微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 扶贫

贫困山村的读书声

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-18   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

—— 岩门村扶贫故事之一

  □本报记者 曹习斌 陈帆

  11月14日清晨,初冬的薄雾还未散去,盐边县箐河傈僳族乡岩门村团结小学的教室里,已传出琅琅书声。陪同采访的村支部书记谢如钱感慨地说:“听到孩子们的读书声,心里感到很踏实。”

  谢书记的感慨还要从村里的一次劳务派遣说起。

  岩门村共有234户农户,贫困户近三分之一,达74户。为了增加一些村民的收入,2015年7月,驻村“第一书记”丁奎和中石化攀枝花分公司联系,选派一些年轻人到加油站上班,月工资两三千元,不算低。一共8个人报名,可最终只有一个女孩去报到上班。女孩上班不到3个月,也回到了村里。原因很简单——干不了。

  这件事让村干部明白,岩门村贫困的原因很多,但根子在观念落后、缺少文化。要“摘穷帽去穷根”,阻断贫困代际传递,除了抓经济发展,更重要的是让孩子们读书学知识,长见识、有本事。

  但要让孩子们回到课堂并不是一件容易的事。家长有家长的打算:早点回家做农活实在;孩子有孩子的想法:家里比学校自在。

  村干部知道工作难做,但认准了的理,是硬骨头也要啃:扶贫先扶智,治贫先治愚。读书,是岩门村人的出路和希望;教育扶贫,是脱贫攻坚整体战役中,一场必须打赢的战斗。结合2015年全市启动的教育扶贫全覆盖行动,村两委和驻村干部狠下“绣花”功夫,着手开展了一系列工作:干部带头、入户动员、改造学校、经费资助……

  恰在这时,一个好消息在村里传开了。2016年3月,村民贺国元的女儿贺红梅从攀枝花市商贸校毕业后,签订3年合同,应聘到日本一家企业工作,每月收入8000多元人民币。在这之前,为供女儿读书,贺国元下过煤矿、挖过草药,一心一意想让女儿走出大山。贺国元的女儿很争气,终于学有所成。在和父亲视频聊天时,女儿说:“打算结束在日本的工作后回到家乡,开一个傈僳族传统服装专卖店,把傈僳族的传统文化发扬光大。”

  也许是村两委和驻村干部的工作抓到了点子上,也许是贺国元的女儿励志读书成才的事给村民带来了触动,一些村民在私下议论:还是读书才能有出息,不然一天到黑只能蹲在地里种苞谷,再活三辈人也是个种苞谷的。

  大坪组建档立卡贫困户丁顺银的女儿丁国秀两年前因贫辍学。2016年9月,在各级党委、政府、对口帮扶单位和村组干部的帮助下,丁国秀重返校园。今年,丁国秀通过考核和面试,成为全省“百工技师工程”计划的一员,在成都机电工程学校开始了新的学习生涯。丁国秀的学费、住宿费、书籍资料费等费用全免,每月还可领到800元生活补助。

  蚩顺成家是建档立卡贫困户,他的小儿子在箐河中心校读四年级,还有一个女儿在市第九中学读高三。两个孩子读书的费用都压在蚩顺成的肩上,担子很重。蚩顺成原本打算让女儿读完高中后就回家当个帮手,做活路,但现在想法变了,他说:“我没机会读书了,但孩子要读下去,不管读中学、大学,读到哪里我供到哪里。”

  今年,岩门村74户贫困户中,没有一户贫困户的适龄子女因为贫穷而辍学,全村有26个孩子正在读高中、中专和大学。

  绿茵茵的山坡上,朝阳穿透薄雾,照亮了团结小学操场上那面飘扬的国旗。但在2公里外的岩门村大坪组,蚩顺成的耳朵里好像总有自己儿子稚嫩的读书声。他使劲儿拉紧了装满桑叶的背篼,也许这一背篼桑叶喂出的蚕,就能给儿子换几支笔、几个作业本。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通