微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 扶贫

凝心聚力投身脱贫攻坚—— 政协委员积极作为书写脱贫精彩故事

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-07   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    □本报记者 江潇

 
  脱贫攻坚,唯此为大;人民政协,责无旁贷。
 
  2017年,攀枝花市新一届各级政协委员积极开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,1032名市、县(区)两级政协委员,联系帮扶4943户贫困户,协调和直接投入基础设施建设、产业发展等资金8.2亿余元,其中:协调财政资金4.4亿元、银行资金3.16亿元、社会资金0.48亿元,个人资金0.18亿元,办实事13530件。
 
  透过数据,我们触摸到的是一个个生动的扶贫故事和履职尽责的成效,它集中展现了全市广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥优势,全面履行职能,广泛凝聚合力,在决战决胜脱贫攻坚伟大战役中贡献出的更多力量、铸造出的更大作为。
 
  为充分发挥政协委员在扶贫开发工作中的作用,促进形成专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫开发大格局,2015年,四川省政协决定开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,要求全省各级政协组织、广大政协委员紧扣我省扶贫开发工作大局,按照精准帮扶、统筹联动的要求,围绕幸福美丽新村建设、富民产业培育等10项重点任务,为扶贫攻坚、惠民资困做一些看得见、摸得着的实事好事。攀枝花市各级政协委员积极响应,主动投入,弘扬扶危济困的传统美德,发挥各自专长和优势,通过联村联户、结对帮扶、捐资助困、兴水修路、培育产业、引资引智、回乡创业等多种方式,积极参与“我为扶贫攻坚做件事”活动,展现了政协委员的爱民情怀。
 
  家住米易县麻陇乡庄房村的黄其国,对市政协委员、攀枝花立新养殖开发有限公司董事长邢晓艳的帮扶感激不已。“要不是邢委员送来有机肥,光靠施化学肥料,我家的油桃树长不了这么好。”黄其国说道。
 
  “怎么样改变贫困村的面貌,带领更多群众脱贫奔康,支持家乡发展?”一直是邢晓艳思考的一个问题。
 
  自“我为扶贫攻坚做件事”活动开展以来,邢晓艳积极参与到精准扶贫、精准脱贫行动中,通过座谈商议,确定了麻陇乡庄房村为立新养殖开发有限公司帮扶对象。在深入调研基础上,成立了扶贫工作队,落实了联络员,制定了帮扶方案。
 
  不摆花架子,始终坚持把脱贫攻坚工作做实。针对庄房村所处的地势,粮食产量低而不稳定,农户增收困难,农民缺乏种植养殖技术及资金困难的实际情况,邢晓艳对症下药,突出重点环节,带领企业干部职工大力实施“科技扶贫、生产物资扶贫、教育资助扶贫”三大举措。
 
  大力实施科技扶贫,为庄房村村民提供种植及家禽养殖技术信息和理论知识,先后邀请省、市种植养殖专家对庄房村群众开展科技培训,提高村民的致富能力。大力实施生产物资扶贫,每年为该村提供20吨生物有机肥料,用于果树种植;每年投入3.6万元,改造村内中低产田;利用村内闲置房屋与林地,每年投入2000羽蛋鸡,建立5个以上家禽养殖场;每年投入16万元,扶持养殖大户5户,带动农户走上规模化养殖之路。大力实施教育资助扶贫,捐资10万元在该村成立贫困助学基金。
 
  “十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这个大背景下,要进一步发挥我们的作用,实现老百姓对美好生活的向往。”连日来,在参加政协组织的学习党的十九大精神讨论会上,邢晓艳表示,一方面要弘扬企业家精神,专心专注、一心一意做好企业,多为社会创造财富;另一方面要致富思源、富而思进,担当助推脱贫攻坚的时代使命,积极投身脱贫攻坚战,为决胜全面小康社会贡献力量。
 
  虽然今年以来,邢晓燕的企业受市场影响亏损严重,最多的时候一天要亏损四五万元,企业一度濒临破产倒闭。但在这样困难的情况下,作为一家本土民营企业,作为一名政协委员,助力脱贫攻坚仍是她义不容辞的责任。“在脱贫攻坚这个大局面前,我责无旁贷。”邢晓燕的话掷地有声、铿锵有力。
 
  聚沙成塔,集腋成裘;众少成多,积小致钜。当政协委员把“脱贫路上一个都不能掉队”的责任担当转化为切实的行动,真心真情的付出,获得的是更多的感动;在“我为扶贫攻坚做件事”活动中,当人人都做参与者、推动者,个个都当参谋员、战斗员,决胜全面小康的目标就不难实现。
 
  米易县政协委员龙世强为贫困户送去仔猪,送去种植养殖技术;
 
  米易县政协委员李明富向攀莲镇南厂村7户贫困户捐赠200吨价值8.4万元的水泥,帮助贫困户新建住房;
 
  仁和区政协委员冯跃明,发动81家民营医院,为布德镇新桥村26户贫困户捐款32100元;
 
  西区政协委员谭世高多次联系专家对贫困户给予芒果种植技术指导,发动社会为尿毒症病人捐款8万多元,主动帮扶一名留守儿童……
 
  “我为扶贫攻坚做件事”活动为委员履职搭建了广阔的平台,政协委员的价值因履职成效而闪光,人生的经历因真心真情的付出而出彩。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通