微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 统计数据 >> 统计分析

2017年前三季度攀枝花市文化产业发展现状简析

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-18   来源: 攀枝花市统计局     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    文化及相关产业作为朝阳产业,在转变经济发展方式中具有极为重要的战略地位。在新旧动能转换的宏观背景下,攀枝花以深化文化体制机制改革为动力,不断推进文化及相关产业的创新发展、融合发展和集聚发展。2017年前三季度,攀枝花规模(限额)以上文化产业实现营业收入9.8亿元,同比增长20.9%,对攀枝花经济的贡献进一步提升。现根据前三季度数据将攀枝花市文化产业发展情况分析如下。

 
  一、规模(限额)以上文化产业企业情况
 
  (一)单位数量继续攀升,产业规模保持增势 
 
  2017年三季度末,全市规模(限额)以上文化企业39家,比上年同期增加3家,同比增长8.3%,产业规模进一步壮大。
 
  (二)规(限)上企业竞相发展,产业结构特色鲜明 
 
  1、企业生产经营状况总体较好 。2017年1-9月,全市规模以上文化企业实现营业收入9.8亿元,同比增长20.9%。其中:文化制造业企业实现营业收入7.2亿元,同比增长21.1%;文化批零业企业实现营业收入1.2亿元,同比增长12.3%;文化服务业企业实现营业收入1.4亿元,同比增长28.3%。全市规模以上文化企业经营状况总体较好,产业发展保持较快增长态势。 
 
  2、文化制造业支撑作用依然明显 。2017年1-9月,全市规模以上文化制造业企业实现营业收入7.2亿元,同比增长21.1%,占规模以上文化企业营业收入(9.8亿元)的73.5%,文化制造业对全市规模以上文化及相关产业发展的支撑作用依然十分显著。 
 
  3、新兴文化服务业发展前景广阔 
 
  2017年1-9月,全市规模以上文化服务业企业实现营业收入1.4亿元,同比增长28.3%。在文化及相关产业十大分类中,文化服务业涉及7个行业,文化服务具有高知识性、高增值性等特征,是培育新的经济增长点、提升全市文化软实力和产业竞争力的重要着力点,展现出广阔的发展前景。 
 
  (三)文化产业体量偏小,速度质量可圈可点
 
  从单位数量看,2017年三季度末全市规模(限额)以上文化企业数量占全省(1558家)的2.5%,与泸州、德阳、绵阳等文化大市差距较大;从营业收入看,2017年前三季度全市规模(限额)以上文化企业营业收入在全省排17位,与绵阳、乐山、南充等文化强市差距明显。
 
  二、攀枝花文化产业发展短板
 
  (一)整体实力弱。规模较大的企业集中在苴却砚制造和印刷领域,缺乏有带动力的文化旗舰级企业,绝大部分企业规模较小、实力偏弱,对全市文化产业贡献不大。
 
  (二)行业结构不合理,核心竞争力还不够强。从文化产业增加值构成来看,文化用品、工艺美术品、文化产品的辅助生产占比较大,具有高增值性的文化创意和设计服务占比偏低,特别是动漫游戏、移动多媒体等新兴文化产业停留在起步阶段。
 
  (三)文化氛围还不浓厚,整体规划需要完善。 城镇居民、农村居民文化消费水平不高,文化原创人才短缺,文化产业难以实现长久繁荣和可持续发展。
 
  三、几点对策建议
 
  (一)进一步加大对文化产业企业的政策支持
 
  以提升文化硬实力和软实力为目标,研究出台支持文化产业发展的扶持政策,加大对文化产业企业,特别是一些新兴的、高附加值的文化企业的政策支持力度,加快培育龙头企业。通过制定资金、土地、税收等相关优惠政策,扶持规模以下文化企业发展,坚持“培育龙头企业”与“扶持小微企业”并重,从而带动整个文化产业发展。 
 
  (二)加快调整和优化文化产业结构
 
  以互联网为代表的新兴技术为驱动力,带动文化产业转型升级;以数字内容为文化产业发展突破点,培育新的产业增长极;以创意创新为手段活化优秀文化资源,提升传统文化产业竞争力;以满足新的文化消费需求为导向,明确文化产业发展方向。
 
  (三)打造文化产业园区,树立攀枝花文化产业形象
 
  紧紧围绕攀枝花市文化产业体系及战略定位,突出攀枝花文化产业区域特色,通过优化文化产业发展环境,集聚文化产业发展要素,丰富文化产业发展形态,重塑文化产业发展格局,规划构建各具特色的文化产业园区。加大攀枝花苴却砚、羌彝文化、颛顼文化等产业品牌推介力度,加大对文化产业工匠、大师的引领发展,全方位、多层面树立攀枝花文化产业新的品牌形象。
 
  (四)做好文化企业培育,反映文化产业发展
 
  根据新的《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017),国家统计局对现行的《文化及相关产业分类(2012)》进行修订,修订后《文化及相关产业分类(2017)》着重增加了以“互联网+”为依托的文化创意和文化服务新业态,而这些新的文化产业增长点正是攀枝花文化产业发展的短板。要高度重视“四上”文化企业培育发展工作,抓好文化产业“四上”企业申报,确保文化产业企业新增入库的数量和质量,力争使达标的文化产业企业全部新增入库。只有全市“四上”文化企业数量增多了、规模做大了,全市的文化产业发展才有支撑点,文化总产出才会增大、文化产业才能真正做优、做强、做大。
 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通