微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 社会保障

西区:超额完成就业促进民生工程任务

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-06   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    截至11月底,西区城镇新增就业3882人、城镇失业人员再就业1544人、就业困难对象再就业411人,分别完成目标任务的102.2%、102.9%和117.4%,城镇登记失业率3.88%,低于4%的目标控制线。

 
  据西区人力资源社会保障局负责人介绍,今年以来,西区深入落实各项就业创业扶持政策,强化职业培训,千方百计增加就业岗位,全力扶持自主创业,实施就业促进民生工程,采取“就业服务到家、就业岗位到户”的服务方式,打造“互联网+”创新平台,营造良好就业环境,助力城乡各类劳动者充分、平等就业。
 
  该区大力实施“互联网+人社”行动计划,开通区级就业服务微信公众号,及时发布就业创业政策解读、办事指南、工作动态、招聘求职(用工)等信息,推进就业创业政务信息公开,方便群众快捷有效获取“微就业”信息;拓宽服务时限,与求职人员搭建沟通交流平台,在非工作时间及规定工作时限及时接受群众咨询,解答群众关于社保补贴、职业培训补贴、稳岗补贴、职工提升职业技能补贴等咨询。1—11月,通过区级微信公众号、微信群、QQ群等发布辖区用工需求岗位1300余个,其中通过区级微信公众号发布用工信息49条、共计890余个岗位,接受群众咨询110余次。
 
  强化精准公共服务。该区拓展高校毕业生就业见习基地,大力培育就业创业主体,及时收集发布就业见习基地和见习岗位,扶持引导高校毕业生到企事业单位见习就业,有效缓解大学生就业难问题;开展创业咨询服务,有针对性地做好大学生创业涉及商贸销售、餐饮服务、食品零售、法律等咨询服务工作,实现创业带动就业,激发大学生自主创业活力;组织辖区创业人员创办的紫玉葡萄生态庄园项目参加四川第一届“天府杯”创业大赛的决赛。1—11月,共促进18名高校毕业生实现自主创业,累计带动和吸纳就业27人;收集发布4家就业见习基地见习岗位50个,促进高校毕业生就业见习3名。
 
  积极开展精准培训。根据困难群体及城镇失业人员、就业困难人员的年龄、学历和企业岗位需求等特点,该区开展社会救助联动机制试点技能培训和订单式、定向式岗前培训,实现技能培训与岗位需求有效对接。1—11月,举办各类培训39期,培训1714人次;青年劳动者技能培训完成目标任务的118.86%,创业培训和品牌培训完成目标任务的100%。
 
  大力实施政策扶持。该区加大困难群体就业、返乡农民工和高校毕业生创业就业等方面政策保障力度,推进创新创业工作深入开展,确保各项就业创业优惠政策落到实处。1—11月,认定就业困难人员256人;拨付社保补贴1384.39万元,公益性岗位补贴149.73万元,培训补贴36.55万元,高校毕业生创业补贴12万元;发放18名领取失业保险金期间实现自主创业人员的创业补贴7万元,108名领取失业保险金期间参加职业培训并取得合格证人员的培训补贴39.53万元。(李新才 米玲 记者 周越)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通