微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 扶贫

深度贫困地区可给予就业扶贫特殊政策

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-10   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

     新华社南昌11月9日电(记者 叶昊鸣 邬慧颖)人力资源和社会保障部副部长张义珍9日在江西省赣州市召开的全国就业扶贫经验交流现场会上表示,我国深度贫困地区可给予特殊的就业扶贫政策,相关省市县可以根据实际拓展延伸现有政策,不断提高政策效益。

   据张义珍介绍,截至10月底,我国553万建档立卡贫困人口实现就业,就业扶贫成效显著。但目前未就业的900多万贫困劳动力普遍存在年龄偏大、文化程 度不高、市场竞争力不强等问题,已就业的500多万贫困劳动力中,单位就业占比不足10%,灵活就业和其他形式就业占比达80%以上,就业稳定性差。

   针对这一问题,张义珍指出,要按照在全面推进的同时,更加注重精准帮扶、聚焦重点、落实责任、兜牢底线的总思路,结合产业扶贫、异地搬迁扶贫、电商扶贫 等重大脱贫攻坚举措,支持贫困地区发展,强化鼓励企业吸纳就业、职业培训、就业服务等扶持政策,继续做实做好就业扶贫基地建设工作;要更加重视就地就近就 业,重点推进扶贫车间建设,支持建立一批就业扶贫车间、卫星工厂;要在贫困地区开发一批就业扶贫公益性岗位,托底帮扶就业困难的贫困劳动力;要加大创业担 保贷款、创业培训、创业服务力度,支持一批能人回乡下乡创业,带动当地贫困劳动力就业。

   张义珍强调,要着力提升贫困劳动力的基本素质和就业能力。对没有外出就业的贫困劳动力,重点开展引导性培训,普及城市生活和务工常识,在引导性培训中加 强就业指导,转变就业观念,提高就业意愿;对有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力,重点开展适合市场需求的技能培训;对40岁以下的中青年贫困劳动力,做到 技能培训全覆盖;对40岁以上的贫困劳动力,针对实际情况,引导他们从事一产中的二、三产业。对贫困户中的“两后生”,组织参加劳动预备制培训、就读技工 院校,接受中长期技能培训。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通