微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 教育

我市实施“五大举措”推进文明校园创建

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-27   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

     11月23日,记者从市教育体育局获悉,近年来,我市将中小学校文化建设与校园文明建设同期部署、同步考核,全市各中小学校(幼儿园)面貌焕然一新。目 前,市实验学校被评为第一届全国文明校园,市第十九中小教育集团密地外国语学校等8所中小学校(含中等职业学校)被公示为省级文明校园。

   据了解,为推进文明校园创建工作,市教育体育局下发文件,要求全市各级各类学校从2016年起全面启动文明校园创建活动,大力开展文明礼仪、文明用语、 文明行为习惯教育。活动中,通过坚持三个原则、实现三个100%目标、形成三级品牌、注重传承与创新、强化宣传五大举措,全面推进文明校园创建工作。

   坚持价值引领、全员参与、师生受益三个原则,利用校会、班会、共青团、少先队等活动阵地,积极开展系列主题教育实践活动,把社会主义核心价值观贯穿到创 建活动始终,充分发挥广大师生员工、校内外参与的积极性和主动性,让广大师生员工从中受益;实现学校100%参评、师生100%参与、督查100%到位的 “三个100%”目标;至今已有市实验学校被评为全国文明校园,市第十九中小教育集团密地外国语学校等8所中小学校(含中等职业学校)被公示为省级文明校 园,在国家、省级文明校园基础上,评选出市级文明校园,形成国家、省、市三级品牌,推动各中小学校打造自己的特色、形成自己的优势。

  创建活动注重传承与创新。各中小学校借鉴众家所长,找准自身定位,挖掘学校理念,完善学校制度,引导师生向上、向善、向美。各中小学校积极创新,找准既符合学校实际又能让学校长远发展、激发师生共鸣的切入点,运用喜闻乐见的方式,搭建参与平台,开辟参与渠道。

   强化宣传,营造氛围。将传统媒体与微信、微博等新媒体相结合,既“走出去”,也“引进来”,组织德育工作者先后赴成都、青岛、深圳、上海、北京、江西等 地交流学习先进经验,组织中小学生到戒毒所、爱国主义教育基地、昆明世博园、云南恐龙谷、西昌卫星发射基地等地研学旅行,有效融合了校内外教育;邀请北 京、成都等地专家赴攀开展学术交流,为我市带来新鲜血液,提升了攀枝花教育影响力。(邬婷 记者 王南桢)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通