微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 教育

文明礼仪基本常识

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-20   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    一、日常交往礼貌用语

 
  初次见面说“你好”;表示歉意说“对不起”;
 
  客人到来说“欢迎”;麻烦别人说“拜托”;
 
  好久不见用“久违”;与人分手说“欢迎下次再来”;
 
  欢迎购物用“欢迎光临”;中途先走说“失陪”;
 
  求人解答用“请教”;表示答谢说“谢谢”;
 
  赞人见解用“高见”;接受感谢说“这是我应该做的”;
 
  看望别人用“拜访”;表示礼让说“您先请”;
 
  陪伴朋友说“奉陪”;助人为乐说“我能帮您做什么”;
 
  等候客人用“恭候”;征求意见说“请指教”;
 
  请人帮助说“请多关照”;表示慰问说“给您添麻烦了”。
 
   二、个人形象
 
  仪容:发型得体、面部清爽、表情自然、手部清洁。
 
  仪态:文明、自然、美观、敬人。
 
  着装:整洁合体、搭配协调、体现个性、随境而变、遵守常规。
 
  言谈:神态自然、语调适中、措词贴切。
 
  三、介绍
 
  介绍时遵守“尊者优先了解情况”的规则,先将男士介绍给女士,将年轻的介绍给年长的,将职位低的介绍给职位高的,将未婚者介绍给已婚者,将晚到的客人介绍给在场宾朋。
 
  四、握手
 
  握手的标准方式是行至距握手对象1米处,双腿立正,上身略向前倾,伸出右手,四指并拢,拇指张开与对方相握,握手时用力适度,上下稍晃动三四次,随即松开手,恢复原状。握手顺序按照“尊者为先”的原则。在正式场合,以上级先伸手为礼;在日常生活中,以长辈、女士、已婚者先伸手为礼;在社交场合,以先到者先伸手为礼;在师生之间,以老师先伸手为礼;在接待来客时,以主人先伸手为礼,客人告辞时,以客人先伸手为礼。
  
    五、用餐
 
  主人或长者主动安排众人入座,座次基本上按照以右为尊的原则,将主宾安排在主人的右侧,次主宾安排在主人的左侧,入座后姿势端正。进餐时,先请客人,主人应用公勺或公筷为身边的客人布菜。在用餐过程中,夹菜应看准下筷,不宜随意翻拣,不可将筷子在各碟菜中来回移动或在空中游划。在说话时不要把筷子当道具随意乱舞或用筷子敲打碗碟桌面,用筷子指点他人。小口进食,避免大口嚼咽,如口内有食物,应避免说话也不要敬酒。
 
  六、鼓掌
 
  鼓掌时面带微笑,抬起两臂,抬起左手掌至胸部,掌心向上,以右手拇指外的其他四指轻拍左手中部。掌声大小应与气氛相协调,节奏平稳,频率一致。通常情况下,不要对他人“鼓倒掌”,也不要在鼓掌时伴以吼叫、吹口哨、跺脚等。
 
  七、通话
 
  拨打电话:选择恰当的拨打时间,开始通话,先问候对方,然后主动自我介绍;结束通话时,以主叫方或尊者先挂断为宜。
 
  接听电话:拿起电话,主动问好,温和应答。如替他人接听,应做好记录并及时转达。
 
  使用手机:不宜旁若无人地大声说话。在需要保持安静的场所,主动关机或置于振动、静音状态。不在驾驶汽车时或飞行过程中使用手机,不在加油站使用手机。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通