微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 三农信息 >> 农业信息

“四着力”加快推动农业产业发展

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-09-27   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  记者近日从仁和区农牧局了解到,今年以来,仁和区以农业供给侧结构性改革为抓手,紧紧围绕产业结构调整、农业转型升级,坚定不移地走创新发展、融合发展、绿色发展和特色发展之路,通过“四着力”不断提高农业产业发展质量和效益。

  着力推进高效设施农业。仁和区坚持以市场为导向,合理利用现有资源,突出打造现代农业园区重点设施和农业基地。今年投资200万元在啊喇乡、大龙潭乡建设优质水稻基地5000亩;在平地镇打造520亩葡萄标准化基地,开展种养循环示范园建设;提档升级中坝生态谷“果然之美”,重点打造芒果、澳洲坚果、草莓、樱桃、行远牧业5个品牌。

  着力推进休闲观光农业。乘着一三产业融合发展的“东风”,仁和区结合区域优势,大力发展休闲观光农业。已建成乌拉风情谷、柠檬庄园等二星级以上乡村酒店31家,非星级“农家乐”、山庄、度假村70余家,建成了总发立新、大田班庄、平地迤沙拉、中坝团山等8个重点旅游新村。同时,对现有农业园区进行改造提升,融入旅游元素,重点突出生态风光、农业体验、四季采摘、休闲娱乐,实现农业与旅游融合发展。

  着力推进特色品牌农业。仁和区坚持以优质晚熟芒果为主,配合石榴、葡萄等产业发展,适度发展其他特色水果,建成了大龙潭乡混撒拉片区、大龙潭乡新街村迤资片区、总发乡立新片区、总发乡板桥片区、福田镇塘坝金龟片区、布德镇新桥中心片区、务本乡葩地片区7个万亩优质晚熟芒果基地,大田镇万亩优质石榴基地,平地镇平地村、迤沙拉村2个酿酒葡萄基地,平地、啊喇、务本3个优质核桃、板栗干果基地,以及4个优质樱桃、桃子等水果基地,基本形成“一村一品”或“一乡一品”。2016年底,全区已发展水果面积19.41万亩,核桃和板栗干果产业种植面积6.78万亩,水果和干果总产量达9.92万吨。

  着力推进质量精品农业。作为省级农产品质量安全监管示范区,仁和区积极组织“三品一标”申报认证工作。目前已获认证10个种植业无公害农产品、4个无公害畜产品、5个绿色食品、1个有机食品、2个农产品地理标志;创建农产品品牌26个,其中省级名牌产品6个、省级著名商标4个、市级著名商标3个;全区获得无公害农产品产地整体认证面积达18306公顷,包括8万亩无公害、绿色农产品生产基地。(记者 徐铭 特约通讯员 吴晓莉)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通