微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 扶贫

用真抓实干改变山村面貌 ——记普威镇西番村驻村干部何鏐

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-06   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    2015年8月,省民政厅干部何鏐,被派驻到米易县普威镇西番村担任驻村工作组组长、“第一书记”。通过何鏐和西番村村支两委的共同努力,2年多时间,昔日贫穷落后的小山村,已变成了一个干净、整洁、美丽的新村。

 
  夯实基础设施 滋润村民心田
 
  何鏐入驻后,针对西番村地处高寒山区,基础设施薄弱的实情,于2015年底启动了西番村三组到芹菜塘水库一线的道路硬化工程。此工程全长3公里,于2016年3月全线完工。此后,何鏐又争取到省发改委安排项目资金200万元,实施了西番村五组全长5公里的道路硬化工程。这两条道路的硬化,极大地方便了村民的生产和出行。
 
  在解决了两个组的道路硬化工程后,何鏐回到省民政厅,积极向领导汇报西番村实情,争取到资金180万元,用于芹菜塘水库到西番村六组全长5公里的道路硬化工程。此工程预计在今年底动工实施。
 
  同时,为大幅提高土地效能,在何鏐和村支两委的积极努力下,2016年西番村实施了高效节水项目。该项目投入资金283万元,覆盖96户、546人,受益土地面积约2600亩。随着喷灌水管的不停转动,播撒出的水不仅滋润了土地和农作物,更滋润了村民们的心田。
 
  壮大主导产业 助农增收致富
 
  要想彻底改变贫困村的面貌和贫困村民的生活,唯有发展壮大主导产业。何鏐和村支两委经过论证,决定将核桃产业作为西番村的主导产业来抓。
 
  经过2年多时间的努力,全村已种植核桃6000余亩,并建立起了核桃专家示范基地。2016年1月,何鏐和村支两委争取专项资金,通过县核桃协会,对300亩核桃树实施了病虫害防治。与此同时,筹资80余万元,完成了2000余亩核桃的改良嫁接。
 
  在抓好核桃产业经营管理的同时,何鏐和村支两委不放松原有烤烟产业,使全村形成了“一长一短,长短结合”的产业发展模式。另外,何鏐多方努力,争取到专项资金200余万元,建起了养牛小区和养羊小区,同时成立了西番村“苏儿莫地”养殖专合社。专合社现已集中养羊600余只,今年8月底出栏近200只,51户贫困户233人分红近10万元,村集体经济也取得了1.5万元的收入。
 
  改善公共服务 壮大文化阵地
 
  何鏐和村支两委在抓基础设施建设和发展主导产业的同时,不忘加强村里的公共服务体系建设,充分发挥村文化活动阵地的作用。何鏐积极向相关部门汇报,争取到社区服务中心建设资金20万元,整合民政社区养老服务中心建设资金10万元,用于新建西番村社区文化服务活动中心。
 
  目前,新的社区文化服务活动中心已落成并投入使用。该活动中心集文化室、卫生室、会议室、电子商务室等功能于一体,成为村民们学习、娱乐的新阵地。村民高兴地说:“新的社区文化活动中心,和城里的相比也毫不逊色,给大家提供了一个了解和学习更多知识的好平台,让我们充分享受到了扶贫帮扶带来的实实在在的好处。”(本报记者 吴晓龙)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通