微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 重点领域 >> 扶贫

让困难群众过上好日子

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-06   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

 ——西区人大开展“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动记

    □本报记者 周越

  9月28日,西区格里坪镇人大主席团相关人员到大麦地村,向当地24户特殊困难户预付了家禽订购款近5万元。“他们已在我家订购鸡50只、鹅10只,光这样我家就能纯入3000多元,真的高兴!”大麦地村二组的彝族村民王礼容笑呵呵地说。

  这是今年西区人大常委会深入开展“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动的一个缩影。今年来,西区人大常委会按照区委对扶贫攻坚工作的总体部署和市人大常委会对“扶贫攻坚——人大代表再行动”工作的具体要求,充分发挥西区各级人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的特殊优势,采取调研献策、视察促进、监督推动等方式,大力调动各级人大代表参与扶贫攻坚的积极性,以实际行动投身扶贫攻坚,获得群众的认可和支持。

  准确掌握困难实情

  西区人大常委会高度重视,及时传达学习扶贫攻坚相关政策和精神。立足西区实际,细化“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动方案,明确人大代表助力精准扶贫的目标任务和工作措施,切实增强了人大代表参与扶贫攻坚行动的紧迫感和责任感。

  西区人大常委会人事代表工作委员会主任余元君介绍,区人大常委会积极组织党员干部代表及群众代表进村入户走访调研,并根据自身实际情况记录下自己联系的贫困户反映的问题,掌握来自基层的第一手资料,把“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动做细做实。目前,全区人大代表累计进社区入户走访100余次。

  通过入户走访、座谈交流等多种形式,人大代表们充分摸清了困难户的底子,以及在生产生活条件改善等方面存在的困难,同时将这些困难、问题整理汇总,形成代表意见建议,提交区人大主任会研究,并转交相关部门办理。全体代表着眼影响贫困户发展的瓶颈问题、群众最急需的热点、难点问题,参与制定了贫困户小康发展规划,确保了发展规划符合帮扶户实际,反映了广大群众的共同诉求。

  点面结合全覆盖解困

  大麦地和竹林坡是西区格里坪镇贫困人口相对集中的两个村。该采取怎样的办法才能让帮扶落到实处,并产生稳定的长期效应?西区人大常委会认真研判,大胆创新,探索出了一条符合实际的帮扶解困新路。

  今年,西区人大常委会组织并大力支持格里坪镇实施“以购代帮,精准扶贫”办法。发动两个村的残疾人和低保户养殖鸡鸭鹅,由镇人大主席团组织辖区人大代表订购,并以高出市场价25%的价钱予以支付。目前参加订购的有421人,其中人大代表58人。在第一期行动里,已在大麦地村订购鸡、鸭、鹅1000多只,订购金超过9万元。

  大麦地村支书丁万祥说:“这个办法好,既增强了党的凝聚力,又密切了人大代表和群众的关系,为我们这个少数民族村致富开辟了一条新路子。”今年来,西区人大常委会充分发挥“人大代表之家”和代表小组的职能作用,组织引导人大代表深入到原选举单位或选区,每名代表结对1至2户困难户,定期探望,广泛开展以“串一次门,谈一席话,献一份计,出一份力”为主要内容的“四个一”活动,积极帮助困难户反映就业、上学、就医等实际困难;积极协助困难户了解致富信息和惠民政策,调动困难户摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性,培养困难户自主脱贫的素质与能力。

  在“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动中,区人大常委会主任及副主任定点帮扶5个社区和格里坪镇大麦地村,35名市代表联系35名格里坪镇困难群众,146名区代表联系662名群众;共为132名贫困群众捐款捐物或协调资金50多万元,资助贫困学生21名,为贫困群众提供就业岗位40个,提脱贫攻坚建议39条。针对因贫、因残、因灾致贫等返贫的现象在辖区农村一些地方仍然存在的情况,区人大常委会组织辖区人大代表,对格里坪镇51户困难农户实施精准帮扶,开展订单式养殖和销售,以购代帮,帮助他们脱贫致富。

  推动活动深入开展

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。西区人大常委会如何将精准扶贫、精准脱贫引向深入?区人大常委会主任叶勇表示,在认真学习贯彻十九大精神的基础上,结合“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动,加强宣传学习,切实把代表的思想行动统一到中央的要求上来,统一到市、区两级人大的安排部署上来。充分发挥代表联系群众优势,引导代表积极联系困难户,掌握关系群众生产生活的热点难点问题,收集并整理形成议案建议;充分发挥代表视察、评议监督职能,有效监督政府依法行政,依法行使职权,同步推进“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动。坚持统筹兼顾,正确引导人大代表采取多种方式,有计划、分步骤地帮助困难群众解决脱贫中的困难和问题。坚持劳动技能培训、剩余劳动力输转、基础设施建设、优先优惠政策落实多措并举,增强困难户的“造血”功能培育。帮助困难村理清帮扶思路,持续推进“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动健康有序开展,为攀枝花在全省高水平率先全面建成小康社会作出积极贡献。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通