微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 扶贫

联合村的“联合致富”动力

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-27   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

 

 

 
  村民普光明在自己家的陵西大白皮蚕豆地里进行田间管理。
  □本报记者 梁波 文/图

  11月21日上午9时许,初冬的太阳把海拔2200米的盐边县和爱乡联合村照得亮亮的,湛蓝的天空下,这个省级贫困村绵延起伏的山梁、缓坡、山洼上,一畦畦菜地里一片翠绿,当下正是棒菜、花菜、豌豆尖大量上市的时候,四处都是一大早就下地忙碌的村民。

  因为全村今年要脱贫退出,所以接近岁末的这段时间,各种有关脱贫的项目推进以及检查、验收事项多起来了,在刚落成不久的村部里,38岁的村支书蔡银正带着村干部们准备资料,县里的一个验收组马上就要来验收一段新修的水渠三面光工程。

  “如果没有党和政府、帮扶单位、社会力量的合力攻坚,联合村的人就是再干10年也脱不了贫。”蔡银正告诉记者,现在的联合村已经实实在在形成了一股“联合致富”的动力。

  政府脱贫造血:14公里村级环形交通圈和新建村部

  在和爱乡的4个村里,联合村是最偏远的一个彝族村,全村1280人,贫困户92户,贫困人口417人,松坪、田湾、新龙、坡脚、村子、大沟、金河7个村民小组,相距最远的村民小组之间有14公里山路。

  交通不畅、信息闭塞、基础设施薄弱是制约联合村发展最大的难点问题。

   “这些年,党和政府对联合村的扶贫力度确实非常精准,哪里最难就往哪里使力,基础设施的不断完善是最大的发展红利,给予了全村造血式的脱贫路径。”31 岁的村文书卢洪告诉记者,7个村民小组的通村硬化路、联户路一年一年建成、连通,让联合村焕发了全新的活力,截至今年初,全村已经形成了14公里的环形交 通运输网,村与乡道之间、村民小组与村民小组之间畅通无阻。

  2016年,从县农牧局来的一个投资100万元的土地整理项目,又让联合村有了3.6公里全新的产业路,目前村里正在积极争取上级支持硬化这段路。

  而最让联合村村民有切身体会的新变化,是今年完工的村部新建项目。项目建成后,新村部有了3层新楼和占地2000平方米左右的大院坝,按照“1+6”村级公共服务中心完善配套,确保有村卫生室、文化室、便民服务点等公共服务设施,村部及全村均已开通宽带网络。

  记者在联合村新建村部看到,约有50平方米的便民服务大厅,办事窗口设施齐全、秩序井然,等候区的便民椅整洁明亮;60平方米的村卫生室,相应的规章制度、规程健全,有签约服务的医生一名。

  帮扶单位给力:600亩新品种蚕豆落地

  21日11时许,记者在距离村部200米远的一处山坡上,见到了正在一片刚发出新芽的地里松土、除草的村民李文翠、普光明。“这是市里的帮扶单位给我们村引进的新项目,收益高、风险小,村里家家户户都试种了。”31岁的普光明抹了一把额头上的汗,笑着对记者说。

  这个被村民普光明赞誉的新项目,名为陵西大白皮蚕豆试种项目,是帮扶联合村的市民政局干部经过多次协调,将攀枝花温州商会引入到村里后,由该商会与联合村以“公司+专业合作社+农户”的模式运作,正式启动的新品种蚕豆试种。

   党的十九大召开期间,600亩陵西大白皮蚕豆在联合村落地,由攀枝花温州商会提供种子、肥料、技术,并在采收后以0.8元/斤的保底价收购。“这个帮扶 力度很大呀,除了土地和劳力,村民基本没有风险。”联系联合村的和爱乡党委副书记李正纪告诉记者,栽种蚕豆原本在联合村就是传统产业之一,亩产可达 2000斤以上,而陵西大白皮蚕豆的产量可以达到4000斤左右,且品质好、周期短、非常适合鲜食,如果试种成功,今年联合村脱贫的步子会迈得更大。

  为了把600亩陵西大白皮蚕豆试种项目做扎实,在和爱乡党委、政府和帮扶单位市民政局的协调下,攀枝花温州商会派了2名专职农技员驻扎在联合村,从栽培、施肥、田间管理一直到采收、销售,为联合村提供一条龙的产业服务。

   记者了解到,帮助联合村实现产业致富脱贫,一直是市、县帮扶单位的发力点,就在去年,盐边县政协为村里解决了2万株青花椒树苗,如今成活率已经达到了 85%以上。连续数年,联合村的烤烟发展到了2460亩,核桃2000余亩、青花椒近1000亩、早春蔬菜380亩,村里成立了七星种植养殖专合社,统一 对接市场,这个原本以栽种包谷为主的贫困村,产业结构正在发生根本的转变,预计今年全村的人均收入将突破13000元。

  “今年我们全村都要脱贫退出,党的十九大召开,各级政府的脱贫攻坚力度会更大,一定会给联合村带来发展新局面。”蔡银正告诉记者,村里下一步将结合阳光康养发展乡村旅游,在做大做强青花椒、核桃、蔬菜种植产业的同时,把联合村绿色生态农特产品的品牌效益发挥出来。(本报记者 梁波 文/图)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通