微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 统计数据 >> 季度统计

工业经济运行平稳 下行压力依然较大——三季度攀枝花工业经济运行情况简析

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-11-20   来源: 市统计局     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  今年以来,在全国去产能、去库存的总要求下,市委、市政府直面经济下行压力,以“五大发展理念”为统领,以“稳中求进”为基调,科学布局工业经济,全市工业经济稳定发展。

  一、三季度工业经济运行特点

  (一)快于全国、高于全省,市州居中

  三季度,全市规模以上工业增加值同比增长9.5%,列全省第十二位,增速比上月加快0.1个百分点,比全省高1.6个百

  分点,比全国高3.5个百分点,总体呈现“快于全国,高于全省,市州居中”的态势。

  (二)园区工业带动明显

  作为全市极具活力园区工业,规模集聚效应逐渐显现,主要指标领跑全市,为全市工业经济转型发展发挥了助推器作用。9月末,全市六大园区规上工业企业(不含大企业所属企业)236户,占全市70.9%,实现工业总产值795亿元,增长12.9%,占全市比重超六成,达63.1%,增速比全市平均水平高3.8个百分点。1-8月,园区工业企业实现主营业务收入557亿元,同比增长13.9%,增幅高于全市工业10.5个百分点。

  (三)中小型企业发展势头不减

  从生产看,中小企业发展快于全市水平,三季度,全市中小企业产值增长11.9%,高于全市平均水平2.8个百分点;从效益看,中小企业主要财务指标优于全市。1-8月,全市中小型企业实现主营业务收713.9亿元,同比增长12.4%,比1-7月加快1.6个百分点,比全市平均水平高9个百分点,比大型企业高25.7个百分点。中小型快速发展势头不减,成为全市规模以上工业企业的主体。

  (四)新增入库企业拉动有力

  三季度,去年入库的22户企业实现工业总产值29亿元,对全市的贡献率达17%。截止9月末,全市新增入库企业6户,实现工业总产值5.62亿元,实现主营业务收入4.98亿元。其中,桐子林水电站4台机组全部投入运行,9月末,主营业务收入达3.12亿元,1-9月,累计发电达12.3亿千瓦时;天佑新能源有限公司风力发电量12382万千万时,实现主营业务收入6096万元;川能投盐边风电开发公司累计发电6594万千瓦时(风力发电6355万千瓦时,太阳能发电239万千瓦时),主营业务收入3515万元,新增企业对全市工业经济发展贡献突出。

  (五)工业三大支撑指标“止滑回升”

  工业品价格指数(PPI)自6月起止滑回升,结束了当月51个月的下滑历史,自6月起呈上涨态势,PPI由6月的100.1%,到7月的101.7%,8月为103.1%,9月达106%,涨幅逐月扩大。工业用电量自8月起止滑回升,8月增长0.94%,9月增速达7.76%,扭转了今年以来的下滑趋势,1-9月,全市工业用电量下降7.2%,降幅比上月收窄1.7个百分点。9月,全市工业增值税增长4.9%,扭转了今年以来的下滑态势,1-9月实现增值税13.98亿元,同比下降9.4%,降幅比上月收窄1.6个百分点。

  (六)行业发展基本面良好

  三季度,全市工业经济共涉及30个行业大类,有20个行业大类实现正增长,行业增长面达到66.7%;有11个行业产值增速达到两位数,其中,专用设备制造、汽车零部件制造、化工业、黑色金属矿、有色金属矿等行业领跑全市工业,分别增

  长23.3%、21.4%、15.8%、15.6%和30.3%,有力支撑全市工业发展。

  (七)企业效益不断提高

  受工业产品市场价格回升影响,全市工业企业积极调整产品结构、增强成本控制,企业盈利能力不断增强。1-8月,全市工业企业存货量同比下降16.2%,实现利润总额19.7亿元,同比增长165.2%,主营业务收入增速逐月提升,由4月的-0.3%,提升到上半年的1.1%,1-8月增长3.4%,主营业务成本876.3亿元,同比下降1.2%。

  二、影响工业生产的主要问题

  (一)市场需求不足,企业开工不足

  受宏观经济大环境低迷、市场有效需求释放不足、资金紧缺等因素影响,企业开工不足。三季度,全市333户规上工业企业中69户企业产值不同程度下降,占比20.7%,减少产值38.1亿元。9月当月产值为0企业有17户,比上月增加1户。其中,攀钢集团钒业有限公司产值同比下降32.3%,盘江煤焦化有限公司产值同比下降14.3%。

  (二)重点骨干企业对全市贡献为负

  从生产看,骨干企业受市场影响,订单不足,减产明显,生产下滑,三季度,攀钢集团、攀煤集团的工业总产值分别下降3.5%和16.1%,降幅逐季加深,攀钢集团降幅由一季度的2%,扩大到三季度的3.5%;攀煤集团降幅由一季度的4.1%,加深到二季度的15.3%,三季度加深至16.1%。两大集团对全市工业产值的贡献为-7.1%,拉低全市工业产值0.6个百分点,骨干企业对全市工业的贡献为负。

  (三)资金紧张问题突出,企业经营困难不减

  企业应收账款、在途资金、产成品库存仍然高企,企业间“三角债”增加,企业融资需求与融资困难的矛盾渐显,资金链、担保链断裂风险较高。融资难依然是影响企业生产经营的主要问题呢。三季度景气调查结果显示,被调查的工业企业中,“资金紧张”依然是影响企业生产经营的主要问题,选该问题的企业占调查企业的35.9%,中小企业的融资难、融资贵等问题依然突出。

  (四)县域工业发展不均

  三季度,分县(区)情况看,工业经济发展差距较大,其中,工业增加值增速实现两位数增长的有盐边县、米易县和仁和区,分别同比增长12.8%、12.2%、12.1%;低于全市平均水平的东区和西区,分别增长8.6%和7.2%。县域工业经济发展不均的情况较为突出。从地方工业看,四个县(区)的地方工业增速达两位数,其中,盐边地方工业增长最快,达15.8%,东区、米易县、仁和区地方工业分别增长14.9%、12.1%和12%,西区增长较缓慢,增长为7.9%,地方工业最快、最慢之间的差异达7.9个百分点。

  三、对下一步工业经济发展的建议

  (一)用好政策,强化保障

  重点抓好促进全市工业经济稳定增长“18条”措施贯彻落实,完善配套措施和操作办法。加大政策兑现力度,指导企业享受各项奖补资金和优惠政策,促进稳增长措施尽快发挥效应。切实做好融资协调,加大银企对接,千方百计破解融资难题。同时,认真落实直购电、富余电消纳政策,切实抓好油、电、气、运等生产要素保障。

  (二)抓好增量,做强支撑

  有序组织新增工业企业、升规企业入库工作。一方面各县(区)要狠抓在建收尾工业项目的投产试产工作,做到新建投产工业企业达到条件后及时申规入统,有效扩展工业经济新的增长点。另一方面,因国税、供电、交通等部门指标是判断工业增加值走势的重要指标,各级政府应注重部门指标的把控,做好部门指标与平台数据的匹配比对,切实把握好本地工业经济的运行态势、发展走势。

  (三)抓好投资,增强后劲

  继续把稳投资作为稳增长的关键,要进一步加大重大工业产业化项目的推进力度,确保计划开工的项目按时开工、已经开工的项目早投产,不断推进重点项目建设,增强工业经济发展后劲。积极推动攀钢集团白马三期扩能配套工程、朱兰采场开拓运输系统改造工程等在建项目加快建设,力促朵实机械制造有限公司年产2200吨钛及钛合金制品、年产2万吨高端模具项目等重点项目竣工投产。

  (四)加强分析,作好预判

  紧紧围绕当前工业面临的实际情况,密切跟踪分析宏观经济走势,准确掌握重点行业和重点企业的生产经营情况,认真研究影响工业经济发展的内外因素,将经济运行监测的着力点放在我市工业具有主导、支撑作用的重点行业上面,放在这些产业中具举足轻重的龙头性企业上面,及时对企业生产做出切实有效的预测、预警和指导,促进工业企业发展。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通