微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 教育

什么是礼仪

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-21   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    礼仪是人们在社会交往中普遍遵循的文明行为准则或规范的总和,它是礼貌、礼节、仪表、仪式等的统称。

 
  礼貌是指人们在相互交往中表示尊重、友好的行为准则;礼节是指人们在社会交往中表示致意、问候、祝福等惯用的形式;仪表是指人的容貌、姿态、风度等外在表现,是礼仪在个人形象方面的体现;仪式是指在特定场合按特定程序和方式表达礼貌、礼节的活动。
 
  礼仪具有以下基本特征:一是规范性。礼仪既有内在的道德准则,又有外在的行为尺度,对人们的言行举止和社会交往具有普遍的规范、约束作用。遵循礼仪规范,就会得到社会认可和嘉许;违反礼仪规范,就会到处碰壁招致反感、受到批评。正所谓有“礼”走遍天下,无“礼”寸步难行。二是操作性。礼仪规范以人为本,重在实践,人人可学,习之易行,行之有效。“礼者,敬人也。”待人的敬意,应当怎样表现、不应当怎样表现,礼仪都有切实可行、行之有效的具体操作方法。三是差异性。礼仪规范约定俗成,不同国家、不同地区,由于民族特点、文化传统、宗教信仰、生活习惯不同,往往有着不同的礼仪规范,“十里不同风,百里不同俗。”这就需要增加了解,尊重差异,不可唯我独尊,我行我素。四是时代性。礼仪一旦形成,则具有世代相传、共同实践的特点。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通