微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 教育

普及既有建筑玻璃幕墙安全知识 提高既有建筑玻璃幕墙安全意识

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-29   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

 

 

 
  明框幕墙。
  隐框幕墙。
  半隐框幕墙。
  点支承玻璃幕墙。
  全玻幕墙。
  前言:玻璃幕墙,堪称现代建筑艺术的标志,广泛用于商场、写字楼等高层建筑,并且使用规模逐年增长。但在个别城市突发的因玻璃幕墙自爆或脱落造成的损物、伤人事件,也引发了关注。

   为最大限度保护人民群众生命财产安全,市房地产管理局高度重视安全工作,不仅在全市范围内开展了既有建筑玻璃幕墙安全检查,督促县(区)住建部门做好玻 璃幕墙安全排查工作,同时通过《攀枝花日报》,向广大群众全面介绍既有建筑玻璃幕墙的安全知识,提高其对既有建筑玻璃幕墙安全管理的重视程度和知识普及程 度,有利于各权属单位及时开展玻璃幕墙的后期维护和保养,降低质量和安全事故的发生。

  一、攀枝花市既有建筑玻璃幕墙现状

  二、玻璃幕墙基本概念和种类

   玻璃幕墙是一种现代新型墙体,它赋予建筑的最大特点是将建筑美学、建筑功能、建筑节能和建筑结构等因素有机地统一起来,建筑物从不同角度呈现出不同的色 调,随阳光、月色、灯光的变化给人以动感的美。玻璃幕墙大约于20世纪80年代传入我国,深圳、广州、北京、上海等大中城市,大面积采用玻璃幕墙的建筑随 处可见。

  一、攀枝花市既有建筑玻璃幕墙现状

   我市于20世纪90年代初引入玻璃幕墙,为美丽的攀枝花增添了靓丽的现代气息。目前我市(含三区二县)既有建筑玻璃幕墙面积达8万多平方米,但部分玻璃 幕墙由于投入使用年限较长,加之管理相对滞后、维护不完善,存在较大安全隐患。为延长玻璃幕墙使用年限,消除既有建筑安全隐患,急需加强玻璃幕墙规范化、 标准化管理。

  二、玻璃幕墙基本概念和种类

  玻璃幕墙是由玻璃面板与支承结构体系(支承装置与支承结构)组成的、可相对主体结构有一定位移能力或自身有一定变形能力、不承担主体结构所受作用的建筑外围护墙。

  玻璃幕墙的种类按密闭形式分:封闭式和开放式;按主要支承结构形式分:构件式,单元式,点支承,全玻,智能型呼吸式幕墙(双层幕墙)。

  (一)构件式幕墙

  构件式幕墙的立柱(或横梁)先安装在建筑主体结构上,再安装横梁(或立柱),立柱和横梁组成框格,面板材料在工厂内加工成单元组件,再固定在立柱和横梁组成的框格上。面板材料单元组件所承受的荷载要通过立柱(或横梁)传递给主体结构。

  构件式幕墙分为:

  1.明框幕墙:金属框架的构件显露于面板外表面的框支承幕墙。  

  2.隐框幕墙:金属框架的构件完全不显露于面板外表面的框支承幕墙。

  3.半隐框幕墙:金属框架的竖向或横向构件显露于面板外表面的框支承幕墙。

  (二)单元式幕墙

  单元式幕墙,是符合当今世界潮流的高档建筑外维护系统。其以工厂化的组装生产、高标准化的技术、大量节约施工时间等综合优势,成为建筑幕墙领域最具普及价值和发展优势的幕墙形式。

  (三)点支承玻璃幕墙

  由玻璃面板、点支承装置和支承结构构成的玻璃幕墙。

  (四)全玻幕墙

   由玻璃肋和玻璃面板构成的玻璃幕墙。全玻幕墙是一种全透明、全视野的玻璃幕墙,利用玻璃的透明性,追求建筑物内外空间的流通和融合,使人们可以透过玻璃 清楚地看到玻璃的整个结构系统,使结构系统由单纯的支承作用转向表现其可见性,从而表现出建筑装饰的艺术感、层次感和立体感。具有重量轻、选材简单、加工 工厂化、施工快捷、维护维修方便、易于清洗等特点。其对于丰富建筑造型立面效果的功效是其他材料无可比拟的,是现代科技在建筑装饰上的体现。

  (五)智能型呼吸式幕墙

   呼吸式幕墙是建筑的“双层绿色外套”。幕墙双层结构有显著的隔音效果,结构的特质也赋予了建筑以“呼吸效应”。居住者能够体验到真正的冬暖夏凉,减少极 端环境带来的不适;建筑本体的主动效能,极大减少了能源消耗。采用双层幕墙系统可以降低建筑综合用能源消耗的30%-50%。

  三、玻璃幕墙与窗的特征区别

  玻璃幕墙和窗有本质上的区别,幕墙和窗的施工方法不同,造价也相差甚远。

  (一)所谓窗一般是安装于结构的洞口中,相对于主体结构并不能产生位移,或位移相对于较小,不具备幕墙的条件,所以并不是大面积玻璃就等同于幕墙。条窗无论竖向还是横向也只能是窗,只是跨越防火分区处要进行防火封堵处理。

  镶嵌在建筑洞口里安装缝隙可传力的结构,不管用幕墙料做还是用窗料做,都叫窗。

  (二)具备以下四大特征的外墙才能称为幕墙。

  1.悬挂在结构框架的前面,(立柱偏心受压在不失稳情况下,可以反支);

  2.不承受建筑结构的荷载:包括水平、垂直方向的荷载的非承重外墙;

  3.墙体自重和所受风荷载等,都通过锚点传至建筑物的结构框架;

  4.幕墙构件之间的接缝设计和连接工艺,应能使幕墙架设成任何样式的边续墙面。

  四、玻璃幕墙的安全使用及维护常识

   目前玻璃幕墙设计使用年限为25年(玻璃幕墙为易于替换的结构构件,根据《建筑结构可靠度设计统一标准》GB50068-2001表1.0.5规定,其 设计使用年限为25年)。我市大部分建筑物安装的玻璃幕墙多为隐框或半隐框,就是依靠硅酮结构胶粘接玻璃板和金属结构,加之玻璃幕墙因为长期受到自然环境 的不利因素,如风吹、日晒、雨淋、紫外线照射、地震等影响,存在开裂、脱落的风险。玻璃幕墙出现问题,主要表现为:

  1.玻璃材质中有害杂质超标导致板材自爆;

  2.热应力造成玻璃破碎;

  3.玻璃幕墙硅酮结构胶失效导致面板松动、脱落;

  4.玻璃幕墙支撑系统失效导致玻璃面板松动、脱落;

  5.玻璃幕墙扣件固定装置失效致使玻璃坠落、松动

  6.玻璃幕墙防火能力较差,火灾发生时就会发生玻璃破碎。

  (一)玻璃幕墙的安全维护责任人

  为了加强对既有建筑幕墙的安全管理,有效预防城市灾害,保护人民生命和财产安全,建设部发布《既有建筑幕墙安全维护管理办法》,其中:

  1.第一章第三条规定:“既有建筑幕墙的安全维护,实行业主负责制。”

  2.第二章第八条 既有建筑幕墙安全维护责任人的确定:

  (1)建筑物为单一业主所有的,该业主为其建筑幕墙的安全维护责任人。

  (2)建筑物为多个业主共同所有的,各业主应共同协商确定一个安全维护责任人,牵头负责建筑幕墙的安全维护。

  3.住房城乡建设部、国家安全监管总局关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知(建标〔2015〕38号)第三条“严格落实既有玻璃幕墙安全维护各方责任”进行如下明确:

   (1)明确既有玻璃幕墙安全维护责任人。要严格按照国家有关法律法规、标准规范的规定,明确玻璃幕墙安全维护责任,落实玻璃幕墙日常维护管理要求。玻璃 幕墙安全维护实行业主负责制,建筑物为单一业主所有的,该业主为玻璃幕墙安全维护责任人;建筑物为多个业主共同所有的,各业主要共同协商确定安全维护责任 人,牵头负责既有玻璃幕墙的安全维护。

   (2)加强玻璃幕墙的维护检查。玻璃幕墙竣工验收1年后,施工单位应对幕墙的安全性进行全面检查。安全维护责任人要按规定对既有玻璃幕墙进行专项检查。遭 受冰雹、台风、雷击、地震等自然灾害或发生火灾、爆炸等突发事件后,安全维护责任人或其委托的具有相应资质的技术单位,要及时对可能受损建筑的玻璃幕墙进 行全面检查,对可能存在安全隐患的部位及时进行维修处理。

  (3)及时鉴定玻璃幕墙安全性能。玻璃幕墙达到设计使用年限的,安全维护责任人应当委托具有相应资质的单位对玻璃幕墙进行安全性能鉴定,需要实施改造、加固或者拆除的,应当委托具有相应资质的单位负责实施。

   (4)严格规范玻璃幕墙维修加固活动。对玻璃幕墙进行结构性维修加固,不得擅自改变玻璃幕墙的结构构件,结构验算及加固方案应符合国家有关标准规范,超 出技术标准规定的,应进行安全性技术论证。玻璃幕墙进行结构性维修加固工程完成后,业主、安全维护责任单位或者承担日常维护管理的单位应当组织验收。

  (二)安全维护、使用注意事项及保养维修

  安全维护包括日常巡查、定期检查维护、检修和进行安全使用性能鉴定。除按相关规定对玻璃幕墙进行鉴定外,业主还应加强日常安全维护。

  1.需进行安全使用性能鉴定情况

  《既有玻璃幕墙安全使用性能检测鉴定技术规程》(四川省工程建设地方标准DB51/T5068-2010)第3.1.1条 既有玻璃幕墙,按以下规定进行安全使用性能鉴定:

  (1)达到建筑幕墙设计使用年限时,应进行鉴定;

  (2)幕墙工程自竣工验收后十年应进行鉴定;

  (3)主体结构进行安全性鉴定,幕墙宜同时进行鉴定;

  (4)幕墙经过自然灾害或侵蚀(遭受台风、雷击、火灾、爆炸等自然灾害或者突发事故而造成损坏的),宜进行鉴定;

  (5)幕墙使用发现异常时(面板、连接构件、局部墙面等出现异常变形、脱落、爆裂等现象的),宜进行鉴定;

  (6)其他原因需要鉴定时,宜进行鉴定。

  2.玻璃幕墙的使用注意事项

  玻璃幕墙应按设计的用途使用,应注意以下事项:

  (1)不得在建筑幕墙上施加设计荷载以外的任何荷载;

  (2)室内装修时,室内装修分格应与幕墙杆件协调,并与幕墙杆件间预留变形缝,不得紧靠幕墙杆件;

  (3)当欲在幕墙内侧挂窗帘或百叶窗时,窗帘或百叶窗与幕墙玻璃之间的距离应大于100毫米;

  (4)距建筑幕墙0.5m范围内不得敷设管道及其他金属管线,以免影响建筑幕墙的维修保养操作;

  (5)室内楼板外缘应设踏脚线,防止物件滚动撞击建筑幕墙;

  (6)幕墙上的开启窗是供换气用的,遇风雨天应予关闭;

  (7)应正确使用开启窗锁闭把手,轻开轻关;

  (8)不得随意设置穿越幕墙面板的金属管线等构筑物,确需设置穿越建筑幕墙的金属管线要有对应的防雷设施;

  (9)不得将污水或其他含有腐蚀性物质的水向建筑幕墙表面排放;

  (10)有腐蚀性的物质不能直接放置在靠近建筑幕墙的位置,如确需放置,应有足够的隔离保护措施。

  3.保养维护

  建筑幕墙工程验收交工后,使用单位应及时制订幕墙的保养维修计划与制度。

  建筑幕墙的保养应按下列要求进行:

  (1)根据建筑物所处地理位置及幕墙被污染情况,确定清洗幕墙的次数与周期;每年应至少清洗一次。清洗幕墙用的清洗剂应是中性清洗剂,对幕墙材料无腐蚀作用。幕墙清洗工作应由专业队伍进行。

  (2)清洗幕墙外面的机械设备(如清洗机或吊篮等)应操作灵活方便,以免擦伤幕墙表面。

  4.检查与维修

  建筑幕墙投入使用后,应定期进行检查,出现问题及时维修。

  建筑幕墙的检查与维修应按下列要求进行:

  (1)注意检查幕墙四周封口、沉降缝、伸缩缝的密封胶是否完好,如发现脱落、龟裂,应及时修补;

  (2)当发现螺栓松动应拧紧或焊牢,当发现连接件锈蚀应除锈补漆;

  (3)当发现面材松动、开裂、破损等情况时应及时修复或更换;

  (4)当发现幕墙构件及连接件损坏,或连接件与主体结构的锚固松动或脱落,应及时更换或采取措施加固修复;

  (5)定期检查幕墙排水系统,当发现堵塞,应及时疏通;

  (6)如发现漏水,应及时查明原因,采取措施堵塞漏洞,排出积水,并仔细检查积水部位有无锈蚀现象,如发现锈蚀应及时采取措施;

  (7)当发现五金配件有脱落、损坏或功能障碍时,应及时进行更换和修复;

  (8)因意外事故幕墙受到撞击,建筑幕墙产生严重变形时,应请专业人员进行检查,采取对应的修复或更换措施;

  (9)当遇台风、地震、火灾等自然灾害时,灾后应请专业人员对建筑幕墙进行全面检查,以便采取相对应的修复或更换措施;

  (10)对建筑防雷系统接地电阻年检时,应同时对幕墙防雷进行检测,如发现幕墙杆件与主体结构电气不连通,应及时修理;

  (11)对防雷金属接闪器应每年检查一次,如发现锈蚀、损坏等迹象,应及时修理或更换;

  (12)在幕墙工程竣工验收一年时,应对幕墙工程进行一次全面的检查。此后在正常使用情况下,每隔5年应对幕墙进行一次全面检查。检查项目应包括:

  ①幕墙整体有无变形、错位、松动,如有,则应对该部位对应的隐蔽结构进行进一步的检查:幕墙的主要承力构件、连接构件和连接螺栓等是否损坏、连接是否可靠、有无锈蚀等;

  ②玻璃面板材料有无松动和损坏;

  ③密封胶有无脱胶、开裂、起泡,密封胶条有无脱落、老化等损坏现象;

  ④开启部位是否启闭灵活,五金附件是否有功能障碍或损坏,安装螺栓或螺钉是否松动和失效;

  ⑤幕墙排水系统是否通畅。

  五、风采依旧

  玻璃幕墙作为一种美观新颖的建筑墙体装饰方法,在使用过程中加强维护保养和定期的安全性能检测鉴定,必将为使用者提供安全、舒适的工作环境,同时也为美丽的阳光花城——攀枝花,增添和谐、靓丽的风采。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通