微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 扶贫

使出“绣花”功夫 打出“三精准”组合拳——攀钢扶贫攻坚纪实

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-06   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    □尹久红 黄海 特约通讯员 孟祥林

 
  党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”今年,攀钢在扶贫上下足“绣花”功夫,充分利用企业优势和专长,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,不断创新扶贫办法,多渠道、多形式地开展扶贫帮乡工作,让每一个扶贫项目都精准落地,取得实效。
 
  精准对接,
 
  “扶到点上、扶到根上”
 
  一直以来,攀钢把扶贫工作作为一项重要工作任务,列入重要议事日程,纳入年度预算。坚持“输血”和“造血”相结合,扶贫与扶志、扶智相结合的帮扶思路,通过精准扶贫,提升贫困群众自我发展能力,推动地方经济可持续发展,提升攀钢良好社会形象。
 
  根据实地调研和对接情况,攀钢从顶层认真规划设计帮扶项目,制定了2017—2020年扶贫工作规划,量身订做基建扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、易地搬迁规划设计技术帮扶等扶贫举措,确保“扶到点上、扶到根上”。
 
  选派干部挂任副县长和驻村“第一书记”,为当地提供人才和智力支持;帮助修建桥梁、公路等基础设施,着力改善当地生产生活条件;开展“农超对接”,助推贫困村打开农产品销售渠道;利用医疗资源,对当地贫困群众进行医疗救助;利用设计资质和技术优势,支持扶贫搬迁项目规划设计……一项项具体帮扶工作被列入攀钢扶贫清单,并逐级建立目标责任制,做到扶贫工作有目标、有任务、有时间表、有责任人、有考核监督,强化扶贫主体责任,加强脱贫成效考核。
 
  精准实施,
 
  一个村一个村地帮扶
 
  围绕扶贫点脱贫攻坚目标任务,攀钢精准实施扶贫项目,一个村一个村地帮扶。
 
  盐边县格萨拉彝族乡上村村河边组村民的居住地海拔较高,没有水源,村民祖祖辈辈都是喝“天坑水”,身体健康受到极大影响;大坪子村和毛坪子村村部陈旧且年久失修,刮风漏风,下雨漏雨,没有公共服务设施。
 
  通过多次实地调研和对接,今年7月底,攀钢出资,由当地企业负责施工,对这3个贫困村的公共设施及饮水工程进行了援建。
 
  提起这3个工程,格萨拉彝族乡乡长刘志强激动地说:“小的时候就穿过攀钢捐赠的衣服,走过攀钢援建的桥,对攀钢的感情特别深。而攀钢新援建的这几个工程,解决了一直困扰格萨拉乡多年的民生问题,我和村民们都特别感恩攀钢。”
 
  对每一个扶贫项目,攀钢都做到精准发力,每一项扶贫措施都做到有的放矢。攀钢帮助米易县湾丘乡青山村,西区格里坪镇经堂村、苦荞村、新庄村,仁和区福田镇巴关河村等地改造公路,为乡村修建了一条条致富之路。
 
  精准施策,
 
  “输血”更“造血”拔掉穷根子
 
  “扶贫先扶智、扶贫先扶志、治贫先治愚”,开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。攀钢充分发挥基建规划设计、医疗、教育等资源优势,提升贫困山区技能水平,既“输血”又“造血”,既扶贫又扶智。
 
  利用攀钢集团总医院这一自身优质医疗资源,攀钢大力开展医疗服务、技术指导、人才培养及转诊工作,从攀枝花辐射至凉山州的会理、会东、盐源和云南省的华坪、宁蒗等9个民族地区,促进改善贫困地区医疗服务能力,为因病致贫的人群提供力所能及的医疗保障和费用减免,守护贫困乡村百姓的健康。
 
  发挥四川机电学院教育资源优势,对盐源、稻城、盐边等县的贫困乡村进行电工、音乐、美术、计算机等培训,提升教育水平和生产技能。出资援建稻城两个学校的电脑室,捐赠电脑80余台,为大山里的孩子打开通往外界的“窗户”。
 
  一项项扶贫工作的落地,让越来越多的村民生活质量得到了改善,感受到了国家和政府的关怀,攀钢扶贫工作也得到了国家及省、市的肯定。自2001年以来,攀钢获得了“全国扶贫开发工作先进集体”“四川省十年扶贫开发工作先进集体”“四川省对口定点扶贫工作先进单位”“四川省民族团结进步模范集体”“攀枝花市定点扶贫工作先进单位”等多项荣誉。
 
  目前,攀钢还在不断探索新思路、新办法,按照“六个精准”扶贫方略,进一步做好已经实施的扶贫项目的跟踪、督查工作,确保按质按要求完成项目建设工作;抓紧开展未实施的扶贫项目落地工作,确保取得良好效果。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通