微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农业信息

我市成功培育出人工种植块菌

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-15   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  11月14日,盐边县新九乡人工种植块菌试验基地,新西兰皇家植物与食品研究所博士研究员王云与市农林科学研究院专家一起采集块菌。至此,我市特色块菌人工种植圆满成功。攀枝花也是国内最早开始研究人工种植块菌的地区。

  块菌是世界公认的顶级食材,被誉为“林中黑钻石”。攀枝花是天然块菌的理想产区之一,块菌资源近20种,约占全国块菌资源的40%。其中,攀枝花白块菌是到目前为止国内发现唯一具有巨大商业潜力的白色块菌新种。攀枝花块菌最高产量110吨,约占全国总产量的30%。2008年,攀枝花被国家林业局授予“中国块菌之乡”荣誉称号;2013年,国家质检总局授予“攀枝花块菌”地理标志。

  市农林科学研究院从2003年起对攀枝花地区的野生块菌资源进行系统调查,掌握了野生块菌在攀枝花地区的分布规律及其生存环境特点,之后成功培育出块菌菌根苗,并在国内首次制定了块菌菌根苗培育的技术标准。2007年,市农林科学研究院开始在盐边县新九乡开展块菌人工种植试验,此后陆续在适宜区域营建块菌种植试验园130多亩。2017年11月11日,市农林科学研究院块菌团队在新九乡人工种植块菌试验基地成功采集到块菌。(记者 彭春梅 实习生 秦智凤)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通