微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 统计数据 >> 季度统计

2016年四季度攀枝花市规模以上工业景气调查简析

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-02-07   来源: 市统计局     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  企业景气调查是调查企业家对宏观经济态势、对企业生产经营状况所做出的判断和预期。企业景气调查作为预测经济发展变动趋势的一种科学的调查和分析方法越来越受到人们的青睐。与传统统计调查相比,企业景气调查不仅对调查当期的经济发展状况做出评述,更重要的是预期未来经济趋势。

2016年四季度,全市共有88家规模以上工业企业参与《主要行业生产经营景气状况》工业板块的专项调查,参与景气调查的企业数量占全市规模以上工业企业总数的26.3%,涉及采矿业,制造业以及电力、热力、燃气及水生产和供应业3大工业门类。

 

一、企业生产经营情况

 

1、超八成企业处于正常生产状态。本季度有76家企业处于正常生产状态,有11家企业处于停产状态,有1家企业处于关闭破产状态。

 

2、六成企业本季度经营状况“一般”。调查显示,19.3%的企业认为当前综合经营状况良好60.1%的企业认为一般20.6%的企业认为不佳

 

3、设备升级改造是企业本季度的主要投资方向。调查显示,44.4%的企业本季度没有投资,而其他企业本季度的主要投资方向是:开发新产品、设备升级改造、扩大生产规模、节能环保投入。

 

4、近七成企业生产订单平稳。69.3%的被调查企业认为本企业本季度接到的产品订货量处于正常水平;仅有5.7%的企业认为高于正常水平;有25%的企业认为本季度接到的产品订货量低于正常水平

 

5、半数企业生产能力保持平稳。调查显示:22.7%的企业四季度生产能力比上季度增加,53.4%的企业四季度生产能力与上季度持平,23.9%的企业四季度能产能力比上季度减少。

 

    二、企业盈利与资金使用情况

 

1、七成以上企业本季度盈利状况良好。调查显示,有20.2%的企业本季度盈利状况比上季度增加;有51.8%的企业盈利持平;有28.1%的企业盈利比上季度减少。

 

217.2%的企业税费负担上升。17.2%的企业认为本企业本季度税费负担比上季度上升76.6%的企业认为税费负担比上季度变化不大;仅有6.3%的企业认为税费负担比上季度下降。同时,本季度企业外部融资主要来源于银行贷款

 

3、超三成企业资金“紧张”。38%的企业认为本企业资金周转紧张58.7%的企业认为资金周转基本正常;仅有3.4%的企业认为资金充裕。其中,融资难、“融资成本高”、“货款回笼慢”、存货资金占用较多成为本季度资金紧张的主要原因。

untitled.png

4、多数企业下季度投资计划与去年同期持平。调查显示:从固定资产投资计划看,有8.5%的企业预计下季度本企业固定资产投资计划比去年同期增加61.2%的企业预计投资计划与去年同期持平30.3%的企业预计投资计划比去年同期减少

三、用工情况

 

1、七成以上企业本季度用工需求与上季度基本持平。9.3%的企业认为本季度用工需求比上季度加快72.8%的企业认为基本持平17.9%的企业认为减慢

 

2、六成企业目前不存在“招工难”问题。61.8%的企业认为目前不存在招工难的问题,有30.2%的企业认为目前存在招工难的问题,但不太严重;有7%的企业认为“招工难”存在,比较严重;1.1%的企业认为“招工难”存在,非常严重。企业认为招工难的主要原因集中在求职者对薪酬期望过高符合岗位要求的应聘者减少两个方面。

 

3、七成以上企业下季度用工计划与本季度基本持平。4.9%的企业认为下季度用工计划比本季度增加78.6%的企业认为基本持平16.6%的企业认为减少

 

4、普通技工、经营管理人员为企业最需要的人员。调查显示,35.9%的企业最需要普通技工33.8%的企业最需要“经营管理人员”,23%的企业最需要高级技工科研人员成为企业最需要的第四种人才,占到7.3%

 

四、对下季度生产经营和宏观经济形势的判断

 

1、多数企业预计下季度生产增速与本季度持平调查显示,9.1%的企业预计下季度生产增速比本季度加快64.8%的企业预计生产增速持平26.1%的企业预计生产增速减缓

 

2、企业对下季度经济状况的预期。调查显示,18.8%的企业对下季度本企业综合经营状况持乐观态度;57.7%的企业认为一般23.5%的企业持不乐观态度。

 

3、企业对下季度国内宏观经济形势的预期。调查显示,18.9%的企业对下季度国内宏观经济形势持乐观态度;63.4%的企业持一般态度;17.7%的企业持不乐观态度。

 

五、当前攀枝花市工业企业面临的突出问题

 

1、资金紧张成为企业生产经营面临的主要问题。33.8%的企业认为资金紧张是本季度生产经营中的面临的主要问题;认为“产品需求不足”的企业占15.3%;有13.4%的企业认为用工成本上升是主要问题,成为企业面临的第三大困难。此外,还分别有9.6%7%的企业认为产品价格下降税费负担较重是生产经营中的主要问题。

untitled.png

2、生产成本上升影响生产。期产品价格虽然有所提高,但生产原材料成本同步上升,导致企业盈利能力低下。基本生产要素的价格持续上涨,对企业形成的成本压力日益凸显。

3、订单不足持续困扰企业经营。从企业反馈的信息看,市场需求疲软、订单不足已经是当前企业经营中的主要问题之一。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通