信息比对率,健全村、社区零报告制度,健全内控监督体系,推进社保基金科学管理,确保社保基金安全运行。

  2017年以来,该局开展社会保险经办风险管理专项活动,就社保基金管理中发现的问题,明确风险等级和防控措施,完善社保基金管理机制,有效堵住源头管理漏洞。截至目前,开展社保基金现场监督4次,共梳理廉政风险点133个,绘制流程图34个。
  充分利用各方数据资源,建立常态化数据信息比对机制,及时核实基金监管系统中的疑点信息。对于基金监管系统中疑似重复领取、死亡冒领的预警信息,及时核实处理;对确实存在多领冒领的,及时追回。每月将公安已注销名单与金保系统发放数据进行比对;加强全民参保登记系统后续应用,村、社区业务经办人员及时更新参保人员信息,确保数据信息比对校验准确。截至目前,共追回20人多领退休待遇7.6万多元,协助其他区县追回重复领取退休待遇2.3万多元,签订分期还款协议1人。
  自2017年7月以来,在每月规定时间内要求各村、社区核实辖区内养老保险待遇领取人员死亡情况,并将死亡数据及时上报区社保局。区社保局不定期抽查、对照核查,全面实现养老保险待遇领取人员死亡情况零报告,有效防止多、冒、错领养老金现象发生。截至目前,开展辖区内养老保险待遇领取人员死亡数据上报不定期抽查2次,追回多领丧葬补助金6万多元。
  建立健全内控规章制度,明确稽核工作人员职责,规范业务流程,严格失职追责,实现稽核工作的常态化和规范化。建立完善内部监督制约机制,加强对各项业务、各环节的监督,从组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制管理与监督等方面做好社保基金内部控制监督工作。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通